00:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1647

Новый поворот

С 1 сентября в России учащиеся автошкол будут сдавать экзамены в ГИБДД с некоторыми изменениями

Реформа образования автомобилистов была начата в 2013 году, и теперь ее можно считать завершенной. Глава МВД Владимир Колокольцев подписал приказ, утверждающий новый административный регламент сдачи экзаменов в ГИБДД. 90-страничный документ уже прошел регистрацию в Минюсте и с началом нового учебного года вступил в законную силу. Документ опубликован, и каждый с ним может ознакомиться.

Теперь кандидатов на получение водительских удостоверений ожидают нешуточные перемены. Изменения коснулись теоретического экзамена, а также сдачи вождения в городе и на автодроме. Но обо всем по порядку.

При сдаче теории экзаменуемый по-прежнему будет отвечать на 20 вопросов в билете. Каждый билет поделен на четыре тематических блока. Если будут допущены две ошибки в одном тематическом блоке, то придется идти на пересдачу. Три ошибки в экзамене, но в разных блоках, также отправляют экзаменуемого на пересдачу. Если допущена только одна ошибка, то будущему водителю придется ответить на пять дополнительных вопросов по этой же теме, на что отводится всего пять минут. Но ведь две ошибки могут быть допущены и в двух вопросах из разных блоков. А вот тогда отвечать придется уже на десять вопросов, по пять из каждого блока, и любая ошибка при этом отправит соискателя прав на пересдачу.

Вопросы пересдачи экзаменов в ГИБДД довольно актуальны, поскольку в среднем, по статистике, с первого раза успешно сдают экзамен не больше 30 процентов соискателей заветных корочек. Но подробно останавливаться сегодня на этом мы не будем. Изменения в части повторных экзаменов были введены в стране с января 2015 года, и всем, кому это интересно, хорошо известны. После неудачно сданного теоретического экзамена прийти в ГИБДД для его пересдачи можно только через неделю. В случае, если водитель не сдаст экзамен со второй попытки, то вторая пересдача будет возможна также через неделю. Воспользоваться следующими пересдачами экзамена можно будет уже только через месяц.

Ну а теперь об экзаменах 2016 года на площадке или, как нам привычнее говорить, на автодроме. Вместо трех обязательных упражнений нужно будет сдать пять, а само число возможных практических испытаний увеличилось с 10 до 17. Появилось новое, комплексное упражнение – «маневрирование в ограниченном пространстве». Еще одно важное изменение – при сдаче упражнений на площадке кандидат должен будет находиться в машине один, экзаменаторы будут наблюдать за выполнением снаружи.

Процедура приема экзамена по вождению на городских улицах не изменилась, а вот штрафные баллы за нарушения ужесточились. Новички часто резко бросают педаль сцепления при запуске двигателя, и он от такого неосторожного с ним обращения глохнет. Так вот, если раньше за это не штрафовали, то теперь будет начисляться один штрафной балл. За непристегнутый ремень безопасности нарушитель получит три балла. Экзамен по-прежнему считается несданным при получении 5 штрафных баллов.

Согласно административному регламенту, если в автошколе в течение полугода с первой попытки теорию на компьютере сдали более 80 процентов учеников, а экзамен на площадке – более 70 процентов, то сотрудники ГИБДД могут засчитывать результаты этих экзаменов, и сдавать их в ГИБДД уже не нужно. Сдавать в ГИБДД нужно будет только вождение в городе.

Разумеется, чтобы автошкола могла принимать экзамены на права, должен быть выполнен ряд условий. К примеру, в автошколе обязательно должен быть автоматизированный автодром, фиксирующий выполнение упражнений и оформляющий их результаты без участия экзаменатора, а это дело весьма затратное и обойдется автошколе больше чем в десяток миллиардов рублей. В Рязани пока ни одна автошкола такого позволить себе не может. Даже в Рязанской автошколе ДОСААФ, которая, по мнению ГИБДД, считается одной из самых успешно работающих в регионе по обучению водителей различных категорий, такого автодрома нет. Зато у руководства сложился собственный взгляд: так, внутренний экзамен по теоретической части знаний ПДД в автошколе будет проходить в строгом соответствии с требованиями новых регламентов, поэтому сдать экзамен в ГИБДД будет значительно легче. Сдача закрытой площадки (автодром) будет состоять из 6 элементов с безошибочным их исполнением для кандидатов в водители. Практическое вождение в городе будет проходить по заранее разработанным и согласованным с ГИБДД маршрутам, с целью более уверенного поведения будущих водителей на дороге.

– Рязанская автошкола ДОСААФ подготовилась к новым испытаниям одной из первых в регионе, – говорит ее директор Руслан Карчевский. – Мы проводим обучение, согласно новому регламенту, без дополнительных доплат, а также с наступлением нового учебного года предоставим скидки школьникам и студентам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 163 (5204) от 06 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Вечная память в умах и в сердцах

Возьмите билетик

Электронный проездной

Малиновый, молочный, хлебный
Особенности гастрономического туризма в регионе
Вести районов
Читайте в этом номере: