Все обитатели дикой природы с первых минут самостоятельной жизни включаются в борьбу за выживание. В местах, где условия благоприятные, они благоденствуют и веками держатся родных мест, неподходящие – стремительно убывают в числе. Не сулит благо и перенаселение. Это обязывает животных искать другое место под солнцем.
Конечно же, далеко не всем появившимся на свет Божий животным уготовано благоденствие. Даже в достаточно благополучных местах они подвергаются многим угрозам жизни. Тут и хищники, и недостаток кормов, и погодные аномалии, и перенаселение, и многое другое, что в дикой природе – дело обычное. Однако за последнюю сотню лет основные причины, влияющие на сокращение численности животных, в большей степени связаны со стремительным ростом нашей цивилизации. Расширяя границы своих поселений, мы оказываем негативное воздействие на дикую природу. Так под натиском новостроек и другой бурной деятельности человека отступают истинные аборигены наших лесов – лоси. Чрезвычайно редким стал древнейший обитатель мещерских лесов – глухарь. Мало стало певчих птиц. Практически исчезла с рязанской земли одна из красивейших наших птиц – сизоворонка. Что касается хищников, то из числа пернатых почти полностью исчезли орланы и подорлики. На грани исчезновения находятся филин и бородатая неясыть. Даже волки, стремительно росшие в числе в 90-годы, резко пошли на убыль. Причина известна: в вытоптанных человеком лесах этим хищникам отыскать поживу стало крайне сложно, да и скотомогильников, которые всегда выручали волков зимой, теперь нет – скотину всю извели.
Но вот что любопытно: на фоне все увеличивающегося давления человека на дикую природу в последние годы отмечается и... пополнение. Это переселенцы из других регионов страны. Удивительно, но некоторые мигранты приспосабливаются к условиям нашей срединной природы настолько быстро, что сразу же «узаконивают» свое место под солнцем. Вспомним ротана. Еще три с небольшим десятилетия назад рыба эта обитала исключительно в пойме Амура. Совершив большую территориальную экспансию, этот нетребовательный к чистоте воды дальневосточный мигрант теперь встречается во всех водоемах европейской части страны. Одни рыболовы рады такому «гостинцу» – клюет азартно и с невиданной жадностью, другие снимают его с крючка и плюются: дескать, не рыба, а мусор, и запах отвратный.
Или возьмем кабана. До сороковых годов прошлого века граница его родины пролегала по реке Кубани. Теперь этот клыкастый землекоп получил постоянную «прописку» не только в смоленских, рязанских и вологодских лесах, но и прижился в лесах Архангельска. Экспансии зверя способствовали потепление климата и расселение с подкормкой с целью охотничьего промысла.
При обилии нынешних транспортных средств мы, сами того не желая, оказываем содействие в обретении новой родины не только для своих, но и заморских аборигенов животного мира. Классический пример – пчелиный клещ варроатоз и колорадский жук. «За что такое наказанье!» – возмущались пасечники, обнаружив на пчелах крошечных клещей, губивших за считаные дни жильцов всей пасеки. Десять лет понадобилось пчеловодам, чтобы найти управу на этого переселенца-паразита из Индии.
Однако более всего проклятий обрушивалось и продолжает обрушиваться на колорадского жучка, стремительно расплодившегося на картофельных полях и огородах. Этот пожиратель пасленовых бурьянов – дурмана, белены и белладонны – тысячи лет тихонько поживал в горной Мексике и небольшой зоне юго-западных штатов Америки, никому не докучая. Впервые он заявил о себе в 1859 году в американском штате Колорадо (отсюда и название жука). Вкусив листья картофеля, появлявшиеся тогда повсюду в интересах гастрономии, он полностью переключился на эту монокультуру и за одно лето превратил поля в пустыни. Так, ни шатко ни валко разгуливая по плантациям монокультур и не встречая преград, этот прожорливый полосатик стал завоевывать не только другие штаты, но и соседние государства. А через пятнадцать лет (1874 г.) он стал «посылать приветы» уже старушке Европе. Введение строгих карантинных мер экспансию жука не остановили. В 1922 году коварного завоевателя обнаружили во Франции, откуда и пошло его победоносное шествие по всей Европе и Азии. У нас преградой для завоевания востока страны долгое время служила гряда Уральских гор, точнее – простирающийся за ними суровый климат, не позволяющий жуку благополучно перезимовывать в землях Сибири. Однако мягкие и снежные зимы последних трех лет в этом регионе позволили жуку экспансию продолжить. И вот звонок из Новосибирска: «Жук прописался и у нас. Если дело так пойдет и дальше, то через пару тройку лет Сибирь будет им покорена тоже».
Кто бы мог подумать, что война с колорадским жуком будет столь долгой и мучительной. А все потому, что выжившие жучки и их личинки, окапываясь в земле и превосходно перезимовывая, весной всякий раз переходят в наступление. Ученые, конечно, сложа руки не сидят. Придумано множество препаратов, нацеленных на борьбу с колорадским жуком. Однако все они экспансию этого коварного завоевателя остановить не в состоянии. Такое противодействие учеными еще не найдено. Война продолжается. И в этом противостоянии победоносного конца пока не видно.
И о завоевателях, которые, проникнув на рязанские земли, никак себя не запятнали. Напротив – своим появлением они не только обогатили нашу фауну, но и украсили ее. Наглядный пример – белый аист. Еще три десятилетия назад эта птица на рубежах бывшего СССР гнездилась исключительно на Украине, в Закавказье и Средней Азии. Но за последние годы белый аист проник из Украины далеко на восток и достиг пределов Рязанщины. Причина банальная: «голодно». Наступление хозяйственной деятельности на заболоченные луга Украины повлекло за собой исчезновение кормовой базы, и в первую очередь лягушек. Рязанские луга аистов привлекают обилием пищи. Как сообщает заместитель директора по науке Окского биосферного заповедника Виктор Павлович Иванчев, занимающийся много лет изучением пернатых мигрантов, в этом году на территории нашей области отмечено семь жилых гнезд. Это, конечно, не много. Ученый называет две причины, сдерживающие расселение аистов в нашей области. Первая лежит на поверхности: в исконных местах гнездования птицам предлагаются искусственные платформы для гнезд – бороны, колеса, сколоченные каркасы из брусьев. У нас этого не делается. Вторая причина заключается в том, что в нашем регионе нет должного резерва из молодых еще неполовозрелых птиц. К примеру, в Смоленской и Воронежской областях встречаются стаи холостяков из ста и более птиц, которые на третьем году жизни формируют брачные пары и строят свои гнезда. Правда, в последние годы резервные стайки, пусть и небольшие (5-10 птиц), стали появляться и в нашей области. Виктор Павлович уверен, что в дальнейшем это обязательно поспособствует увеличению числа белых поселенцев.
В отличие от черного аиста, гнездящегося в глухих заболоченных лесах и сторонящегося человека, белый аист напротив – ищет соседства с людьми. В шацком селе Лесное-Ялтуново эти мигранты поселились на водонапорной башне и вот уже на протяжении семнадцати лет избранному месту верны. В этом году семья аистов стала многодетной – в гнезде появилось пять птенцов, чего раньше никогда не бывало. Обычно их выводки состояли из трех или четырех птенцов. А тут – пятеро! И все благополучно выросли и встали на крыло, – пищи в пойменном лугу в изобилии. В середине августа, прощаясь с обретенной на рязанской земле родиной, возмужавшая молодежь вместе с родителями взмыла ввысь, немного покружилась над гнездом, а затем все взяли курс к местам зимовок. Аистов жители села полюбили и надеются, что весной они вновь сюда вернутся и своим присутствием продолжат украшать местную природу.
Наряду с аистами в нашем крае обрели для себя новую родину и некоторые другие птицы: кольчатая горлица, синица-ремез, большая белая цапля, белощекая крачка, горихвостка чернушка. С каждым годом они медленно, но уверенно увеличивают свою численность. Одни прибыли из южных мест нашей страны, другие – из западных.
Все чаще заглядывает к нам в гости и большой баклан. И хотя на гнездовании этот мигрант с юга пока не отмечен, кандидат биологических наук Виктор Павлович Иванчев не исключает того, что в дальнейшем свое присутствие баклан на нашей земле «узаконит» – встречи-то с ним в гнездовой период становятся все очевидней.
Вот такая картина из мира животных наблюдается сегодня в нашей области.