Губернатор Олег Ковалев, заместитель министра финансов России Илья Трунин и председатель Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров, руководители отраслевых региональных министерств встретились в конференц-зале отеля «Форум» с членами Рязанской торгово-промышленной палаты, руководителями предприятий малого, среднего и крупного бизнеса и обсудили с ними вопросы совершенствования федеральной и региональной системы налогообложения.
Большая часть встречи в отеле «Форум» прошла в форме вопросов и ответов. Кроме того, руководители предприятий малого, среднего и крупного бизнеса подали в письменном виде свои предложения непосредственно в руки губернатору, заместителю министра финансов РФ и председателю Комитета Госдумы России.
Как отметил Илья Трунин, Минфин, несмотря на то, что бюджет на 2017 – 2019 годы формируется крайне непросто, намерен делать это без увеличения налоговой нагрузки. Важны стабильность налоговой системы, устойчивый предпринимательский климат. Дополнительные доходы следует искать другими путями: увеличить собираемость налогов в «теневых» секторах, улучшить работу и взаимодействие ФНС России, таможенной службы и Росалкогольрегулирования. В частности, в ФНС за последние годы сделали ставку на аналитику и информационные технологии. Внедренные автоматизированные системы контроля позволяют расширить налоговую базу, делая более прозрачными многие сектора экономики. Во многом благодаря этим усилиям государство может не повышать налоговую нагрузку.
По мнению председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, предоставление налоговых преференций предпринимателям предполагает ответные шаги бизнеса, в том числе отказ от «серых» схем выплаты заработной платы работникам. «Необходимо сотрудничать в рамках действующего законодательства, находить точки соприкосновения, действовать в интересах общества», – сказал Андрей Макаров.
Новая современная система администрирования уже дает свои плоды и для регионов. Как известно, бюджеты их пополняются во многом за счет сбора налога на доходы физических лиц. Начиная с 2016 года работодатели должны ежеквартально представлять в ФНС расчет по этому налогу по форме
6-НДФЛ. Причем за «липовые» данные введена строгая система ответственности. Впрочем, за непредоставление сведений – еще более строгая. Сбор налога на доходы физических лиц увеличился в этом году в целом по стране, а в Рязанской области вырос на восемь процентов.
Часть вопросов, заданных бизнесменами, касалась льгот по налогу на прибыль, имеющему, как известно, особое значение для доходов регионального бюджета. Губернатор Олег Ковалев подчеркнул, что в Рязанской области принято немало решений, снижающих фискальную нагрузку на бизнес. В частности, инвесторам, реализующим у нас свои проекты, предоставляются максимально возможные преференции – при заключении соглашения с правительством области. Льготы предоставляются в виде освобождения от налогов – на имущество и землю; на 4,5% снижена ставка налога на прибыль от той части, которая идет в региональный бюджет. При этом конкретные сроки налоговых послаблений также оговариваются соглашениями с учетом срока окупаемости проекта и объема вложенных средств. Инвестиционные проекты должны окупаться в максимально короткие сроки.
P.S. Строки для знакомства. Заместитель министра финансов России Илья Трунин – наш земляк. Он родился в Рязани. Окончил финансовую академию при Правительстве РФ по специальности «Мировая экономика», защитил кандидатскую диссертацию, в 2006 году ему была присвоена степень доктора экономики университета Пьер Мендес Франс. Заместителем министра финансов он назначен в минувшем феврале. В министерстве он, в частности, отвечает за налоговую политику.