02:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1071

Во взаимодействии

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при правительстве области прошло в режиме видеоконференции.

Его провел вице-губернатор, председатель комиссии Сергей Филимонов. В заседании участвовали начальник ГУ МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов, руководители региональных министерств, служб и ведомств, главы муниципальных образований. На совещании обсуждался широкий круг вопросов: о подготовке региона к зиме, общих итогах работы спасательных служб весной и летом. Также подвели итоги летнего сезона, определили основные приоритеты при подготовке к следующему. На заседании комиссии обсудили совершенствование деятельности единых дежурно-диспетчерских служб в муниципальных образованиях, организацию работы противопожарной службы.

От пожара уберечь

Рязанские спасатели благодаря системе спутникового отслеживания за последнее время зафиксировали несколько десятков термоточек на территории региона. В каждом случае на место оперативно направлялись бригады пожарных. Причиной, как правило, становится возгорание сухой стерни. Начальник ГУ МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов призвал всех представителей власти и специалистов на местах очень внимательно отнестись к этой опасности, не допустить подступания огня к населенным пунктам, лесным массивам, хозяйственным объектам. Требуется провести оперативную опашку, там, где это необходимо.

Погодные отклонения

Рязанцев ждут теплые осень и начало зимы. Настоящие морозы установятся только в январе. Об этом рассказал главный метеоролог региона Алексей Крутовский. По словам специалиста, в последние несколько лет наблюдается аномальное потепление во всех регионах планеты. В Рязанской области становятся обычными теплая осень и ранняя весна. Среднегодовые значения температур не изменились только для одного месяца – января.

В ближайшее время возможны температурные аномалии с отклонением температуры воздуха в октябре и ноябре на 7 градусов от средних значений. Даты ледостава на Оке уже сместились с последней декады ноября до полного покрытия реки льдом только в канун Нового года. А в январе-феврале сохраняются морозы до минус 28 градусов по Цельсию. Кроме того, зимой вполне возможно выпадение снега в количестве, превышающем норму до трех раз. Но точные данные о погоде, которая ожидается в ближайшие месяцы в регионе, станут известны ближе к концу сентября.

Готовимся к зиме

Рязанская область готова к зиме на 83%. Об этом на заседании комиссии заявил министр ТЭК и ЖКХ региона Андрей Горелов. Жилищный фонд готов к отопительному сезону на 87%, котельные – на 90%, теплосети – на 85%. Предприятия энергетической отрасли обеспечены необходимым оборудованием, запчастями, топливом. Всего на подготовку к отопительному периоду из всех источников финансирования было направлено порядка 420 миллионов рублей. В ближайшее время ожидается полное завершение работ и получение паспортов готовности всех объектов.

Вице-губернатор Сергей Филимонов обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость активизировать получение паспортов готовности к отопительному сезону многоквартирных домов. «Срок окончания этой работы – 15 сентября, график ее выполнения необходимо строго соблюдать, – подчеркнул вице-губернатор. – Речь идет о комплексном подходе к решению задачи, не только о пуске тепла, но и о проведении ремонта зданий».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 165 (5206) от 08 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На «мамины деньги»

Плюс информация

Сотрудничество на здоровье

На «мамины деньги»
По материалам официального сайта Правительства области
Все по плану
Состоялась передача бланков избирательных бюллетеней для выборов в Госдуму
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: