00:07 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1405

Театр военных действий

Рязанские судебные приставы провели плановые учения

В здании Рязанского гарнизонного военного суда сотрудниками Управления федеральной службы судебных приставов по Рязанской области была обнаружена бомба и задержан посетитель, пытавшийся пронести в помещение гранату. «Подрыватель» был задержан, а взрывное устройство уничтожено. Таким был основной сценарий учений, которые совместно с милицией, МЧС и медиками провели рязанские судебные приставы.

По легенде, подозрительный молодой человек прибыл на заседание суда, однако в ходе досмотра сильно занервничал. Металлоискатель, с помощью которого проводился осмотр, подал «тревожный» сигнал, после чего молодой человек попытался броситься на приставов, предварительно выхватив что-то из кармана. Реакция сотрудников в форме была не менее быстрой, чем действия нападавшего. Они моментально «скрутили» мужчину и изъяли у него самую настоящую гранату. Как выяснилось позднее, преступник, помимо всего прочего, пытался пронести в здание суда бензин. Диверсия – налицо. Приставы действовали без лишних эмоций и строго по закону: опросили нападавшего и, заполнив необходимые документы, сдали потенциального «подрывателя» милиции. Для того чтобы избежать непредвиденных осложнений, из помещения суда были эвакуированы весь персонал и посетители. Только после этого к работе подключились сотрудники ОМОНа. Ребята «в масках» буквально обшарили каждый уголок здания суда. Интуиция профессионалов не подвела: в одном из залов было обнаружено взрывное устройство. Кинологическая служба подтвердила факт наличия взрывчатки, и к делу приступили саперы. Условную бомбу поместили в специальную емкость и вынесли из помещения. По легенде, взрывное устройство было успешно уничтожено, и в ходе операции никто не пострадал.

Разумеется, учения – это всего лишь хорошо отрепетированное мероприятие. Однако все то, что прошло в рамках показательных действий, в любой момент может повториться в реальной жизни с реальными людьми. Сама цель подобных учений в том, чтобы оценить, насколько слаженными будут действия сотрудников разных органов и ведомств, насколько быстро и оперативно отреагируют те или иные службы на тревожный сигнал. Результатами проведенных учений заместитель начальника Управления федеральной службы судебных приставов по Рязанской области Евгений Гордеев оказался доволен. По его словам, учения прошли достаточно слаженно, личный состав Управления действовал оперативно. «Важно и то, что в данной ситуации достаточно слаженно и профессионально отработали и сотрудники милиции, и спасатели, и медики, – отметил Евгений Гордеев, – что в очередной раз показало высокую степень взаимодействия наших структур. Это означает, что в любой критической ситуации мы сможем стать одной командой».

Проведенные учения оказались очень успешными, однако возникает вопрос, насколько целесообразно проведение таких мероприятий службой судебных приставов. Оказалось, учения – мера необходимая. Ежегодно граждане совершают попытки пронести в здание суда запрещенные предметы. Только в этом году приставы изъяли более 2600 разнообразных неразрешенных «орудий». В большинстве случаев это травматическое и холодное оружие, причем у их обладателей имелось соответствующее разрешение. Вот только для чего оружие понадобилось людям в суде? Многие задержанные так и не смогли дать на это вразумительный ответ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 244 (3795) от 22 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мемориальная доска – Георгиевскому кавалеру
В деревне Узково Ермишинского района накануне Дня героев Отечества установлена мемориальная доска Ивану Семеновичу Лапшинову
Собственная информация
Электроэнергетика: от принятия плана ГОЭЛРО до наших дней
Электрификация страны по плану ГОЭЛРО – это не просто историческое прошлое, а основа всей отечественной электроэнергетики. О его значении для современной электроэнергетики, а также ...
На правах рекламы
Читайте в этом номере: