Рассказав историю своего деда, шестиклассница 17-й рязанской школы Аревик Казанчян победила во Всероссийском конкурсе «Сохраним историческую память о ветеранах и защитниках нашего Отечества». Это первая, а потому самая главная награда в жизни девочки, но она верит, что не последняя.
Для юного поэта Кирилла Соина из Пронского района его первенство в VII Всероссийском детском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке» не первое достижение, но очень значимое. Главное, считает он, много работать и верить в себя и в успех, тогда все обязательно получится.
К победе во Всероссийской конференции учащихся одиннадцатиклассник 44-й рязанской школы Даниил Солнцев «шел» пять лет. Именно столько времени он исследовал поведение бабочек в Рязани и на территории турбазы «Мещера». Первые шаги в науке стали для Даниила настолько привлекательными, что он мечтает стать студентом биофака МГУ.
Девятиклассница той же школы Евгения Трушина стала лучшей по итогам V международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!».
Ученических побед не бывает без вклада учителя. Вот почему рядом (и не на церемонии награждения только, а и в жизни) со своими одаренными учащимися их педагоги.
Этим ребятам, и не только им, глава региона Олег Ковалев вручил поощрительные стипендии Губернатора Рязанской области. Эту награду, начиная с 2003 года, получают одаренные дети – победители всероссийских и международных олимпиад, конференций, конкурсов и соревнований. Олег Ковалев наградил также лауреатов премии по поддержке талантливой молодежи в рамках приоритетного нацпроекта «Образование». Премии Губернатора Олег Ковалев вручил и педагогам, воспитавшим одаренных детей. Участниками церемонии стали более 170 человек.
Знаменитые рязанцы – ученые и спортсмены, писатели и художники, общественные деятели – когда-то тоже делали первые успешные шаги в деле, которому служили всю жизнь. «Не останавливайтесь на достигнутом, идите к новым победам», – напутствовал одаренных молодых людей Губернатор. А педагогам, их подготовившим, глава региона выразил самую искреннюю благодарность – за подвижнический труд, терпение и профессионализм.
Одаренные дети должны иметь все условия, чтобы развивать свои таланты, создать эти условия – задача, общая для власти и бизнеса, подчеркнул Олег Ковалев. Ведь все, что мы делаем, в конечном счете мы делаем для детей – нашего будущего, напомнил он.
Отрадно, что региональный бизнес, промышленные предприятия активно помогают сфере образования, констатировал Губернатор. Подтверждая сказанное, Олег Ковалев наградил победителей и лауреатов смотра-конкурса за лучшую организацию шефской работы в региональной системе образования в уходящем году.
В номинации «Школа и шефы – союз единомышленников» лучшим признали ООО «Северная компания». ООО «Маяк» из Сасовского района победило в номинации «Вклад в образование –
залог процветания рязанского края». «Самым классным спонсором» стало ЗАО «Русская кожа». СПК «Светлый путь» из Скопинского района одержало победу в номинации «Шефство над школой как зеркало души». Лучшим социальным партнером стало ЗАО «Васко» из Шиловского района. В номинации «За верность и активную помощь родной школе» первое место досталось ЗАО «Михайловцемент». А СПК «Надежда» из Новодеревенского района первенствовало в номинации «Сельская школа – территория всеобщей любви и заботы».
При всех трудностях уходящего года социально ответственные шефы находили и находят возможность помочь образовательным учреждениям. Это особенно ценный вклад в развитие региона, подытожил тему Олег Ковалев.