00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1042

Фигуры известные и загадочные

Реклама не впечатляет, агитация не агитирует

ВЦИОМ опубликовал данные инициативного опроса, посвященного уровню интереса граждан к политике. Результаты исследования показывают, что степень аполитичности россиян преувеличена: 67% опрошенных заявили, что в той или иной степени интересуются политикой. В октябре прошлого года таковых было лишь 50%. На 9%, а конкретно с 75 до 66%, снизилась доля тех, кто замечает общую усталость людей от политики. 18% заявили, что сами они не чувствуют такой усталости. Год назад об этом говорили лишь 8%.

Социологи объясняют полученные данные предвыборным оживлением. Активность партий подогревает интерес граждан к политике, что вполне естественно. К тому же можно заметить определенную закономерность: политическая активность россиян имеет вулканический характер: она ненадолго пробуждается каждые четыре – пять лет в связи с федеральными выборами, а затем надолго затухает.

Но пока не очень заметно, чтобы это сказывалось на повестке дня выборов. Стартовавшая официальная агитационная кампания в ходе выборов депутатов в Государственную Думу и довыборов в Рязанскую областную Думу по избирательному округу № 16, на мой взгляд, как и в прошлом году, началась достаточно вяло. Для многих рязанцев она протекает почти незаметно.

К сожалению, приходится констатировать отсутствие острой, стержневой темы, которая в медийном пространстве могла бы конкурировать, например, с отстранением российских паралимпийцев от Игр в Рио-де-Жанейро, украинскими проблемами и даже борьбой Трампа и Клинтон.

Практически не видно агитаторов на площадях, остановках, перекрестках. Не завалены почтовые ящики программами партий и кандидатов – что, правда, неоднозначно воспринимается нашим избирателем. Одни, вспоминая старые времена, когда все вокруг было обклеено листовками, когда почтовые ящики были переполнены различными агитационными материалами, считают, что на это уходило впустую много денег и что никто эту макулатуру все равно не читал. Однако есть и достаточно большой слой электората, который это воспринимает иначе, полагая, что они, как избиратели, не интересны ни партиям, ни кандидатам-одномандатникам.

Не заклеено все вокруг листовками, за исключением листовок кандидатов по одномандандатным округам от «Единой России» Красова Андрея Леонидовича и Митиной Елены Анатольевны, которые в той или иной степени и так известны рязанцам как действующие депутаты Государственной Думы. Непонятна позиция многих других кандидатов и партий, которые в большинстве остаются для избирателей некими загадочными фигурами.

Можно увидеть немногочисленные билборды с предвыборной «рекламой», которые вызывают неоднозначную реакцию. Возникает ощущение, что кандидаты и партии решили сэкономить на политтехнологах и сами пытаются проявить свою фантазию. Ярким примером является неоднозначно воспринимаемый билборд от ЛДПР с лозунгом кандидата по одномандатному округу Александра Шерина: «Хватит унижать русских», который мало того, что многими расценивается как достаточно грубый, разжигающий национальную рознь, но и смотрящийся как призыв к самому А. Шерину прекратить унижать русских. Особенно вызывает недоумение расклейка этого лозунга на маршрутных такси, многие водители которых выходцы из республики Средней Азии и Кавказа.

В целом можно сказать, что пока политическая реклама слишком солидная, неназойливая такая, во многом для галочки. Когда видишь ее, возникает ощущение, что никто не заинтересован в том, чтобы эта «реклама» на кого-то произвела впечатление, а «агитация» кого-нибудь сагитировала.

Этой оценке соответствует и уровень политических дебатов на телевидении. Многие кандидаты заунывно читают по бумажке, другие пускают подготовленные рекламные ролики, скорее всего, не будучи уверены в своих ораторских способностях. На один из первых дебатов, правда, в середине дня, из пяти партий пришла представительница только «Единой России» Наталья Епихина, которая при этом не стала пользоваться освободившимся для нее дополнительным временем. Остальные вообще проигнорировали возможность обратиться к рязанцам, хотя очень часто оппозиционные партии и их кандидаты жалуются, что против них используется административный ресурс, не допускающий до эфира.

Следует отметить и то, что даже кандидаты-одномандатники предпочитают говорить о проблемах федерального уровня, вместо того чтобы акцентировать внимание на проблемах региона и возможных путях их решения, что наиболее насущно для избирателя. Большинство партий и кандидатов ограничиваются общими фразами, так что часто невозможно понять, в чем отличие их программ. К тому же большинство партий клянутся в своей любви к президенту, надеясь использовать его высокий электоральный рейтинг.

Начинается сентябрь, люди возвращаются из отпусков, ведут детей в школу, и есть вероятность, что партии усилят свою активность. Посмотрим.

Юрий Мостяев,
преподаватель РГУ имени С.А. Есенина,
член Российской ассоциации политических наук

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 161 (5202) от 02 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Выборы и выбор
18 сентября – Единый день голосования
Неделя глазами экспертов
Читайте в этом номере: