О настоящих героях
Начались съемки художественного фильма о восстании в лагере смерти Собибор
Фильм «Легенда о побеге» основан на реальных событиях, произошедших в годы Второй мировой войны в нацистском лагере смерти Собибор на территории Польши. В фильме заняты Актеры Константин Хабенский и Кристофер Ламберт.
Идея проекта возникла у министра культуры России Владимира Мединского, ее поддержали продюсеры Эльмира Айнулова и Наталия Дорошкевич, работавшие над фильмом «Герой». Сценарий к киноленте написал Александр Адабашьян, в качестве режиссера приглашен Андрей Малюков, постановщик картин «Мы из будущего», «Матч», «Грозовые ворота», «Диверсант». В основу фильма положена книга Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие».
Создателей фильма вдохновила личность Александра Печерского, который смог противостоять нацистской машине смерти, организовать единственное успешное восстание в концлагере за всю историю Второй мировой. Как ни парадоксально, но на Западе о восстании в Собиборе и его руководителе создано множество фильмов и книг, а в России об этой героической странице истории практически не знают.
Напомним, что один из участников восстания, оставшихся в живых, до недавнего времени жил в Рязани – Алексей Вайцен, ветеран Великой Отечественной войны, последний узник концлагеря Собибор, ушел из жизни в начале 2015 года.
Согласно сюжету, лейтенанту советской армии Александру Печерскому, попавшему в плен и оказавшемуся в концлагере, всего за три недели удалось вместе с группой советских военнопленных спланировать и осуществить восстание заключенных из разных европейских стран.
Главную роль в ленте исполнит Константин Хабенский. Коменданта Собибора, обершарфюрера СС Карла Френцеля сыграет французский актер Кристофер Ламберт. В других ролях – российская актриса Мария Кожевникова, европейские актеры Фелисе Янкелль, Дайнюс Казлаускас, Михалина Ольшанска, Вольфганг Черни, Филипп Рейнхардт и многие другие.
Основные съемки пройдут в Литве, где были выстроены декорации концлагеря по чертежам, сделанным участниками археологических раскопок в Собиборе. Создатели планируют выпустить фильм весной 2017 года, прокатчиком картины станет компания «Каропрокат».
Смешные шарики докатились до Америки
Американская компания Shout! Factory купила права на показ двух российских мультфильмов – «Смешарики. Легенда о золотом драконе» и «Смешарики. Начало». В американском кинопрокате мультфильм будет называться Kikoriki
«Нам нравится мир «Смешариков». Это отличные комедии с по-настоящему интересными персонажами, мягкой сатирой и хорошей анимацией. Острые, динамичные сценарии для американского зрителя адаптировали ветераны анимации Голливуда», – заявил вице-президент Shout! Factory Джордан Филдз.
«Смешарики» стали одним из самых популярных детских мультсериалов – причем не только в России, но и за рубежом. Сериал был показан в 16 странах, в том числе в Германии, Франции, США, Китае.
Первый полнометражный мультфильм о приключениях героев «Смешариков» вышел в российский прокат в декабре 2011 года и заработал более 270 млн. рублей. В России и СНГ мультфильм посмотрело 1,3 млн. зрителей.
Индийское кино с русским характером
Индия рассматривает возможность подписания соглашений о совместном производстве фильмов с Россией и Южно-Африканской Республикой
«Индия снимает фильмы совместно с Китаем и Бразилией. Мы рады этому и на самом деле рассматриваем возможность подписания аналогичных соглашений с Россией и Южно-Африканской Республикой», – заявил министр информации и телерадиовещания Индии Венкая Найду на церемонии закрытия первого кинофестиваля БРИКС, прошедшего в Нью-Дели.
Министр выразил уверенность, что совместное производство будет служить укреплению отношений стран объединения. Он также предложил создать на площадке Международного кинофестиваля Индии секцию фильмов из стран БРИКС.
«Надеюсь, что это создаст платформу для кинематографистов для совместной работы», – сказал Найду. «Я приглашаю всех приезжать сюда, снимать фильмы, наслаждаться гостеприимством, пользоваться преимуществами местной природы», – добавил он.
Первый кинофестиваль БРИКС проходил в Нью-Дели 2-6 сентября на крупнейшей закрытой площадке Нью-Дели «Сири-форт». Конкурсная программа кинофестиваля была представлена 20 фильмами – по четыре разножанровые картины от каждой страны.
Российский кинематограф представили фильмы «Про любовь» Анны Меликян, «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого, «Самый лучший день» Жоры Крыжовникова, «14+» Андрея Зайцева.
Исполнительница главной роли в фильме «Битва за Севастополь» Юлия Пересильд получила приз за лучшую женскую роль. Лента «14+» и документальный фильм «Толстой и Махатма Ганди: двойной портрет в интерьере эпохи» Галины и Анны Евтушенко были отмечены специальными дипломами жюри.