Учился он в школе №36 г. Рязани, о карьере в спорте особо не помышлял. Но однажды к нему и его школьным друзьям на перемене подошел тренер и пригласил их в спортшколу. Так шестиклассник Рома Ерлинеков впервые увидел гребцов. Причем лодка-каноэ ему сначала не приглянулась.
– Мне не понравилась стойка на одном колене в лодке, показалось это сложным, – вспоминает Роман. – Поэтому я решил начать заниматься в байдарке. Но потом попробовал и каноэ. В итоге привык и остался в нем. Как видно, выбор сделал правильный.
Первым тренером гребца стал Анатолий Ананьин. Потом Роман занимался у Лидии Смирновой. И сейчас Ерлинеков тренируется у Владимира Тебенихина, на базе рязанской СДЮСШОР «Олимпиец». Стаж Романа в гребле на каноэ насчитывает более двадцати лет. За это время он стал мастером спорта России, многократным чемпионом России и победителем Кубка России, финалистом чемпионатов мира, Европы и этапов Кубка мира.
После школы Роман поступил в колледж электроники, потом получил высшее образование в рязанском «Политехе» и начал работать по специальности. Но любовь к спорту взяла свое, и в 2011 году Роман Ерлинеков вернулся к профессиональным тренировкам. За 20 лет он выступал на всех возможных дистанциях, а теперь больше отдает предпочтение длинным. Хотя в спринте тоже участвует, набирая очки для спортивного рейтинга.
А недавно рязанский каноист стал призером чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ на марафонских дистанциях, которые проходили в Казани. Он завоевал серебряную награду в каноэ-одиночке на дистанции 28 километров.
– Я, конечно, рассчитывал на победу, но для нее немного не хватило сил, – рассказывает Роман. – В июле в Португалии проходил Кубок мира, и я не успел восстановиться после него. Поэтому буду продолжать готовиться и стремиться к победе на марафонской дистанции.
Что значит для спортсмена – правильно рассчитать нагрузку и свои силы, знают, наверное, все, кто хоть раз выходил на старт. А у Ерлинекова это лето выдалось богатое на соревнования. За три месяца он выступил в трех спринтерских гонках на дистанциях в 1000 м и 5000 м (для марафонца эти дистанции считаются короткими) и в двух марафонах.
По словам Романа, чтобы достойно пройти 28 километров на соревнованиях, на тренировке ему обычно приходилось преодолевать в два раза больше. Тренировался он как в заливе у поселка Шумашь, так и на реке Оке.
– По Оке, конечно, идти тяжелее, но зато там по прямой линии. В Шумаши надоедает «кружить», – говорит он. – Тем более в других странах марафон обычно проводится тоже на реках, поэтому я стараюсь привыкать, так сказать, к естественной среде. По Оке, бывает, хожу до села Троица в Спасском районе. Потом меня оттуда жена на автомобиле забирает.
Супруга Наталья сама профессионально спортом не занимается, но мужа поддерживает и им гордится. У них подрастает сын Тимофей. Сейчас ему пять лет, и в лодку он уже садился.
– Пока ему тренироваться еще рановато, но если захочет, то, конечно, начну его потихоньку учить, – улыбается Роман. – Может, в нем отцовские гены «заговорят», тем более он любит воду и плавание. Я с удовольствием передам ему свой опыт. А вообще мне кажется, что с каждым годом у нас в регионе появляется все больше перспективных молодых гребцов.
Вот и за рязанского байдарочника Евгения Луканцова на Олимпиаде Роман болел и переживал. Знают они друг друга много лет и тренируются у одного наставника. Сам Ерлинеков мечтает не об олимпийской награде, а о победе на своей любимой неолимпийской марафонской дистанции. Сейчас он усиленно готовится к 16 сентября. Тогда в Германии стартует чемпионат мира. Роман Ерлинеков надеется вновь попытать там свое спортивное счастье.