Название объясняется легко: с одной стороны к садоводству подступает окружная дорога, с другой – железнодорожные пути. Но к такому соседству люди быстро привыкли. Зато огромное преимущество территории – близость к городу. Полчаса езды на общественном транспорте от центра Рязани – и вы в царстве цветов, зелени и света. В лучшем садоводческом товариществе «Садовод-3», находящемся в городской черте, где обитают трудолюбивые, приветливые и дружные люди, превратившие когда-то бывшие неудобья в настоящее райское место.
Союз единомышленников
По традиции в конце лета – начале осени областная общественная организация «Рязанский союз садоводов», которая действует в регионе с 2004 года и объединяет около 180 садоводческих товариществ, подводит итоги дачного сезона. Если в предыдущие два года День урожая отмечали в центре Рязани, в Доме общественных организаций, то на этот раз праздник решили сделать выездным. Над адресом думали недолго: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) «Садовод-3» руководитель Рязанского союза садоводов Галина Михайлова по праву считает лучшим в Рязани. Эти садоводы принимают активнейшее участие в работе союза, а их дачная жизнь – пример для других.
– В «Садоводе-3» созданы все условия: нормальные подъездные дороги, свет, вода. В садоводстве очень много красивых ухоженных участков, а какие урожаи здесь получают! Дачники ответственные, рачительные, очень сплоченные, все делают сообща. А к другим порой приезжаешь, спрашиваешь – а люди даже не знают, кто председатель их садоводства, – сравнивает Галина Владимировна.
Какие люди – такое и садоводство
Территория вблизи поселка Храпово была выделена под дачи еще в 1988 году. СНТ «Садовод-3» небольшое: сегодня здесь 135 дачных участков на площади десять гектаров.
– Но зато люди подобрались такие, кто любит и хочет работать на земле в свое удовольствие. В этом главный секрет наших успехов. Есть и пенсионеры, и молодежь, приезжают сюда отдыхать с детьми. Купить коттеджи могут не все, а садовый участок – многие. Интерес к земле сегодня вновь возвращается, – утверждает председатель садоводства Сергей Самсонов.
Люди здесь, действительно, удивительные. В числе старожилов – Елена Николаевна Поздняк. Человек в регионе уважаемый, более сорока лет отдавшая архивному делу и недавно удостоенная знака «Почетный архивист Рязанской области». Заслуженной награде радовались все соседи.
– Эта земля была выделена 28 лет назад сотрудникам рязанского обкома и горкома партии. Люди ответственные, серьезные, у которых никогда не было никаких участков, которые заняты были только работой, а в летнее время ездили на субботники в окрестные хозяйства Рязани. Это была вся наша связь с землей. Когда нам дали этот участок, мы приехали, развели руками, но потом решили: ничего, одолеем! – вспоминает Елена Николаевна.
Сегодня же она может похвастаться цветами, которых у нее множество. А еще – голландскими грядками шириной 45 сантиметров, на которых растения растут только в два рядочка. Конечно, выращенные овощи становятся хорошим подспорьем для семьи, но урожай для нее не является главной целью. Дача – это прежде всего здоровье, движение, радость общения с природой.
Пища для души и тела
Не пустует дачный массив и зимой. Алексей Смирнов вместе с семьей, пять лет назад купив участок в «Садоводе-3», подумал-подумал и решил переселиться сюда насовсем. Вырыл колодец, провел в дом воду, паровое отопление, завел пса – и живет без забот круглый год. И таких, как он, здесь еще три семьи.
– В городе сама атмосфера давит на человека. Да и жару в четырех стенах переносить очень тяжело. А здесь тишина, покой, прохлада. Возвращаешься с работы и душой отдыхаешь. К нам очень любят приезжать на шашлыки друзья, – объясняет Алексей.
А еще дачи дают своим хозяевам прекрасную возможность реализовать творческие устремления. Все чаще парники и грядки на участках вытесняются зонами отдыха, беседками и даже миниатюрными водоемами. А привычную картошку и кабачки сменяют розы, гортензии, экзотические фрукты. К произведениям ландшафтного искусства вполне можно отнести участок Антонины Александровны Гаврилиной. Всю жизнь проработавшая на швейной фабрике «Заря», сегодня женщина увлекается разведением роз, абрикосов, винограда. В числе особых любимцев – мелотрия, ближайший родственник огурца. Особенно хороши эти мини-огурчики в маринованном виде, в чем могли убедиться на празднике все пришедшие гости.
Мечта председателя
Бывший военный Сергей Самсонов возглавил садоводство четыре года назад, когда приобрел здесь участок. С тех пор прикипел к нему всем сердцем. Именно при нем электричество в товариществе стало круглогодичным. Причем платят за него дачники по тарифу сельской местности, который почти вдвое ниже городского, чего долго добивался Рязанский союз садоводов. А вот вода пока сезонная – с 25 апреля по 25 сентября. Сети садоводства подключены к артезианской скважине, стоит счетчик, цены не отличаются от городских. Забота председателя – напоминать дачникам о необходимости разумной экономии и вовремя устранять прорывы труб. За все блага цивилизации члены садоводства платят взнос в размере 2800 рублей в год с пяти соток.
– Мечта – это вода круглогодично и газификация. Но решение этих проблем зависит не от меня. Мы возлагаем большие надежды на законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве, который сейчас рассматривается в Госдуме, – говорит Сергей Павлович.
Какие еще вопросы волнуют садоводов? Брошенные участки – в «Садоводе-3» их немного, но они есть. Хозяев у некоторых сегодня не найти, и это осложняет все возможные дальнейшие действия по введению земли в оборот. Стоит и проблема воровства, а еще хуже – ходящие по дачам бродяги, лица без определенного места жительства, которые могут запросто развести костер и спалить домики.
Беспокоят садоводов и новые требования по обязательному межеванию земельных участков. Как разъясняет Сергей Самсонов, если эту процедуру не провести до 1 января 2018 года, то участок нельзя будет продать, подарить, передать по наследству. Вот и призывает земляков поторапливаться, как сделал это сам. Хотя и не успевших права собственности на землю никто лишать не будет.
Песни над Павловкой
Ко Дню урожая в «Садоводе-3» подготовились заранее. На берегу реки Павловки накрыли столы, на которых оформили выставку выращенной продукции. Здесь – все краски, запахи, вкусы августа, изобилие всевозможных овощей, фруктов, ягод. Антонина Гаврилина напекла пирогов и принесла соленья. Виктор Сазонов поделился розами для цветочных композиций. Валентина Проказникова сделала необычные украшения из плодов: корзинки из кабачков, лебедей из яблок. Груши превратились в симпатичных ежей, а на кочанах капусты присели отдохнуть яркие бабочки из моркови.
– Я вырезаю фигурки обычным ножом, хотя продается и специальный нож для карвинга – так называется фигурная резка овощей и фруктов. Нигде специально этому не училась. Просто присматриваюсь на разных кулинарных выставках, запоминаю и пытаюсь повторить сама, – отвечала на расспросы соседок Валентина Владимировна.
Тружеников садоводства поздравили с богатым урожаем председатель Рязанского союза садоводов Галина Михайлова с сопредседателем Николаем Ежовым. Приехали гости не с пустыми руками – привезли в подарок триммер для стрижки травы. Продолжился праздник дружеским чаепитием и застольными песнями. Собравшиеся щедро делились садовыми хитростями, рецептами заготовок, забавными огородными историями – счастьем, которое с избытком подарило дачное лето.