Посвящение жизни писательскому ремеслу – это высшее проявление любви к литературе. То, что на Рязанщине пишут и издают книги, говорит о том, что на есенинской земле развита культура чтения.
Мистико-фантастический роман
«Голоса Расальхата: книга первая – На полпути к себе»
Автор: Сергей Борзиков, учитель
Расальхат – это город забытых богов, место, где живут чудеса, после того как в них перестают верить.
– От искренней детской веры в чудеса мы постепенно переходим к прагматическому реализму взрослой жизни. В этой первой книге я предлагаю остановиться ровно на половине дороги и посмотреть на процесс нашего превращения из ребенка, говорящего чуду: «Я тебя вижу и верю в тебя», – во взрослого, говорящего: «Я тебя вижу, но тебя нет». Пока только остановиться и посмотреть. Что будет дальше, покажет моя вторая книга – «Попытка к бегству», – говорит Сергей.
Книгу молодому автору удалось издать на стипендию от министерства культуры РФ тиражом 250 экземпляров. Познакомиться с творчеством Борзикова можно в рязанских и московских библиотеках.
Сергей работает учителем обществознания и возглавляет литературное объединение «Грифон» в школе № 8 г. Рязани. Поэзией он занимается двенадцать лет, прозой – десять. Сейчас осваивает написание сценариев для телевидения. Любимый жанр как читателя – исторические романы, как писателя – мистика и сказки.
– Литература, с одной стороны, не дает мне скучать и тренирует ум, а с другой – дает возможность сотворения собственного мирка, где можно поэкспериментировать с законами, коим нет места в реальности, – говорит Сергей.
Сборник рассказов «Благими намерениями»
Автор: Георгий Васильев, студент РГУ имени С.А. Есенина
Наиболее общим ответом на вопрос: «О чем книга?» – будет: «О поиске». В сборнике Георгия четыре рассказа. В каждом – отдельный герой со своей историей.
– Один хочет мести, второй – исправить, что натворил, а еще двое пытаются узнать как можно больше о мире, в котором живут, – поясняет автор.
Рассказы написаны в жанре фантастики, мистики.
– Я выбрал этот жанр, потому что у него рамки не такие узкие. Да и жизненного опыта не хватило бы, чтобы написать, например, что-то реалистическое.
Эта книга – первая в творчестве Георгия.
– Суммарно рассказы я писал несколько лет. Но тогда даже не думал издаваться.
Книга была издана на грант Рязанского союза профессиональных литераторов тиражом около 500 экземпляров. Получить книгу с подписью автора можно у него самого.
– Единственное, я бы хотел, чтобы книга выглядела иначе, – признался молодой писатель. – Поэтому решил выпустить несколько авторских обложек.
Егор начал писать еще в пятом классе: сначала для конкурсов, потом уже для себя. Несколько раз ему доводилось побеждать, но самоцелью это никогда не становилось.
– Пишу, потому что пишу, – просто объяснил Георгий. – Я не думаю, что мои тексты изменят мир, но есть вещи, о которых интересно было бы рассказать.
Сборник стихотворений «Простые вещи»
Автор: Мария Тухватулина, магистрант РГУ имени С.А. Есенина
В книгу вошла любовная лирика, большей частью ранние тексты Марии. «Простые вещи» – о непростых чувствах: разочаровании, надежде.
– Эта книга прожита мной, чего уж таить, – улыбается писательница.
Сборник посвящен памяти рано ушедшей из жизни рязанской поэтессы Александры Звягиной. Обложку и иллюстрации к книге подготовила художница Анна Ланская, с которой девушка познакомилась в литературном объединении «Феникс». Общая работа сделала их подругами.
Издаться молодому автору помог Российский союз профессиональных литераторов. Тираж книги – 500 экземпляров. Часть его отправилась в библиотеки, часть разошлась на презентации в Рязанской областной библиотеке имени Горького.
По наблюдениям автора, «Простые вещи» были хорошо приняты читателями.
– Наверное, есть две категории читателей. Люди, которые в целом интересуются современной поэзией (например, члены литобъединений), и те, кто оказывается «на одной волне» с лирической героиней, – книга все же женская.
– Издаться я мечтала давно, – говорит Мария. – Друзей и родных сам факт моей литературной жизни удивил: я раньше не афишировала это. Но в их лице я нашла поддержку, давшую мне силы на подготовку нового сборника – «Чудеса и чудовища».
Фантастический роман «Демоны»
Автор: Михаил Рощин, врач
Священник изгоняет демона из молодой девушки. Темный дух не хочет возвращаться в преисподнюю: ему интересно среди людей, поэтому он ищет новое пристанище и вселяется в студента. Тот, в свою очередь, не понимает, что с ним происходит и почему за ним охотится служитель церкви…
Написанием книг Михаил Рощин занимается по утрам, с 5.00 до 6.30. Он работает врачом в касимовской больнице, у него уже есть семья, поэтому на творчество остается мало времени, однако он всегда старается выкроить час-другой на создание новых интересных миров и историй.
– Мы многое не знаем об окружающем мире. Возможно, через несколько десятков лет ученые смогут совершить открытия, о которых мы пишем в своих книгах сегодня, – говорит Михаил.
Фантастика – любимая стихия его творчества. Он пробовал писать про любовь, рассказывать в произведениях о реальном мире, но либо не получалось, либо выходило суховато. А любовь к невероятной планете под названием Фантастика пришла к нему еще в детстве, когда он зачитывался Стивеном Кингом и Роджером Желязны.
Свое первое произведение Михаил написал, будучи студентом лечебного факультета: в голову пришла идея, и он решил ее записать. С тех пор литература стала его серьезным увлечением.
Малоизвестным авторам трудно заинтересовать издательства, опубликовать книгу можно только за свой счет, но Михаил нашел выход – сайт Ridero.ru. На нем любой человек может сверстать книгу, выбрать обложку и дизайн и выставить свое произведение на продажу в Интернет. Экземпляры печатаются там соразмерно количеству заказов.
Анна Добролежа,
Элина Хадеева