Для миллионов россиян ЖКХ по-прежнему остается непрекращающейся головной болью, несмотря на перманентно идущую реформу этого сектора экономики. Почему-то любое нововведение, которое теоретически должно облегчить жизнь пользователей коммунальных услуг, на самом деле частенько дает обратный результат. То же самое можно сказать о принудительном расставании жильцов многоквартирных домов с привычными ДЭЗами и ЖЭКами.
По задумке авторов идеи, конкуренция на рынке жилищно-коммунальных услуг должна улучшить качество услуг и способствовать снижению тарифов. Собственники могут управлять своим домом напрямую, могут создать для этого некоммерческую организацию в виде ТСЖ (товарищества собственников жилья) либо заключить договор с профессиональной управляющей компанией ЖКХ.
Условия работы управляющей компании ЖКХ определяет муниципалитет. Так, недавно глава города Сасово Е. Рубцова на расширенном совещании с руководителями организаций, осуществляющих управление домами, потребовала, чтобы все управляющие компании через СМИ, свои официальные сайты и сайт администрации города опубликовали показатели своей финансово-хозяйственной деятельности, бухгалтерскую отчетность, информацию о доходах и расходах, сведения о выполняемых работах, их стоимости и тарифах. Таким образом будет обеспечена прозрачность деятельности управляющих компаний.
Ведь у жителей многоквартирных домов бытует мнение, что эти компании сами ничего не делают, только деньги с людей собирают.
В городе Сасово недавно для усиления конкуренции на рынке услуг ЖКХ создана еще одна управляющая компания под названием «Уют». Директор новой управляющей компании А.А. Трутнев уже более трех лет руководит ТСЖ, в которое входит 55 многоквартирных домов, и с проблемами в сфере ЖКХ знаком не понаслышке. С помощью администрации города в федеральную программу по капитальному ремонту жилищного фонда с 5-процентным долевым участием жильцов было включено 34 дома его ТСЖ. И ремонт выполнен качественно.
Хочется отметить, что Трутнев поощрял возрастающую активность жителей многоквартирных домов, входящих в состав управляемого им ТСЖ.
Например, жильцы одного из домов микрорайона «Южный» сначала внесли свою 5-процентную долю в оплату капитального ремонта мягкой кровли своего дома, а затем, немного подумав, собрали еще 400 тысяч рублей, чтобы сделать в своем доме двухскатную крышу с кровлей из оцинкованного профиля, которая прослужит в 3-4 раза дольше, чем традиционная, плоская. Жители другого дома в микрорайоне «Северный» сами собрали на капремонт кровли своего дома 840 тысяч рублей. В этих домах сами жильцы контролируют ход ремонта, подписывают акты на выполненные работы.
Какие же работы по содержанию жилья обязаны выполнять управляющие компании в пределах установленного тарифа? Этот вопрос вызывает у Александра Андреевича улыбку. Трудно даже перечислить все эти работы. В понятие «содержание жилья», например, входят работы, связанные с обслуживанием крыши жилого дома. А это удаление снега и наледи с кровель, укрепление дымовых и вентиляционных труб, металлических покрытий парапета, укрепление защитной решетки водоприёмной воронки; прочистка водостока от засорения, уборка мусора с кровли, закрытие слуховых окон, люков и входов на чердак, укрепление рядовых звеньев, промазка кровельных фальцев и образовавшихся свищей мастиками или герметиком; проверка исправности дымоходов и вентиляционных каналов, обработка от гнили и грибка, противопожарная обработка деревянных конструкций…И это только перечень работ на крышах. Не забывайте, что в каждом многоквартирном доме есть еще подвал, подъезды, электропроводка, многочисленные трубы отопления, водоснабжения и канализации, газопроводы, мусоропроводы, прилегающая территория. И за всем этим имуществом нужен глаз да глаз.
