03:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1535

От уговоров к приговорам

Незаконная торговля спиртным может стать уголовным деянием

В России набирает обороты антиалкогольная кампания, направленная на борьбу с алкоголизацией населения. В начале ноября Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому пиво приравнивается к крепкой алкогольной продукции. И, если документ в декабре будет утвержден окончательно, то уже с 1 января следующего года на пиво будут накладываться все те ограничения в производстве и реализации, которые распространяются на водку, коньяк, виски и т.п.

В частности, будет введен запрет на продажу в ларьках, павильонах, контейнерах, с рук и с лотков автомобилей. Нельзя будет приобрести пиво в вечернее и ночное время, вблизи школ и мест большого скопления людей (аэропорты, вокзалы, развлекательные и научные учреждения). Изменятся правила и для пивоваренных компаний. Им придется получать лицензию на производство пенного напитка, и, вероятно, менять маркировку как самой продукции, так и ее тары (на упаковку станут наклеиваться акцизные марки). Весь комплекс мер так или иначе скажется на доступности продукта: фактически пиво перестанет быть дешевым продуктом шаговой доступности, что, как полагают разработчики закона, снизит потребление алкоголя. Причем, в первую очередь в подростковой среде.

Именно молодежь сегодня – главный потребитель слабого алкоголя и напитков на его основе. Объемы потребляемого «легкого» спиртного этой категорией населения приводят в замешательство и общество, и государство. Специалисты говорят о том, что при всей своей «несерьезности» пиво и производные на его основе напитки – сильнейший стимулятор, который вырабатывает быструю привычку к употреблению вредоносного продукта. Что является первым шагом на пути к полноценному алкоголизму.

Если верить статистике, в России пьют 11,5 тыс. детей, 161 ребенку в возрасте от 10 до 14 лет поставлен диагноз «алкоголизм».

Существующие меры по борьбе с чрезмерным употреблением пива, в том числе в подростковой и молодежной среде, к сожалению, не приносят должного результата. Так, нынешнее законодательство предусматривает административную ответственность для торговцев за продажу алкогольных напитков несовершеннолетним в виде штрафа в пределах 2-3 тысячах рублей для физических лиц, и до 30 тысяч – для юридических.

Однако, несмотря на такие штрафные санкции, жестким барьером они не стали: подросткам беспрепятственно продают алкоголь. Коммерсантам легче заплатить существующий размер штрафа, чем потерять прибыль.

В ближайшее время Гос-дума рассмотрит ряд предложенных изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Эти поправки предполагают, в частности, усиление ответственности за нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Предполагается увеличить штрафы за продажу алкогольных напитков несовершеннолетним.

Но, в принципе, могут быть рассмотрены и более жесткие варианты. К примеру, премьер-министр РФ Владимир Путин выступил с инициативой ужесточения ответственности за продажу алкоголя детям и несовершеннолетним. Глава Кабинета министров подчеркнул, что наказание должно из административного перерасти в уголовное: максимальная санкция – исправительные работы сроком на один год и лишение права работать в сфере торговли на три года. «Для тех, кто ради наживы готов продавать алкоголь детям и подросткам, перспектива сесть на скамью подсудимых должна стать серьезным предостережением», – подчеркнул Владимир Путин.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 244 (3795) от 22 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В Рязани на Дягилевской ТЭЦ произошла авария
21 декабря в 17.30 на Дягилевской ТЭЦ в Рязани во время пусконаладочных работ произошел взрыв нового водогрейного котла
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: