06:16 МСК
Воскресенье
29 / 05 / 2022
2625

Доброе дело не останется незамеченным

В Рязани подвели итоги областного конкурса волонтерских отрядов
Автор фото: Марина Шерфединова. На фото: Юный огнеборец – Василий Грибов
Фото автора.
На снимке: Юный огнеборец – Василий Грибов

В Год учителя впервые в области стартовал конкурс волонтерских отрядов с интригующим названием «Марафон добрых дел». Его участниками стали добровольцы со всего региона. Это школьники, студенты, да и зрелые уже люди, безвозмездно помогающие тем, кто нуждается в поддержке и сострадании, а таких в этом году было немало.

Год 2010-й надолго запомнится всем нам «жарким» летом, когда бушевали лесные пожары. Побороть стихию помогали и добровольцы. Они же, позднее, восстанавливали жилье, занимались необходимыми работами по расчистке территорий, собирали средства в помощь пострадавшим, оказывали погорельцам психологическую помощь. Разумеется, добрые дела люди делали совершенно безвозмездно. Как позднее скажет о добровольцах заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова, людей вел порыв души, а не предвкушение славы.

Доброе дело, если оно совершено искренне, от всей души, никогда не останется незамеченным. Победители конкурса «Марафон добрых дел» получили символические подарки и награды.

Номинаций в конкурсе было много, еще больше – замечательных поступков, совершенных рязанскими юношами и девушками (большинство добровольцев – молодежь). В «списках» хороших дел – восстановление и уход за воинскими захоронениями, социальное краеведение, экологическая защита, социально-психологическая поддержка и патронирование детских домов, работа службы милосердия, патронирование пожилых людей, помощь в тушении пожаров.

«Больше трех с половиной тысяч добровольцев было зарегистрировано в этом году, – рассказала председатель комитета по делам молодежи Рязанской области Елена Буняшина, – однако с точностью сказать, сколько именно волонтеров работали добровольно, нельзя, ведь наиболее скромные помощники предпочли остаться в стороне».

Одним из победителей конкурса «Марафон добрых дел» стал Василий Грибов – учащийся Кучасьевской общеобразовательной школы Шацкого района. Восьмиклассник Василий вместе со взрослыми защищал от огня село Ужово и деревню Михайловку. В рядах огнеборцев Василий оказался самым юным, но не менее смелым спасателем. «Когда взрослые поехали помогать отстаивать деревню, – рассказывает Василий, – я решил поехать с ними. Просто хотелось посмотреть на то, что тогда творилось. А вот когда своими глазами увидел, как огонь подступает к домам, стал помогать». На вопрос, было ли страшно, парень ответил: «Конечно, было страшно. Когда людей накрывает дымом так, что дышать становится тяжело, тогда и начинает одолевать страх». Самоотверженную помощь школьника оценили по достоинству – в начале учебного года за помощь, оказанную в ликвидации пожара, школьнику вручили медаль. А в рамках областного конкурса «Марафон добрых дел» в номинации «Лучший добровольческий поступок» Василий стал победителем.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 242 (3793) от 21 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Управдом задает вопросы
Проблемы ЖКХ становятся очевидными, когда в управление жильем приходят компетентные люди
Валерий Немолькин
Вести районов
Ухолово. Школьная команда «ИНФО-творчество» Ухоловской средней школы (руководитель Д.А. Саликов) стала победителем Всероссийского интернет-проекта «Учитель нашей новой школы в конкурсе ...
Читайте в этом номере: