Недавно по телеканалу «Культура» услышала «Торжественную песню» (Моей стране) на слова Роберта Рождественского в исполнении Муслима Магомаева и испытала поистине духоподъемное настроение. Даже как-то немного неудобно за себя стало; «Что это я?» Вроде бы не принято сейчас так. Чаще как раз обратные чувства высказываются; «Да у нас все не так, да мы такие-сякие»…
Советское искусство, школа, вся идеология того времени были направлены на воспитание патриотически настроенных граждан, и это считается правильным, естественным в любой стране. Мы сейчас, после глубокого провала в 90-х, тоже стараемся встать на такие рельсы. Особая воспитательная роль возлагается на школу, которая в эти дни снова открыла двери. Но, как правильно замечено, воспитывает, прежде всего, жизнь.
Есть у меня в знакомых один маленький мальчик. Когда он был совсем мал (лет эдак пяти), привязалась к нему такая вот несуразная для его возраста фраза: «Какая это мерзость!» Услышав от крохи столь убийственную оценку чего-либо, сопровождаемую к тому же презрительной гримасой, взрослые сначала столбенели, потом принимались хохотать, вопрошая друг друга: «И где он это взял? И откуда набрался?» (кто-то высказал предположение, что из «Иронии судьбы…») – в общем, забавлялись.
Однажды мальчик выдал свою коронную фразу на дачном участке деда, и тот, будучи офицером запаса, у которого каждый сверчок должен знать свой шесток, здорово рассердился. «И это ты мне вместо «спасибо» за ягоды, которые утром ел? – грозно спросил он внука. – А ну-ка прочь отсюда, нечего мне грядки топтать». Родителям же мальчика дед поставил на вид его плохое воспитание.
Мальчик учится теперь в третьем или четвертом классе, не знаю, водится ли за ним «старый грех», но у дедушки с бабушкой и другие беспокойства имеются.
Мама этого мальчика энергичная, очень активная ученая дама. Бывая часто за границей по своим служебным делам, она старается взять с собой и сына – чтобы развивался, мир повидал. И за свои десять лет он уже много где побывал. «Но как же он учится?» – недоумевают дедушка с бабушкой. «Дистанционно, – отвечают им. – По компьютеру получает задания, выполняет их и все это посылает обратно». То есть свои «образовательные услуги» школа худо-бедно выполняет. «Но ребенок должен жить и воспитываться в коллективе», – возражает бабушка, которая когда-то преподавала в советской школе. А вот, оказывается, слово «коллектив» не для нынешнего педагогического контекста. Ориентир сегодня – личный успех.
Кстати, мой юный знакомый уже сейчас вовсю готовит «портфолио». Ведет для этого, например, свой индивидуальный «экологический проект»: высадил около школы деревце, растит его, описывает. Он много чем занимается. Помимо иностранных языков, положенных в школе, изучает еще два с учителями, приходящими на дом. «Тебе интересно»? – спросил как-то дед. Внук ответил: «Надо». Против этого, как говорится, ничего не попишешь, ведь в жизни, нашей сегодняшней, открытой, все может пригодиться.
Кто-то наверняка моим знакомым восхищен: «Какой золотой ребенок! Всем бы таких!» А деда с бабкой огорчает, что все, чем занимается внук, как бы не одухотворено. И как будто с прицелом для жизни не дома, здесь, а там… На такие сомнения ответ известен: рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Будет у нас все хорошо, и не станут стремиться молодые люди жить за границей.
Только кто будет делать это «хорошо»?