Победа Лукашенко была предсказуемой. Еще в начале октября, вернувшись из Минска, я писала, что оппозиции не на что рассчитывать, если она не сможет договориться о едином кандидате. Оппозиция договориться об этом не смогла. А команда Лукашенко прекрасно понимала, что такое десять кандидатов от оппозиции. Еще тогда, осенью, встречаясь с журналистами, Александр Лукашенко говорил, что хочет получить 70-75 процентов голосов избирателей: «Не надо 95 или 97 процентов, как в прошлый раз». Так что, получилось как по заказу: не так, как в прошлый раз, но с небольшим плюсом к прогнозу президента. Результаты экзит-полов, предварительных опросов на выходе с избирательных участков, тоже свидетельствовали о победе Лукашенко. Такие результаты голосования оспорить трудно, даже принимая во внимание то обстоятельство, что в досрочном голосовании участвовало более 20 процентов избирателей. Если даже эти голоса не учитывать, Александр Григорьевич побеждает в первом туре. А не учитывать нельзя, досрочное голосование – законно.
Вечером в воскресенье побежденная оппозиция вышла на несанкционированный митинг на Октябрьскую площадь белорусской столицы. Митинг был разогнан милицией, восемь кандидатов от оппозиции из десяти задержаны, Владимир Некляев задержан в больнице, куда он поступил, травмированным на митинге. Два кандидата в президенты Ярослав Романчук и Виктор Терещенко осудили действия оппозиционеров. Министр внутренних дел Республики Беларусь Анатолий Кулешов заявил, что никто из организаторов беспорядков не останется безнаказанным. Заведено уголовное дело по статье 293 УК Республики Беларусь (массовые беспорядки). Санкции по этой статье – до 15 лет. За оппозицию вступился президент Европарламента Ежи Бузек, предпринятые против оппозиции меры осудило внешнеполитическое ведомство США.
Но, тем не менее, глава миссии наблюдателей ОБСЕ Герт Аренс отмечает положительные изменения на выборах в Белоруссии, предполагая, что эти выборы могут быть оценены лучше, чем предыдущие. Миссия наблюдателей от СНГ признала выборы свободными и демократическими.
Все познается в сравнении. И если сравнивать эти выборы с выборами в 2006 году, то они действительно более демократичны. Кандидатам от оппозиции не препятствовали во время сбора подписей, не мешали встречаться с избирателями, они участвовали в телевизионных дебатах, правда, не увидели на них действующего президента страны. На выборах аккредитовано более 1000 международных наблюдателей и 30 тысяч – внутренних. Трудно обвинять команду Лукашенко в том, что более 90 процентов избирателей пришли на избирательные участки. Разгон митинга оппозиционеров тоже трудно осуждать после событий прошлой недели в Москве и ряде российских городов. Как раз нерешительность российской милиции во время беспорядков способствовала эскалации этих беспорядков.
Даже проблемы в отношениях с Россией, возникшие этой осенью по инициативе, в первую очередь, Минска, президенту Лукашенко незадолго до выборов удалось свести к минимуму. Россия, Белоруссия и Казахстан договорились по всем проблемам в Таможенном союзе. Беларусь в 2011 году будет председательствовать в ОДКБ, организации сил коллективной безопасности на постсоветском пространстве.
Российскому руководству, несмотря на все возникающие время от времени противоречия, придется иметь дело с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Другого президента для своей страны белорусский народ не хочет. А Россия уже, кажется, научилась строить отношения в ближнем зарубежье с государствами, а не с лидерами этих стран. Такой прагматичный подход оправдывает себя во внешней политике. Вот и Лукашенко в день голосования заявил, что у Белоруссии будут отличные отношения с Россией. И чем можно на это ответить, кроме согласия?
Белоруссии и России всегда удавалось договариваться, не идти на окончательный разрыв отношений, как это было с Киевом во времена Ющенко или с Тбилиси сейчас. Слишком многое нас связывает и в экономике, и в политике. Это понимают руководство России и руководство Белоруссии. Альтернативы нашему сотрудничеству нет – ни в Евросоюзе, ни за Китайской стеной, ни за океаном. Проект Союзного государства остается незавершенным. Но он остается. Его никто не отвергает. Как никто не отвергает и другие проекты межгосударственного сотрудничества между нами. Нам не жить друг без друга.