22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1145

Притча во языцех

Недавно прочитала в газете «РВ» колонку Т. Банниковой «Открытый вопрос» (за 11.08) и вполне согласна в оценке наших несознательных граждан, не уважающих ни себя, ни других, не соблюдающих чистоту в городе. Но меня возмущает и бездействие городской власти. Интересно, ходят ли ее представители по городу, видят ли, во что превращены здания, столбы, водопроводные трубы, на которых масса самых различных объявлений? Я бы предложила обратить особое внимание на улицу Ленина, где, в основном, расположены учебные заведения (в их числе и наша школа №7), административные и общественные здания. Разные безобразные наклейки, их обрывки здесь представлены во всей «красе». Автошкола «Импульс» третий год клеит свои объявления везде и всюду. Повсеместно на стенах, а теперь и тротуарах прилюдно оповещается: «сниму квартиру», «примем на работу». Хочется спросить, что мешает принять решение о штрафах за данное деяние, причем весьма существенных? Кстати, и казна городская пополнит свой бюджет. Может быть, такой документ принят, но трудно найти нарушителей? Но ведь везде указаны данные тех, кто марает вокруг себя город, – их телефоны, адреса. И еще бы я предложила заставить их убирать за собой, а не сотрудников учреждений, в частности, нашей школы, которую тоже не раз оклеивали.

Мы часто ссылаемся на зарубежный опыт, где существуют штрафные санкции в отношении граждан, не соблюдающих чистоту... И там то, что есть у нас, недопустимо. Как мы можем воспитывать детей, видя подобную вседозволенность и безнаказанность? А дети – это отражение наших поступков.

И еще, дорогая редакция! В заголовке колонки стоит: «Открытый вопрос»… Сошлюсь на хороший советский опыт, когда через какое-то время после публикации газета сообщала о реакции тех, кого заметка касалась, под рубрикой «Меры приняты». Надо к этому возвратиться.

С уважением
С.Г. Гарамова

От редакции: поддерживая в целом предложение нашей читательницы, заметим только, что под названной рубрикой часто публиковались и «отписки». Что касается данной темы, то разговоры об антисанитарии в городе ведутся рязанцами постоянно, стали притчей во языцех, и власти должны в конце концов принять действенные меры, в том числе и стимулируя активность общественников. А то не занять бы нам (вспомним былую славу) первое место «по чистоте», но только с самого низу.

Лекарство для каштанов

«Что случилось с городскими каштанами? Слышала, что деревья на грани исчезновения. Правда ли это и не опасна ли поразившая их болезнь?»

Валентина П., г. Рязань

Как пояснили в городской дирекции благоустройства, рязанские каштаны «заболели» минирующей каштановой молью. Это вредитель, который портит декоративный вид листьев каштана и может стать причиной гибели деревьев. Признаки наличия этих насекомых – ржавые пятна на листьях каштанов. С начала этой недели специалисты дирекции ведут обработку деревьев инсектицидами длительного действия. «Лекарство» безопасно для горожан и животных. Обработке подвергаются каштановые аллеи на Первомайском проспекте, улицах Радищева, Свободы, Новоселов и Введенской.

Деревья во дворе – чьи они?

«В нашем дворе в ужасном состоянии находятся кустарники и деревья, некоторые разрослись и загораживают окна дома от солнца, есть больные деревья. Кто за ними должен следить, к кому обращаться?»

Светлана Синицына, Рязань

Как нам пояснили в администрации областного центра, уход за деревьями, клумбами, кустарниками во дворе многоквартирного дома входит в содержание общего имущества МКД.

Осторожно, мошенники!

«Несколько раз на телефон приходило сообщение о том, что моя банковская карта заблокирована, при этом сообщение подписано Центральным банком России. Я их игнорировал. Но на днях снова пришло подобное сообщение. Что нужно сделать в этом случае?»

Виктор П., г. Рязань

 

Главное управление ЦБ РФ по Рязанской области сообщает: Банк России осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». В соответствии с этим законом Банк России не имеет права осуществлять операции с физическими лицами. Кроме того, Банк России не имеет данных о номерах телефонов клиентов кредитных организаций, не владеет данными о статусах платежных карт граждан и не осуществляет СМС-рассылку информации.

