00:54 МСК
Понедельник
04 / 07 / 2022
912

Добровольное отравление

«Дурманящие» жидкости губят человеческий организм и могут привести к самым плачевным последствиям

Наш эксперт

08-31-40 Андрей Васин,
заведующий отделением стационарной медико-психологической реабилитации областного наркологического диспансера, врач психиатр-нарколог


11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости. Алкоголизм, как известно, проблема многогранная. С медицинской точки зрения это серьезное заболевание, являющееся, по сути, тяжелой зависимостью. Медиков сегодня особенно тревожит проблема, о которой не принято говорить во всеуслышание, но тем не менее она имеет место быть. Это последствия употребления суррогатов алкоголя. О серьезной опасности, которую несут суррогатные жидкости, – в очередном выпуске «На здоровье».

Современный рынок спиртных напитков отличается большим разнообразием. Однако качественный алкоголь стоит дорого, такая цена не всем по карману. Поэтому часто стали выявлять суррогаты спиртных напитков. В их составе можно обнаружить вредный для здоровья метиловый спирт (метанол). Использование метилового спирта в суррогатном алкоголе – не редкость. Такие спиртосодержащие жидкости, как настойки боярышника, пустырника, одеколоны, лосьоны, технический спирт, жидкости для мытья стекол, растворители, антифризы, тормозная жидкость, используются для технических нужд, в быту, но для питья они совершенно непригодны, так как содержат в своем составе карбинол, денатурат, сульфатный и метиловый спирт, красители, хлороформ и прочие ядовитые вещества. Метиловый спирт, который известен еще как карбинол, древесный спирт, является опасным ядом. В ликероводочной и пищевой промышленности карбинол запрещен к применению из-за высокой токсичности.

Зависимость от суррогатных напитков развивается постепенно, но в более короткие сроки по сравнению с обычным алкоголем. Человек начинает терять контроль над собственным поведением, постоянно увеличивая дозировку употребляемого спиртного. У лиц, употребляющих суррогаты, ухудшается память, рассеивается внимание, быстро наступает общая деградация личности, развиваются необратимые психические изменения.

Токсичные продукты распада метанола приводят к тому, что поражаются внутренние органы: сердце, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, половые органы, центральная нервная система. Возникают интоксикационные психозы. Больные ведут себя неадекватно, возбуждены, агрессивны, куда-то бегут, что-то ищут у себя на теле, ползают по полу, смеются, танцуют, плачут. При употреблении большого количества суррогатных напитков наступает кома, которая может привести к необратимой потере зрения и часто – к смерти. Метанол – это сильный нервно-сосудистый яд. Смертельная доза для человека – 100 граммов метанола. Течение отравления зависит от принятой дозы и чувствительности организма к метанолу. После приема яда возникает своеобразная эйфория, которая в отличие от алкогольного опьянения не сопровождается выраженным возбуждением, приподнятым настроением, а напоминает состояние похмелья с головной болью, вялостью, нарушением координации движения, тошнотой, рвотой, раздражительностью. Это состояние довольно быстро сменяется тяжелым сном. После сна наступает общее недомогание, головокружение, мышечная слабость, боли в пояснице, животе, сердце, появляется учащенный пульс, повышается давление. Пострадавшие в этот момент могут впадать в состояние сильного возбуждения или неожиданно терять сознание. Отмечается резкое снижение зрения, которое при тяжелом отравлении заканчивается слепотой.

Без оказания своевременной медицинской помощи смерть обычно наступает в состоянии глубокой комы вследствие паралича дыхания. Даже при выздоровлении у пострадавших нередко остаются стойкие расстройства зрения, вплоть до полной слепоты, необратимые изменения в печени, почках, сердце, головном мозге. От употребления спиртосодержащих напитков растет процент самоубийств, убийств, утоплений, ДТП.

Алкоголь расстраивает здоровье миллионов людей, увеличивает смертность при целом ряде заболеваний, является причиной многих физических и психических заболеваний, разрушает семью, резко увеличивает преступность. Однако самым большим злом является то, что алкоголь ведет к прогрессирующей деградации нации и человечества в целом вследствие появления высокого процента неполноценных детей.

Вопрос-ответ

Насколько вредные привычки повышают вероятность возникновения онкологических заболеваний?

Отвечает врач-онколог городской поликлиники № 2 Рязани Ольга Левова:

– Табачные смолы и дым воздействуют на слизистую губ, языка, десен, щек, глотку, гортань и легкие. Канцерогенные табачные смолы вызывают изменения эпителиальных клеток ротовой полости, крупных и мелких бронхов, легких вначале в виде предраковых очагов, далее перерождающихся в злокачественные новообразования. Отказ от курения – единственный реальный способ первичной профилактики рака легкого. Онкологическая заболеваемость значительно повышается при злоупотреблении алкоголем, преимущественно – крепким. Так, человек, систематически потребляющий 120 г и более чистого алкоголя в день, имеет риск заболеть злокачественной патологией пищевода в 101 раз выше.

Всегда ли резкая потеря веса является признаком какого-либо заболевания?

Отвечает врач-терапевт приемного отделения больницы имени Семашко В.В. Юдина:

– Резкая потеря веса действительно может быть признаком серьезного заболевания. Похудение может являться следствием депрессии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и поджелудочной железы, гормональных нарушений, наличия в организме инфекций и паразитов, онкологии либо заболеваний крови.

Колебания веса на 1–2 килограмма – это нормально. Но если вы потеряли более 5% от вашей исходной массы и это никак не объясняется изменениями вашей диеты и образа жизни – стоит насторожиться и пройти диспансеризацию.

Изменения, происходящие в организме при потере веса, вызывают серьезные нарушения пищеварительной системы, обмена веществ, ослабляют иммунную защиту, вызывают нарушение функций эндокринных желез, поэтому при появлении первых признаков симптома необходимо срочно обратиться к врачу общей практики (терапевт, педиатр, семейный врач).

Также может понадобиться консультация врачей: эндокринолога, онколога, гастроэнтеролога, инфекциониста, ревматолога, фтизиатра, а также психолога.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 161 (5202) от 02 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Доброволец России
Рязанцы приглашаются к участию во всероссийском конкурсе «Доброволец России»
Анна Добролежа
От пятницы до пятницы
Читайте в этом номере: