В последние два года в российском обществе обсуждается проблема распространения исторических знаний, качества подготовки профессиональных историков и преподавателей истории для школ, средних профессиональных учебных заведений, вузов. Новые учебники истории, новые образовательные стандарты требуют новых подходов к обучению учителей истории. Об этом и наша беседа с заведующим кафедрой истории России РГУ имени С.А. Есенина, доктором исторических наук, профессором, лауреатом Государственной премии РФ имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова Александром Агаревым.
Р.В. – Александр Федорович, в июне вы участвовали в первом Общероссийском историческом собрании в Москве. Какие новые идеи, подходы к подготовке профессиональных историков вы вынесли из состоявшейся там дискуссии?
А.А. – Научные встречи такого масштаба всегда полезны и интересны. Эта, состоявшаяся в памятный для всех нас день – 22 июня, особенно важна потому, что на ней четко были обозначены направления государственного подхода к развитию исторической науки, распространению исторического знания в современной России.
Разумеется, кафедра истории России всегда выполняла государственный заказ – готовила учителей истории, и казалось бы, вполне успешно. Разрабатывались учебные программы и методические пособия, совершенствовались формы проведения занятий. Преподаватели повышали свою квалификацию, уделяли внимание индивидуальной работе со студентами. Однако стоит признать, что мы оказались не готовы к информационным войнам на поле отечественной истории. Не секрет, что молодые люди огромный массив информации, в том числе и о прошлом нашей страны, получают в Интернете и не подходят к ней критически. Как тут не вспомнить Белинского: «Факты без идеи – это мусор в голове у человека». Наша историческая наука в последние десятилетия, отказавшись от господства коммунистической идеологии, не спешила сформулировать новые идеи, связанные с историческим развитием нашей страны в течение огромного тысячелетнего периода. Мы как бы вырвали советский период из российской истории и не смогли многого в нем объяснить, обосновать. И вот теперь западные идеологи придают историческим фактам из российского прошлого нужное им содержание, отнимая у нас нашу историю, толкуя ее криво и косо, в своих политических интересах.
На форуме в Москве мы обсуждали, как очистить историю от конъюнктурных трактовок, искажающих правду и наносящих огромный вред самосознанию нации. Не случайно министр культуры России, председатель Российского военно-исторического общества В. Мединский говорил на историческом собрании о том, что мы сегодня должны заниматься пропагандой исторической правды, стоять на страже исторической правды. А это означает, что нам на кафедре истории России предстоит сосредоточиться на актуальных проблемах отечественной истории, на ее спорных вопросах, заинтересовать ими наших студентов, вооружить их знаниями и умением анализировать исторические факты.
Р.В. – В начале нового учебного года уместно спросить о том, какие конкретные шаги будут предприняты? Что ждет ваших студентов и аспирантов в этом году?
А.А. – Не ждите от меня каких-то «революционных» заявлений, обещаний крутых перемен. Нужно просто энергичнее заниматься тем, что мы уже делаем не первый год на нашей кафедре истории России в полном соответствии с теми шагами, которые предпринимаются на государственном уровне. Историческое собрание подняло овладение историческими знаниями на уровень государственной политики, поддержало идею внесения истории в список обязательных итоговых ЕГЭ. Это ко многому нас обязывает: отработать новые учебные программы, отвечающие в полном объеме историко-культурному стандарту. Коллеги знают, как непросто это сделать.
Один только пример: мы испытываем острый недостаток в учебном пособии, посвященном советскому периоду истории нашего региона. Недавно вышла в свет книга «Рязанская история в событиях и лицах. 1917-1993 гг.». Авторы – кандидат исторических наук В.П. Курышкин и ваш покорный слуга. Мы понимаем, как много вопросов этого периода российской истории до сих пор остается предметом профессионального спора историков, какие разные мнения могут быть высказаны и по поводу этой книги, вышедшей небольшим тиражом. Но в ней, может быть, впервые за многие десятилетия собран большой массив исторических фактов, забытых имен, значительных событий в развитии нашего региона – земли рязанской. Рано или поздно это следовало сделать – дать в руки молодежи книгу о недавнем прошлом нашего края, надеюсь, скоро мы представим ее читателям.
Р.В. – Впереди всех нас ждет 100-летие Российской революции 1917 года, которая до сих пор порождает острые дискуссии в обществе и в профессиональной среде историков. Кафедра собирается предпринять что-то по этому поводу?
А.А. – Мы будем не готовиться к юбилею, а серьезно и последовательно работать по этому направлению. Планируем провести электронный научный семинар по теме «Великая Российская революция через призму столетия: проблемы, итоги, значение». Издадим электронный сборник докладов и выступлений студентов. К участию в этом вебинаре мы намерены привлечь участников из разных регионов России и из других стран при условии бесплатной электронной публикации сообщений. Думаю, состоится запланированная кафедрой и региональная научно-практическая конференция «Революция 1917 г. и Гражданская война (1917-1923 гг.): события, результаты, уроки», к которой мы надеемся привлечь сотрудников рязанских вузов, музеев, архивов.
Р.В. – Получается, что расширяете поле своей научной деятельности и круг вовлеченных в эту деятельность участников.
А.А. – Разумеется, перед нами открываются новые возможности, поскольку, на мой взгляд, мощный научный потенциал кафедры используется недостаточно, как правило, в рамках вуза. Согласитесь, наша аудитория могла бы быть гораздо шире и разнообразнее. Вообще, историки могли бы занимать более активную позицию в регионе. Не так давно ученые нашей кафедры создали экспозицию, посвященную истории рязанского земства в здании областной Думы. Эта работа должна быть продолжена, экспозицию можно развивать как тематически, так и применяя новые технические возможности. Мы готовы создать подобную экспозицию и в городской Думе.
Недавно в вашей газете говорилось о необходимости установления мемориала на рубеже обороны Рязани в 1941 году на Московском шоссе. Мы выступаем с этим предложением довольно давно. В этом году исполняется 75 лет битве под Москвой. Мы планируем в связи с этим провести конференцию «Начало пути к Великой Победе». Но и установка противотанковых ежей на рубеже обороны Рязани может стать значимым событием. Тем более что придумал это заграждение Михаил Львович Гориккер, который в 1946-50 годах был начальником Рязанского автомобильного военного училища.
Р.В. – В новых политических условиях актуальность приобретает тема холодной войны. В этом году мы отмечаем 60 лет начала этого непростого периода в истории взаимоотношений нашей страны с Западом. Ваша кафедра будет продолжать работу по этой тематике?
А.А. – Безусловно, тем более что актуальность темы не вызывает сомнений. Продолжает работать международная научно-исследовательская лаборатория «История и уроки холодной войны для России и Германии», созданная усилиями историков РГУ имени С.А. Есенина и Германии в 2008 году. Готовятся к изданию и выходят новые книги по этой тематике как в России, так и в Германии. Два издания будут представлены на предстоящем заседании «круглого стола» о месте и роли авиации в обеспечении безопасности СССР в годы холодной войны. Привлекаем к обсуждению представителей немецкой стороны, музеев авиации и космонавтики, французских гостей, ЛИИ имени М.М. Громова, конечно, нашего университета. Планируем в рамках лаборатории организовать фотовыставку «Рязанская область в годы холодной войны». Нам есть что показать и рассказать в связи с этим периодом и его уроками.
Р.В. – Без сомнения, ваша кафедра объединяет выдающихся историков, известных не только в Рязани, но и в стране. В Рязани всегда была своя серьезная историческая школа. Удается ли сохранить и передать новым поколениям ее традиции?
А.А. – Событием в жизни нашего университета, факультета и кафедры стал выход в свет в 2015 году книги статей и воспоминаний «Учителя и ученики», где наши преподаватели рассказывают о своих учителях, выдающихся советских историках, чьи имена и биографии связаны с нашим университетом. Хочется продолжить эту работу – подготовить своеобразную биографическую энциклопедию о рязанских историках. Сейчас наши студенты и аспиранты работают над базой данных, первыми статьями будущей энциклопедии. У нас ведь продолжает работать крупнейшая в вузе аспирантура, развивается магистратура. Так что молодежь интересуется историей, стремится заниматься ею профессионально. И мы поддерживаем в молодых коллегах это их стремление, их гражданскую активность. Не случайно наш аспирант и молодой учитель истории из Рязанского района Сергей Рахманин стал недавно членом молодежного правительства Рязанской области. Он обучает детей истории, занимается с ними исследовательской краеведческой работой, сам ведет серьезную исследовательскую работу. Нам нужны такие молодые историки, и мы готовы давать им путевку в науку и жизнь.