– Так каков же штат сотрудников управляющей компании, если только на крыше многоквартирного дома столько работы? – спрашиваю я у Трутнева
– Штат компании зависит от количества домов, находящихся на обслуживании. В УК «Уют» пока шесть домов, значит, набран минимум специалистов. С увеличением количества обслуживаемых домов будет увеличиваться и штат.
Но здесь есть свои «подводные» камни. О них Трутнев знает из собственного опыта. Возьмем в качестве примера управляющую компанию, на обслуживании которой находятся более 60 многоквартирных домов. Здесь для повседневной работы достаточно 4-5 слесарей-сантехников. Но у них возникают дополнительные нагрузки во время пуска отопительной системы. За неделю бригада слесарей, переходя из дома в дом, с этими работами справляется. Но в октябре, с интервалом в несколько дней, произошли подряд три аварии: на водозаборе и на магистральном трубопроводе теплотрассы. Чтобы после масштабной аварии срочно освободить от воздушных пробок стояки в 60 многоквартирных домах, бригаде из 5 сантехников потребуется примерно 25 часов непрерывной работы.
Понятно, что в случае аварии на магистральном трубопроводе в зимнюю стужу отопительные системы некоторых многоквартирных домов ждет печальная участь. А после устранения аварии их жители по 3-4 суток будут дожидаться, пока у них заработает система отопления. Возникает вопрос: что делать? Содержать в штате 15 сантехников – значит сократить всех дворников, уборщиц и электриков или поднять втрое тарифы на содержание и обслуживание жилья. И что же эти 15 сантехников будут делать в ожидании аварии?
Но спорных вопросов и с оплатой услуг в сфере ЖКХ, по мнению Трутнева, хватает. Почему за лифт и мусоропровод владельцы квартир платят в зависимости от площади квартиры, а не от количества лиц, проживающих в ней? Отдельно стоит сказать о лифтах. Ни одна из сасовских управляющих компаний не имеет лицензии на эксплуатацию и обслуживание лифтового хозяйства. Этим занимаются специалисты из Рязани, они и устанавливают свои правила оплаты. Но это еще не все. Многие лифты в «девятиэтажках» Сасова уже выработали свой срок, каждые три года им необходимо проводить диагностику, что обходится в 25750 рублей за один лифт. Причем эти деньги в тариф не заложены, их придется собирать самим жильцам. После чего, по результатам диагностики, надо будет заплатить 100 тысяч рублей и более за обязательный капитальный ремонт старого лифта. И эти траты, 3-4 тысячи рублей через каждые три года, гражданам необходимо заранее планировать в своем семейном бюджете.
Новый руководитель управляющей компании считает, что хорошее обслуживание многоквартирного дома возможно только при условии тесного сотрудничества жильцов с руководством и специалистами УК. Как правило, в каждом доме есть актив из 3-5 человек, которые формируют общественное мнение. Если требования жильцов обоснованны, возникнет конструктивное сотрудничество.
К этому еще хочется добавить, что управлять жильем должны компетентные и честные люди. А иначе ЖКХ так и останется ареной конфликтов.
Из почты редакции
Жильцы домов №28 и №16 микрорайона «Южный» г. Сасово Рязанской области выражают глубокую признательность и благодарность Губернатору Рязанской области Ковалеву Олегу Ивановичу и бывшему министру ЖКХ, ныне главе администрации г. Рязани Артемову Виталию Евгеньевичу за помощь в выделении денег на капитальный ремонт наших домов.
Желаем вам здоровья и успехов в вашей деятельности на благо народа и процветания рязанской земли.
Подписи жильцов домов №№16, 28 микрорайона «Южный» г. Сасово Рязанской области – 131 человек.
В 2010 году в городе Сасово отремонтировано 11 многоквартирных домов на общую сумму 6 миллионов 844 тысячи 791 рубль.
Из них: 5 млн. 121 тыс. 599 рублей - средства фонда реформирования ЖКХ, 1 млн. 031 тыс. 211 рублей – областного бюджета, 691 тыс. 991 рубль - собственников жилья.