Она открыта на доме, в котором жил участник Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер Иван Семенович Лапшинов. Он родился в этой деревне в 1890 году в крестьянской семье.
Первый свой Георгиевский крест и медаль «За храбрость» получил в конце 1914 года на турецком фронте. Георгиевским крестом 3-й степени за смелость во время атаки и спасение раненых был награжден в феврале 1915 года. Кавалером золотого Георгиевского креста 2-й степени И.С. Лапшинов стал в октябре того же года, отличившись в боях на русско-германском фронте. В январе 1916 года Иван Семенович получил тяжелое ранение в правый глаз. Солдат остался жив, но полностью ослеп. Было ему всего 26 лет. Решением командования Лапшинов был награжден золотым Георгиевским крестом 1-й степени.
Несмотря на тяжелое ранение, Иван Семенович не потерял интереса к жизни: продолжал трудиться, занимался хозяйством, воспитывал детей. О фронтовой жизни И.С. Лапшинов почти ничего не рассказывал, был удивительно скромным человеком.
Героическую эстафету отца через десятилетия пронесли его дети. В годы Великой
Отечественной войны сыновья Василий и Алексей ушли на фронт. Василий погиб, а Алексей вернулся домой с двумя орденами Славы.
В 80-е годы боевые традиции семьи Лапшиновых продолжил внук Евгений. С первых дней он участвовал в боевых действиях в Афганистане. Как талисман взял с собой дедушкин Георгиевский крест и спустя четыре года невредимым вернулся в родные места. Сегодня Евгений Федорович – депутат Ермишинского городского поселения, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия».
Героическую историю семьи Лапшиновых знают в Ермишинском районе и гордятся своими земляками. Жители деревни Узково обратились в районную общественную приемную «Единой России» с просьбой к 120-летию со дня рождения И.С. Лапшинова установить в его родном селе памятную доску. Инициатива ермишинцев нашла поддержку в региональном отделении партии.
Открытие мемориальной доски стало праздником для жителей деревни Узково и близлежащих сел. В местном клубе была организована выставка, посвященная Георгиевскому кавалеру. В церемонии открытия памятного знака приняли участие глава Ермишинского района, руководители местного отделения партии «Единая Россия», родные И.С. Лапшинова, представители православной церкви, общественности.
точка зрения
С.В. Филимонов,
министр социальной защиты населения Рязанской области, региональный координатор партийного проекта «Историческая память»:
– Города и районы Рязанской области имеют богатую историю и прославлены именами наших земляков – ученых, писателей, героев войн и труда. Рязанское региональное отделение партии «Единая Россия» в рамках проекта «Историческая память» регулярно проводит мероприятия, объединенные в цикл «Малая родина – единая Россия». Накануне Дня народного единства побывали в селе Исады Спасского района, связанном с именем Прокофия Ляпунова, который в 1611 году возглавил первое народное ополчение. Ко Дню героев Отечества в Ермишинском районе открыта мемориальная доска полному Георгиевскому кавалеру Ивану Семеновичу Лапшинову. И это событие не рядовое. У нас в области пока еще слишком мало сделано для увековечения памяти участников Первой мировой войны, столетие начала которой мы будем отмечать в 2014 году. 2012 год – год двухсотлетия Отечественной войны 1812 года. Рязанцы внесли немалый вклад в победу России над Наполеоном. Важно, чтобы эти страницы истории также были увековечены в нашей области как напоминание нынешнему и будущим поколениям о героическом прошлом.