04:02 МСК
Понедельник
26 / 09 / 2022
1077

Дом с окнами в сад

Уклад жизни садоводческих товариществ будет меняться
Автор фото: Владимир  Проказников | Дом с окнами в сад
Фото: Владимир Проказников.

Лето прошло, урожай почти собран, но планы у садоводов остались. И хорошим подспорьем в их осуществлении, уверяет российское правительство, будет разработанный профильными ведомствами законопроект о поддержке садоводства и огородничества.

Рассмотрен он будет уже новым составом депутатов, а внес его в парламент премьер-министр Дмитрий Медведев. До этого председатель Правительства лично обсудил документ с садоводами Курской области и услышал от председателя Союза садоводов России Олега Валенчука, что «60 миллионов садоводов ждали такого серьезного, глобального законопроекта, который в корне изменит их жизнь». Валенчук подсчитал, что владельцы «шести соток» – самые крупные инвесторы в Российской Федерации, если брать совокупный эффект от их вложений в личные хозяйства, ведь они выращивают 90% ягод, более 60% картофеля и столько же огурцов и помидоров.

Медведев на встрече в Курской области отметил, что большинство проблем, с которыми сталкиваются садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ), носят юридический и организационный характер. Раньше, например, члены дачных кооперативов не могли построить на своем участке жилой дом и прописаться в нем. Одна из новелл законопроекта позволяет это делать.

Коттеджному строительству на землях СНТ дали зеленый свет, и вскоре там могут возникнуть поселки смешанного типа, где деревянные садовые домики будут соседствовать с капитальными жилыми домами на одну семью. Можно ли говорить о коренном изменении уклада жизни садоводческих некоммерческих товариществ?

– Это неизбежность, предопределенная ходом времени и изменениями в психологии людей, – комментирует законодательную новеллу руководитель рязанского Союза садоводов Галина Михайлова. – Дело идет к тому, что лет через двадцать садоводческие товарищества в том виде, в каком существуют сейчас, себя изживут. Обработкой земли занимаются преимущественно люди, которым далеко за семьдесят, остальные члены семьи им просто помогают, а молодежь на грядки не затащишь. Все больше и больше людей рассматривают дачи не как место героического труда под палящим солнцем, а как уютное место отдыха. Я знаю такое товарищество, где насчитывается 350 участков, из них обрабатываются 50, остальные брошены или запущены. Так что пусть лучше строятся индивидуальные дома и решается жилищный вопрос! У меня есть знакомые, которые на садовом участке построили капитальный дом, живут в нем круглый год и с этих восьми соток кормятся. А век маленьких лачуг, служащих по совместительству сараями для инвентаря, подходит к концу.

Индивидуальное жилищное строительство на шести сотках сдерживает только отсутствие коммуникаций. Но и с этими проблемами владельцам участков пообещали помочь справиться. Премьер-министр на встрече в Курской области сообщил, что нововведения сделают жизнь намного удобнее: «имею в виду подключение к электросетям, газу, водоснабжению, улучшение общего состояния дорог, которые ведут к хозяйствам, благоустройство территорий и целый ряд других задач».

Какие еще изменения важны с точки зрения обычного человека, прикипевшего сердцем к своему участку? Например, появится определенность со взносами. Они могут быть только трех видов – вступительные, целевые и членские, а разные другие отменяются. Прописан перечень направлений, на которые можно расходовать собранные средства.

Еще очень весомая новелла – выделение земли СНТ без всяких конкурсных процедур, что позволит вовлечь в оборот неиспользованные государственные или муниципальные земли.

– Все-таки от законопроекта я ждала большего, – говорит Галина Михайлова. – В первую очередь, решение проблемы неиспользуемых земель внутри садоводств. Процедура отчуждения участков, на мой взгляд, невнятная, и даже если муниципалитет выставит их на торги, где гарантия, что новый собственник не поставит там пилораму или автомойку. Я вообще предложила бы отдавать брошенные участки многодетным семьям, ведь известно, с какими трудностями сталкиваются муниципалитеты, выполняя свои обязанности перед семьями. Свободной земли-то нигде нет. А здесь и людям хорошо, и садоводческим товариществам польза, они смогут рассчитывать на улучшение инфраструктуры.

Что еще заботит садоводов России? Ну, например, разница в тарифах на оплату электроэнергии. Жители деревни платят по сельскому тарифу, а садоводы – по городскому, хотя тоже находятся на сельских землях. Правда, в Рязанской области этот вопрос решен еще в 2013 году, и цены на электричество для дачников не отличаются от цен для сельских жителей.

– Многое зависит в этом вопросе от честности председателей товариществ. Есть такие дельцы, которые самовольно увеличивают тариф и говорят: «У нас потери в сетях, холостой ход». Для таких личностей закон что дышло… Членам товариществ нужно быть ответственнее в выборе председателей, – комментирует Галина Михайлова.

Облик садоводческих товариществ будет меняться постепенно. Но есть проблемы, которые, по мнению рязанского Союза садоводов, требуют скорейшего решения.

Из года в год земледельцы-любители сталкиваются с одной трудностью – некуда сбывать излишки урожая. Например, яблоки гниют на земле тоннами, а могли бы отправляться на переработку. Выручили бы мобильные заготовительные пункты, но коммерсантам этот бизнес, видимо, неинтересен, прохладно относится к нему и потребкооперация.

Садоводы – люди самоотверженные, привычка к труду у них, что называется, в крови. Заслуживают они и собственного «профессионального праздника». Среди предлагаемых дат – второе воскресенье сентября. Возможно, этот день в календаре когда-нибудь станет всероссийским Днем урожая. А пока – сезон домашних заготовок.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 164 (5205) от 07 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Инновационная лодка

Агитируй по закону

Банкротство не пугает

Рязанцы – среди лучших
Предприятиями АПК региона достигнута наивысшая урожайность сахарной свеклы среди субъектов Центрального федерального округа
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: