В Центре социальной реабилитации инвалидов прошел семинар по обмену опытом «Поделись своей добротой. Вместе мы сможем больше!». В нем приняли участие заместитель министра социальной защиты области Ирина Побежимова, представители государственных, общественных, некоммерческих организаций и фондов, оказывающих помощь детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Для участников семинара провели экскурсию по Центру социальной реабилитации инвалидов. В нем работает пункт проката технических средств реабилитации и предметов ухода, картонажный и швейный цеха (для производственной адаптации), комнаты компьютерно-игровых тренажеров. Практически готов к работе пункт региональной диспетчерской службы социального сопровождения инвалидов по слуху.
Затем участники семинара поделились своим опытом работы. Директор некоммерческой организации помощи детям с ОВЗ «Обещание» Арменуи Гевурян рассказала о психологической модели «Портаж», которую используют она и ее специалисты. Суть данной модели заключается в том, что посредством многократных повторений действия ребенок постепенно учится, развивается и приобретает ранее недоступные навыки.
Специалист Центра социальной реабилитации инвалидов Светлана Фисун рассказала о социокультурной реабилитации детей-инвалидов с помощью игры, занятий творчеством и сказкотерапии. Благодаря этим методам психологи по рисункам и поведению детей определяют их страхи, учат необходимым бытовым навыкам.
Сейчас большое внимание уделяется не только созданию доступной среды для инвалидов, но и изменению отношения общества к особенным людям. Областная библиотека для слепых проводит «Уроки человечности» для старшеклассников, фонд «Наши дети» организует в школах «Уроки доброты» для учеников начальной школы. Также фонд занимается развитием потенциала инвалидов, искоренением иждивенчества. Специалисты хотят, чтобы инвалиды стали полноправными членами общества, могли жить самостоятельно и имели перспективу трудоустройства.
По окончании семинара было подписано соглашение о сотрудничестве между организациями, создании совместных проектов, передаче накопленных знаний и наработок, совместного обобщения положительных результатов.