Региональный парламент открыл осеннюю сессию. На первом заседании был принят ряд социально значимых законов. Прежде всего, это поправки в областной бюджет текущего года, которые обещают новоселье жителям девяти муниципальных образований, а также ожидаемый и обсуждаемый промышленниками региональный закон о промышленной политике.
Доходная и расходная части областного бюджета увеличены на средства, дополнительно поступающие из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Это около 57 миллионов рублей, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилья. Как пояснила председатель комитета по экономическим вопросам Татьяна Гусева, к этой сумме будет добавлено еще 1,3 миллиона рублей из областного бюджета в порядке софинансирования. Деньги позволят справить новоселье семьям в девяти муниципальных образованиях области.
– Сейчас Рязанская область успешно реализует программу по переселению граждан из аварийного жилья. Мы находимся на третьем этапе ее реализации, и в этом году будет переселено еще 960 человек из 416 аварийных домов в новое современное жилье. Наш регион – в числе лидеров по темпам реализации программы, поэтому нам выделяются дополнительные средства, – отметила Татьяна Гусева.
Продолжая жилищную тему, депутаты также поддержали изменения в региональный закон о капитальном ремонте в многоквартирных домах. Специальным постановлением от
1 июля 2016 года Правительство РФ установило, что на региональном уровне должен формироваться реестр квалифицированных подрядных организаций, которым будут доверять проведение капремонта. Новый областной закон предоставил правительству региона полномочия по определению органа исполнительной власти, которому предстоит вести этот реестр. По словам Татьяны Гусевой, предполагается, что таким органом станет областное министерство строительного комплекса.
– В регионе очень тяжело создавался блок заинтересованных подрядных организаций, сейчас он достаточно большой. Не все подрядчики в равной степени подготовлены к таким работам и работают квалифицированно. Ведение реестра, говорит о том, что к тендерам будут допускаться только зарекомендовавшие себя организации, которые имеют хорошую репутацию, – подчеркнула глава комитета по экономическим вопросам.
Также она напомнила, что сегодня в регионе активно работают группы общественного контроля за проведением капремонта в составе депутатов разных уровней, общественников, инициативных жителей. И такая форма контроля доказывает свою эффективность.
На заседании принят важнейший для экономики региона законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере промышленной политики в Рязанской области» – пока в первом чтении. Документ разработан в связи с принятием 31 декабря 2014 года Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации».
Проектом закона обозначены цели и задачи промышленной политики в регионе, определены полномочия органов государственной власти, меры стимулирования в сфере промышленности. Отдельные статьи предусматривают предоставление государственной поддержки в данной сфере. У области появляется право создавать региональный фонд развития промышленности, который будет оказывать предприятиям финансовую и иную помощь. Среди других нововведений – возможность заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК), основной принцип которых – в установлении стабильности законодательства и иных требований для участников контрактов.
Заместитель председателя комитета по вопросам госустройства и местного самоуправления Александр Жукаев отметил, что законопроект имеет очень большое значение.
– В тот период, когда мы говорим о кризисе в экономике, это довольно смелый закон, который в принципе стимулирует развитие предприятий, полностью меняет идеологию – переход от экспортной и сырьевой зависимости к стимулированию развития современных высокотехнологичных производств, – сказал Александр Жукаев.
Он добавил, что важная особенность законопроекта, его большой плюс – это предоставление больших полномочий по развитию промышленности в регионах непосредственно региону, органам исполнительной и законодательной власти.