Полет, правда, был не настоящий, а имитированный на тренажерном комплексе Сасовского летного училища гражданской авиации. Но, как признался губернатор, эффект присутствия в небе был полным.
В учебном заведении в настоящее время обучаются 463 человека из разных городов России, в том числе Рязани и Сасова. В этом году на экзаменах конкурс был выше прошлогоднего и проходной балл высоким – 4,5. В училище имеется все необходимое оборудование для обучения курсантов. Есть и свой аэродром, и учебные самолеты.
Осматривая базу, губернатор интересовался проблемами. Руководство училища обратилось к главе региона с просьбой помочь в ремонте 19 самолетов «ЯК-18». Сейчас они не используются, а чтобы их запустить, необходимо около 60 миллионов рублей. Губернатор по этому поводу пообещал провести переговоры с федеральным Минтрансом.
Губернатор Олег Ковалев осмотрел учебные классы, актовый зал, библиотеку, новый тренажерный центр, самолеты. Глава региона также ознакомился с ходом строительства магистральной рулевой дорожки, осмотрел самолеты. В рамках беседы губернатора с представителями учебного заведения речь шла о перспективах укрепления материально-технической базы училища, возможностях улучшения социально-бытовых условий для преподавательского состава и курсантов.
В комментариях журналистам региональных СМИ губернатор отметил, что училище является одним из базовых учебных заведений Российской Федерации, где ведется подготовка пилотов гражданской авиации. «Это престижная профессия, здесь обучаются в том числе курсанты, уже имеющие высшее образование», – отметил глава региона. По его словам, училище успешно развивается, появились новые, современные тренажеры, что позволяет успешно совмещать в учебном процессе теорию и практику. Вместе с тем учебному заведению требуется поддержка по ряду направлений. «Я буду обсуждать эту тему с руководством Минтранса РФ и постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы помочь училищу», – сказал губернатор.