Если вы получили такое сообщение, можно быть уверенным, что оно направлено мошенниками. В таком случае, если человеку необходимо убедиться, что с картой все в порядке, следует обратиться в банк, выпустивший карту. Затем рекомендуем обратиться в правоохранительные органы. Даже если вы не поддались на уговоры мошенников, не отреагировали на сообщение и не пострадали от их действий, следует обратиться в полицию. Это поможет в расследовании схожих преступлений и предотвратит их в дальнейшем.

Хочу быть фермером!

«Почти два года прошло с тех пор, как, выйдя на пенсию, уехал на постоянное место жительства в родную деревню. Завел кур, уток, козу. Планирую расширять хозяйство. Слышал, что начинающим фермерам полагается субсидия от государства. Так ли это, могу ли я на нее рассчитывать?»

Владимир П., Пителинский район

В региональном министерстве социальной защиты населения пояснили: на территории области с 2012 года действует программа по поддержке начинающих фермеров. Она предусматривает предоставление начинающим фермерам грантов на создание и развитие своего хозяйства и оказание единовременной помощи на бытовое обустройство. Начинающими фермерами признаются главы крестьянских (фермерских) хозяйств (далее КФХ), деятельность которых на дату подачи заявки не превышает 24 месяцев со дня регистрации и зарегистрированных на территории Рязанской области. Гранты и едино­временная помощь начинающим фермерам выделяются на конкурсной основе. Максимальный размер гранта на создание (развитие) КФХ составляет 1,5 млн. рублей, максимальный размер единовременной помощи на бытовое обустройство – 250 тыс. рублей. При этом собственные средства КФХ должны составлять не менее 10% от суммы предоставленных средств господдержки.

Грант на создание и развитие КФХ может быть израсходован на покупку земли сельхозназначения, разработку проектно-сметной документации для строительства (реконструкции), покупку, строительство, ремонт и переустройство производственных и складских зданий, инженерных сетей, заграждений и иных сооружений, их регистрацию, строительство дорог и подъездов к производственным и складским объектам, подключение к инженерным сетям электро-, водо-, газо – и теплоснабжения, дорожной инфраструктуре, покупку сельскохозяйственных животных, сельхозтехники и инвентаря, грузового автотранспорта, оборудования для производства и переработки сельхозпродукции, покупку семян и посадочного материала, удобрений и ядохимикатов.

Единовременная помощь на бытовое обустройство фермера может быть израсходована на приобретение, строительство и ремонт собственного единственного жилья, в том числе погашение основной суммы и процентов по кредитам (ипотеке), взятым на его приобретение, покупку грузопассажирского автомобиля, приобретение и доставку мебели, бытовой техники, компьютеров, средств связи, электрических и газовых плит, установок для фильтрации воды, бытовых водо-, тепло – и газоустановок, септиков, устройств для водоподачи и водоотведения, подключение жилья к газовым и электрическим сетям, сетям связи, Интернету, водопроводу и канализации.

Более подробную информацию можно получить у специалистов министерства сельского хозяйства.

За мусор – штраф

«Расскажите, каковы требования законодательства к утилизации бытовых отходов садоводами? По осени все готовят свои участки к зиме, вблизи садоводчеств образуются горы мусора, как с этим бороться?»

Ольга, поселок Никуличи, г. Рязань

 

В региональном управлении Росприроднадзора ответили, что садоводам, как и любым другим гражданам, законодательно запрещено складирование, захоронение любых отходов на не отведенной для этой цели территории – в лесу, в карьере, в водоохранной зоне. Нельзя сжигать отходы без специального разрешения, в том числе на территории садоводческих товариществ, в лесу. Нарушение этих требований грозит штрафом: садоводу – от одной тысячи до двух тысяч рублей, должностному лицу садоводческого товарищества, например, председателю – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, все объединение может быть наказано на сумму от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 161 (5202) от 02 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сердце понимает чувство правды
Режиссер и актер, народный артист России Николай Бурляев – о Лермонтове, Тарковском, фестивале «Золотой Витязь» и ситуации в современном отечественном кино
Димитрий Соколов
Исторические перспективы
Нужны новые подходы к подготовке молодых педагогов и ученых
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: