Здесь можно увидеть всевозможную речную технику, ветку железной дороги, использовавшейся в прошлом для грузоперевозок, пассажирскую пристань, стоявшую когда-то в лесопарковой зоне. Застали мы и сфотографировали на рабочем месте командира песчаного гидроперегружателя «ПГР-4» Александра Терешкина, начальника грузового участка №1 Николая Дюбенкова, капитана-механика теплохода (очистной станции) «ОС-9» Сергея Сотскова.
Популярность речных перевозок в регионе осталась в далеком прошлом. Пик развития внутреннего судоходства в Рязанской области пришелся на 1970-1980-е годы. Многие жители области помнят о существовании водного сообщения со Спасском, Шиловом, Касимовом… Тогда же была создана вся материальная база рязанского речного порта, которая существует до сих пор. Но быстрое развитие автодорожной сети и такие недостатки водного транспорта, как сезонность, невысокие скорости (так, пассажирская скоростная «Ракета» на подводных крыльях шла до Касимова шесть часов), удаленность пристаней от населенных пунктов, заставили рязанцев пересесть на автомобили и автобусы. А с началом 1990-х государству стало не до речников, они были предоставлены сами себе. В 1992 году в результате выхода из состава Московского речного пароходства было образовано ЗАО (сегодня – ООО) «Речной порт».
Основные виды деятельности предприятия и еще трех дружественных организаций сходного профиля сегодня – это добыча и доставка до потребителей нерудных строительных материалов (песка), погрузочно-разгрузочые работы в порту, экскурсионные пассажирские перевозки.
Сейчас в распоряжении группы компаний – тридцать работающих единиц флота, в том числе три пассажирских. Есть земснаряды, гидроперегружатели, плавкраны, портальные краны. Имеются судоремонтные мастерские и три дока.
Работает в речном хозяйстве Рязани около 250 человек. Большинство из них уже в возрасте, а молодежь сюда почти не идет, прежде всего потому, что порт – сезонное предприятие, которое в зимнее время стоит во льду.
– Это люди – романтики в душе, которые болеют за свое предприятие. Именно это позволяет нам содержать флот, уже очень старый, в тех нормах, которые предъявляются к техническому состоянию судов внутреннего водного транспорта, – говорит о коллективе генеральный директор ООО «Речной порт» Сергей Калинин, возглавляющий его с 1988 года.
В нынешних непростых условиях директор стремится, чтобы предприятие было востребовано, старается поддерживать рентабельность работы хотя бы на уровне 10-12 процентов в навигацию или 5-6 процентов в год.