05:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1306

Он был предан газете до самозабвения…

Георгий Иванович Шишков рассказывал землякам о Есенине тогда, когда за это наказывали

Я хочу рассказать нашим читателям о человеке, совершившем в 50-е годы прошлого века гражданский подвиг ради земляка и любимого поэта Сергея Есенина.

Он родился на 15 лет позже Сергея Есенина, а ушел из жизни в 1963 году, не дожив всего два года до открытия музея в Константинове. 28 августа 2015 года исполнилось 105 лет со дня рождения журналиста, редактора, впоследствии заместителя редактора рыбновской районной газеты Георгия Ивановича Шишкова.

Когда я задумала написать о Георгии Ивановиче, то решила сходить к его дочери Людмиле Георгиевне, узнать как можно больше о ее отце. Мой поход был вознагражден интереснейшим рассказом, набором документов, фронтовых и семейных фотографий Георгия Ивановича. Людмила Георгиевна рассказывала увлеченно и эмоционально. Мы много о чем вспоминали, и, конечно, о том, что Георгий Иванович был для моего отца Михаила Ивановича Шабатина наставником и шефом.

Сельская жизнь

Писать о таком ярком, интересном человеке – дело непростое, тем более что и жизнь Георгия Ивановича Шишкова была непростой, может, поэтому и закончилась слишком рано. Когда я просматривала листок по учету кадров, который Георгий Иванович заполнял в 1962 году, меня поразил его послужной список. После окончания Рязанского сельскохозяйственного политехникума Георгий Шишков работал зоотехником в Московской области, заместителем редактора райгазеты, заведовал сельхозотделом рыбновской районной газеты. В 1937 году он снова работает в сельском хозяйстве района А в 1939-м возвращается в газету: заместитель редактора, редактор.

Дальше была война. Волховский фронт: он был секретарем политотдела, инструктором по информации политотдела 4-й армии. С 1943 года Шишков стал военным корреспондентом газеты 44-й дивизии 4-й армии, окончил войну редактором газеты политотдела 59-й строевой дивизии внутренних войск НКВД. За плечами была Польша, Германия, а на груди – правительственные награды за боевые заслуги.

Вернувшись с фронта, Георгий Иванович снова работает редактором рыбновской районной газеты, секретарем по кадрам Рыбновского райкома ВКП(б), заместителем директора по политчасти Пионерской МТС, зав. отделом сельского хозяйства Рыбновского райисполкома, директором Кузьминской МТС. С 1952 по 1962 год Шишков – заместитель редактора районной газеты «Ленинское знамя». В 1962 году, после объединения районов, и до конца дней своих Георгий Иванович работал заведующим сельхозотделом Рязанского производственного управления.

Георгий Иванович был большим авторитетом для моего отца, отец учился у него журналистскому делу. Всегда вспоминаю, как коллектив редакции отмечал День печати в нашем доме, как они веселились, пели и танцевали. У меня хранятся фотографии, сделанные тогда редакционным фотографом Василием Гаврюшиным.

С Есениным в сердце

Для меня Георгий Иванович Шишков связан с именем Сергея Есенина. Отец мне часто рассказывал, как скромный районный журналист внес свою лепту в открытие музея поэта в селе Константинове, как Георгий Иванович самозабвенно любил поэзию своего земляка и как пострадал за эту любовь. Как жаль, что я мало спрашивала тогда у папы о нем.

Когда я пришла на работу в музей Есенина, я решила сходить к Марии Петровне, жене Георгия Ивановича, с надеждой найти что-нибудь интересное из его архива. Отец мне сказал тогда:

– Не ходи, у Марии Петровны ничего нет. У нее после смерти Георгия Ивановича побывал Юрий Львович Прокушев, и она все отдала ему.

О том, каким был Георгий Иванович Шишков, написал М. Шабатин в 1965 году.

Из записной книжки Михаила Ивановича Шабатина:

«26 декабря 1963 г. после долгих мучений умер Г.И. Шишков. 29 декабря его похоронили. Была вся редакция. Гроб с телом покойного сначала полтора часа стоял в клубе. Несли почетный караул. И я стоял у изголовья, и другие друзья покойного. Похоронная процессия прошла по ул. Ленина по шоссе через базарную площадь. На кладбище произносили речи. В. Четвериков – редактор, Е.Г. Яковенко – от парткома, И. В­асильев – от журналистов. Потом состоялись многолюдные поминки. Жена Шишкова стала неузнаваемой, так сломило ее горе.

Вот и не стало ветерана-газетчика, большого труженика пера. Трудился он много, и через несколько лет память о нем будут хранить только родственники, близкие друзья и пожелтевшие страницы архивных подшивок. Нет, не об этом он мечтал! О большой славе и редакционной карьере! И все прахом!

На похоронах был и С. Васильев, а вот Горбунов не пришел».

В № 13 газеты «Приокская новь» за 1965 год опубликована статья «От селькора до редактора», автором которой был М.И. Шабатин:

«Он был предан газете до самозаб­вения, не мыслил себя без нее, как человек не мыслит себя без хлеба. Газета была его жизнью, его любовью, его вдохновеньем. Он начинал свой день на рассвете для газеты и для нее же засиживался допоздна за письменным столом. Газета всегда была у него под руками – в кабинете, за обеденным столом, в дороге. Даже на рыбалку он брал с собой свежие, еще пахнущие типографской краской газеты и, развернув их летним утром на берегу Вожи, забывал про поплавок...

Ожидать, когда почтальон доставит свежие газеты, было выше его сил, и он по утрам, часто даже не позавтракав, спешил на почту. Потом, со свертком газет под мышкой, торопился обратно и, едва опустившись за стол, углублялся в чтение...

И лишь вдоволь насытившись чтением, пододвигал к себе жестяную коробку с махоркой, не торопясь свертывал цыгарку и, окутавшись густым облаком дыма, брался за перо...

Писать в газету для него было неодолимой потребностью, неукротимой страстью, которая не оставляла его до конца жизни. Свою первую заметку он принес в редакцию районной газеты еще вихрастым пареньком, учившимся в школе колхозной молодежи. На листке, вырванном из ученической тетрадки, исписанном еще неуверенной, робкой рукой, рассказывалось о пионерских делах, о шефстве школьников над животноводческой фермой недавно организованного в Рыбном колхоза. Заметку напечатали с подписью: «Г. Шишков, селькор». С тех пор эта подпись все чаще и чаще стала появляться на страницах районной газеты…

На учебу в зооветтехникум, куда его направил комсомол, Г. Шишков пришел уже опытным селькором, печатавшимся не только в районной, в областной «Деревенской газете», но и в республиканских газетах «За коллективизацию», «Беднота» и других.

Получив после окончания техникума назначение на работу в Наро-Фоминский райземотдел, Г.И. Шишков и здесь активно сотрудничал в местной газете и вскоре был выдвинут на должность заместителя редактора. Так неутомимый, влюбленный в свое занятие селькор стал профессиональным журналистом. Редактируя затем политотдельскую газету в Калининской области, а позднее возглавляя редакцию рыбновской районной газеты «Большевистское знамя», Георгий Иванович Шишков в совершенстве овладел трудной и беспокойной профессией газетчика. Он знал до тонкостей работу любого отдела редакции, он основательно изучил приемы верстки газеты, мог сам делать отличные макеты полос...

Война не разлучила его с профессией журналиста. Бывший селькор стал сотрудником дивизионной газеты. С автоматом на груди и блокнотом военного корреспондента в кармане капитан Г.И. Шишков сражался с немецко-фашистскими захватчиками под Волховом и в Прибалтике, писал оперативные статьи и корреспонденции в землянках и траншеях 4-го Украинского фронта, освобождал Польшу и встретил день Победы под Берлином.

Вернувшись после войны на родину, он продолжал сотрудничать в периодической печати, публикуя многочисленные статьи и заметки в районной, областной и центральных газетах, написал книгу о колхозе «Россия»…».

Отец писал о Георгии Ивановиче Шишкове и в газете «Рязанские ведомости» в октябре 2002 года как раз в связи с Сергеем Есениным. Он рассказал в том материале, как появилась на доме поэта по инициативе Г.И. Шишкова доска с надписью о том, что здесь родился и жил Сергей Есенин. А потом его вызвали в обком партии и так «пропесочили», что он вернулся в редакцию в смятении. И было отчего: пригрозили лишить партбилета и снять с работы. И только после звонка Шишкова однополчанину, редактору «Литературной газеты» А. Чаковскому, его оставили в покое.

Хранить вечно

Когда я готовила статью, мне пришлось изучать материалы о работе военных корреспондентов на Волховском фронте. Этот корпус военных корреспондентов состоял из талантливейших литераторов, журналистов, фотографов и кинооператоров нашей страны. В их числе Муса Джалиль, Константин Симонов, Александр Твардовский, Михаил Матусовский, Анатолий Чивилихин, Павел Шубин, Александр Гитович, Всеволод Багрицкий, Всеволод Рождественский, Александр Борисович Чаковский. Военный корреспондент к­апитан Г.И. Шишков бережно хранил фронтовые газеты и, по выражению его дочери Людмилы Георгиевны, буквально «трясся над ними». Георгия Ивановича окружала талант­ливая литературная среда, «они служили Родине пером и автоматом». Они все любили поэзию Есенина, она давала силу нашим воинам.

У Георгия Ивановича, военного корреспондента и земляка Есенина, без сомнения, была поддержка литературного воинского братства, он хорошо знал их отношение к поэтическому слову Сергея Есенина и шел вперед уверенно к поставленной перед ним цели.

Несмотря ни на что, Георгий Иванович упорно продолжал есенинскую тему в районной газете. За подписью Георгия Ивановича периодически печатаются материалы о событиях, происходящих вокруг имени Сергея Есенина, и его творчестве. Появляются стихи местных поэтов о Есенине, воспоминания друзей поэта. Появляются они в те годы, когда имя поэта только возвращалось из небытия на родную землю.

К большому сожалению, Людмила Георгиевна недавно ушла из жизни, оставив на память записанный на диктофон рассказ о своем отце, замечательном человеке, талантливом журналисте и патриоте. Я по старой отцовской традиции решила сходить на могилу Георгия Ивановича Шишкова. Но мой поход на старое рыбновское кладбище успехом не увенчался. «Трава забвенья» оказалась выше моего роста, и могилу Георгия Ивановича я так и не нашла. А вот материалы о Георгии Ивановиче Шишкове, журналисте и воине, нашем земляке, я передам в фонды музея. Такими людьми можно и должно гордиться.

Зоя Дикун,
г. Рыбное
Фото из семейного архива Шишковых

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 165 (5206) от 08 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Музыкально-фруктовый микс

Праздник урожая

Константиновские просторы ждут художников

Экстрим: бессмысленный и беспощадный
Людмила Иванова
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: