04:13 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1850

Экстрим: бессмысленный и беспощадный

Время летних каникул закончилось. И беспокойств у родителей за детей должно, по идее, поубавиться. Ребята разошлись по школам, а значит, теперь находятся под надежным присмотром. Однако в самые первые дни этого учебного года в соцсетях появились фотографии рязанских подростков, развлекающихся на крыше многоэтажки. А ведь было же дано распоряжение закрыть и крыши, и подвалы от беспечных подростков. Но снова экстремальные селфи, снова опасные игры.

Проблема эта, как мы знаем, не нова. Весной нынешнего года попытка подростка сфотографироваться на мосту в городе Рыбном закончилась печально: парень упал на железнодорожные пути с высоты трехэтажного дома и погиб. И сообщения о подобных трагических случаях из разных регионов страны поступают периодически. Понимая, что запереть по домам всех не в меру активных подростков, любящих делать селфи, конечно, не выход, за решение проблемы взялась полиция, которая этим летом провела акцию под названием «Безопасное селфи», в том числе в Рязанской области. Полицейские постарались на конкретных примерах поведать о трагических последствиях небезопасных селфи. Это все, конечно, нужно, но одними увещеваниями и убеждениями подростков от необдуманных поступков вряд ли можно уберечь. Таковы уж особенности переходного возраста – подростков привлекает риск, им нужна возможность выделиться среди сверстников, самоутвердиться. Ребят привлекает опасность, они начинают ходить «по краю», что часто приводит к печальным послед­ствиям, поскольку в юном возрасте еще нет адекватного представления о степени опасности игр. Экстрим, как им кажется, самый простой и действенный способ, чтобы стать «крутым». Отсюда – погоня за эффектными «фотками» на большой высоте или на крыше электрички, увлечение зацепингом. Интернет проблему только усугубляет. Публичная демонстрация экстремальных поступков в социальных сетях делает опасные увлечения еще более заразительными, видео безумств набирают тысячи просмотров. А потом родственники пострадавших и специалисты бьют тревогу: дети гибнут или навсегда остаются инвалидами.

Поэтому вопрос о том, как сделать, чтобы подростки могли найти адекватное применение своим силам и при этом остались целыми и невредимыми, был и остается сегодня чрезвычайно актуальным. Самой, пожалуй, разумной альтернативой рискованному времяпрепровождению могут стать занятия в спортшколе. Хотя бы только потому, что вряд ли после тренировки ребенок захочет совершить какой-нибудь сомнительный «подвиг», полезет на крышу или попытается сделать селфи на мосту – у него на это попросту ни сил, ни времени не останется. И потом – даже самый травмоопасный вид спорта, например, бокс или хоккей, в условиях спортшколы, под руководством тренера, куда более безопаснее, чем бессмысленный и беспощадный подрост­ковый экстрим. И проводимая сейчас в Рязанской области акция «Запишись в спортивную школу» в начале учебного года весьма кстати.

Есть у проблемы опасного детского времяпрепровождения еще одна сторона, о которой невозможно не сказать. Это свободный доступ подростков в опасные места. Ровно год назад, например, в Рязани дети играли в футбол прямо на крыше девятиэтажки. Прошли туда свободно, через открытую дверь. Хорошо, что бдительная жительница соседнего дома заметила это и подняла шум. А так неизвестно, чем все могло бы закончиться.

Какими бы ни были гиперактивными и порой непредсказуемыми современные дети, но за то, что происходит с ними, несут ответственность, прежде всего, взрослые. И учить ребенка разумной уравновешенности, которая сможет удержать его от безумных поступков, лучше всего собственным примером.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 165 (5206) от 08 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Плюс информация
Он был предан газете до самозабвения…
Георгий Иванович Шишков рассказывал землякам о Есенине тогда, когда за это наказывали
Читайте в этом номере: