03:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1353

Межнациональный простой

Россия все-таки нуждается в национальной и молодежной политике

Минувшие выходные в Москве и Подмосковье прошли по предсказанному сценарию; группы радикально настроенных молодых людей пытались сорганизовать нечто похожее на акцию 11 декабря на Манежной площади, а силы правопорядка активно этому препятствовали. Лучше получалось у милиции; только за субботу в столице и нескольких подмосковных городах было задержано 2 тысячи человек: у них изъяты кастеты, ножи, дубинки, а также несколько травматических пистолетов.

Среди задержанных подавляющее большинство – подростки. По свидетельству милицейских чинов, участники акций при задержании сопротивления не оказывали и на последующие вопросы о целях и задачах уличных «мероприятий» внятного ответа дать не могли. Набор стандартных националистических лозунгов (ассортимент которых заметно скудел в отделениях милиции), общие сентенции про «понаехали тут» – вот и весь арсенал идеологических инструментов. Вкупе с другими фактами, отмеченными многими наблюдателями, напрашивается вывод о спланированной провокации, в которую удалось втянуть наименее самостоятельную и организованную часть населения – молодежь. Разумеется, истинные организаторы провокации остались за кадром. Их поиском сейчас активно занимаются правоохранительные органы, однако эта работа осложняется тем, что призывы к участию в акциях велись анонимно в социальных сетях через Интернет и часто были не конкретными, а провокационными (т.е. игравшими на общем недовольстве и напряженности).

Однако факт остается фактом – молодежь активно участвует в различного рода радикальных движениях и группировках. И эта проблема стала очевидной задолго до событий на Манежной площади. Если посмотреть на подшивку хроники происшествий за последние годы, то становится очевидным, что растут не просто показатели преступности в молодежной среде, а именно тяжкие преступления, в том числе убийства людей, все чаще подростки открыто причисляют себя к скинхедам.

Эти данные приводились и на последнем совещании по усилению мер по поддержанию правопорядка, которое провел в Рязани 16 декабря Президент России Дмитрий Медведев. В частности, министр внутренних дел Рашид Нургалиев отметил, что в убийстве на окраине Москвы гражданина Киргизии подозреваются трое подростков, двоим из которых 14 и 15 лет. При этом министр обозначил общий тренд: по сравнению с прошлым годом количество преступлений экстремистского характера увеличилось в 2010 году почти на 25%.

Причина видится многим экспертам в нескольких проблемах.

Во-первых, в отсутствии внятной государственной молодежной политики. Так, участники Совета законодателей при Совете Федерации на своей встрече 15 декабря отмечали, что стратегия воспитания человека и гражданина – это комплексный набор мер, который не может быть ограничен только вдалб-
ливанием в сознание юнцов ура-патриотических штампов или привлечением их к спорту как средству выплеска неуемной энергии. Стратегия должна включать методы образовательного воспитания, духовного, исторического, гуманистического характера, а также основываться на четком определении морально-нравственных категорий. И более того, вырабатываемая система ценностей должна постоянно подтверждаться на практике действиями общества и – что немаловажно – власти. На любом ее уровне.

Во-вторых, в России нет четкой государственной политики в области межнациональных отношений, а также ведомства, которое бы занималось её реализацией на практике. Впервые об этом заговорили почти 20 лет назад руководители северокавказских республик. Теперь к ним присоединяются коллеги из центральной России. В частности, губернатор Валентина Матвиенко обозначила эту проблему на встрече с Президентом РФ Дмитрием Медведевым, в чем ее поддержали многие из участников совещания. «Я как губернатор не знаю, куда мне обратиться», – отметила Валентина Ивановна.

Указанные проблемы могут получить импульс к своему решению. К этому подталкивает логика событий последних дней. И появившиеся сообщения о том, что Совет законодателей выступил с инициативой обращения к главе государства о создании министерства по делам национальностей, а также о необходимости выработки национальной и молодежной политики дают надежду на конструктивное решение сложного клубка проблем. Равно как вселяют оптимизм и заявления губернаторов на совещании в Рязани, касающиеся направлений выхода из сложившегося кризиса и перспектив развития страны.

Всеволод Кирсанов

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 242 (3793) от 21 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Управдом задает вопросы
Проблемы ЖКХ становятся очевидными, когда в управление жильем приходят компетентные люди
Валерий Немолькин
Читайте в этом номере: