Интернет поспособствовал тому, чтобы об этом узнало как можно больше людей. Здесь же по сей день выражают всяческое сочувствие педагогам, ободряют их, утешают. И даже объявили о сборе денег на лечение учительницы из Питера Ольги Харитоновой, которая, видимо, в школу больше не вернется. Ее подруга по несчастью Ирина Исакова вроде бы не падает духом и даже намерена продолжать участвовать в конкурсе «Учитель года». Кто-то предрекает ей победу и награду… За что? За мужество?.. А может быть за то, что, как и петербургская коллега, невольно приняла на себя некий страдальческий опыт, который стал пусть не первым, но звоночком, в Год учителя особенно пронзительно сигнализирующим о том, что мы можем потерять его – нашего учителя. Потерять, разу-меется, не в физическом смысле, а как фигуру, образ, играющий особую роль в российской жизни и культуре.
В России поэт больше, чем поэт, и учитель больше, чем урокодатель. От этого хотели отказаться в девяностые годы: мол, пусть детей воспитывает лишь семья. Но опыт показал, на чьей стороне правда, и в новых образовательных стандартах задачам воспитания уделяется достойное внимание. Битый учитель – это уже не Учитель с большой буквы, не духовный наставник. Уничтожим уважение к учителю – впадем в еще больший моральный беспредел.
Мне могут сказать, что я развожу философию на пустом месте. Подумаешь, два мерзавца… Они могли кого угодно избить. Надо школьную охрану увеличить, и все.
Во-первых, учителя могут избить не только в школе, а во-вторых, при нынешнем сокращении в учебных заведениях вряд ли прибавится охрана. И «философия» у меня вовсе не для красного словца. Сибирский ушкуйник, когда ворвался к учительнице в кабинет, прежде всего обозначил, что он будет называть ее на «ты»: мы, мол, с тобой ровесники, а потому равны… Во как!
Мне кажется, мы сейчас часто, вольно или невольно (и государство это делает в первую очередь) обращаемся с учителем на «ты», то есть принижаем его.
Верный признак этому – пресловутая учительская зарплата. «Не смейте забывать учителей, пусть будет жизнь достойна их усилий…» – писал поэт. Мизерная учительская зарплата не достойна учителя-профессионала, она не покрывает его огромных внутренних затрат. Ведь не зря в советской истории был период, когда учитель, проработавший четверть века, сразу получал высшую награду страны – орден Ленина. От тех времен осталась и учительская пенсия за выслугу лет…
Нельзя не видеть и усилия нынешней власти, чтобы поднять и авторитет, и благосостояние учителя. Сколько в связи с этим возлагалось надежд на новую систему оплаты его труда! По телевизору показывают: вон у учителей какие прибавки!
В Рязани новая система опробовалась в этом году в нескольких школах, и учительская зарплата в них увеличилась на 17,9 процента. Вроде бы и неплохо, но ведь это в среднем. Самая высокая прибавка – в шесть тысяч рублей – оказалась только у одного учителя, многие обогатились на тысячу-две, а у кого-то в кошельке прибавилось всего две-три сотни.
Педагоги такую картину предвидели. Дело в том, что «танцует» учительская получка от очень малой «печки», то бишь ставки. В этом сказалось высокомерное убеждение чиновников на «верху» (тут достаточно вспомнить хотя бы пару высказываний самого министра Фурсенко), что учителя за хорошую зарплату надо заставить побегать, а то бьет баклуши…
Так что пока до благостной картины далеко, и в Год учителя у кого-то награды на груди, а у кого – синяки на физиономии.
Синяки в Год учителя
Близится к завершению Год учителя, который, без сомнения, принес педагогам много полезного и доб-рого… Но вот в последнем его квартале, словно для того, чтобы испортить отчетность, произошло два пренеприятнейших и горестных для учительской общественности события; сначала в одной из школ Петербурга, а потом и Новосибирска в своем классе перед своими учениками были избиты две преподавательницы.
Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 244 (3795) от 22 декабря 2010 года