Мода сетовать на скучные выходные в Рязанской области уходит в прошлое. В этом году в областном центре продолжились летние «Встречи на Почтовой» с конкурсами, играми и обилием живой музыки. Но, что важнее, немало праздников появилось и в районах – это результат акции «Отдыхай дома!». Теперь село Новоселки – «малиновая столица» региона, в которую гости со всей Центральной России приезжают отведать яркую ягоду. Рязанский район в третий раз принимает у себя областной фестиваль «За Окой пасутся Ко…». И, что важно, программа праздника оказалась такой насыщенной, что впечатлений хватило на дни и недели вперед.
Видео Дмитрия Соколова.
В субботний день дубовая роща за селом Заокское, обычно тихое место, стала эпицентром веселья. Главная проблема зрителей больших фестивалей – как успеть все посмотреть и не упасть от усталости – встает передо мной сразу. Уже на входе глаза разбегаются: тут и красивейший дуб, где все фотографируются, и карта фестиваля, и столик, где всем наливают «приветственные стаканы» молока. ООО «Вакинское Агро» угощает на славу: дети и взрослые отходят от стола с молочными «усами». Многие устремляются за покупками – на фестиваль привезли свою продукцию 13 молокоперерабатывающих предприятий области и семь фермеров. Все это изобилие – от привычных кефира и молока до изысканных творожных масс с фруктами и козьих сыров с травами – можно попробовать. Цены не кусаются, поэтому гости набирают вкусностей впрок и кормят детей – это же очень полезно!
Тем же, кто хотел духовной пищи, организаторы приготовили свои сюрпризы. Дети сразу оккупировали площадку с расписными деревянными качелями, и над дубовой рощей понесся визг и довольный смех. Ребята поспокойнее с родителями отправились на творческие площадки: можно было сплести игрушечное ограждение из лозы по секретам шиловских мастеров, расписать керамическую корову или нарисовать что-нибудь на больших мольбертах.
Пока одни гости пробовали молочные продукты, а другие слушали русские песни, сидя у сцены на соломенных тюках, я осмотрела местную ярмарку. Слово «изобилие» применимо и здесь, причем товары были на редкость хороши – не только ширпотребные сувениры, но и авторская керамика, платья и изделия из кожи ручной работы, домотканые коврики и другие вещицы. Над палаткой с коврами, которые могли бы украсить полы в доме-музее Павлова или Есенина, не испортив вида, висит табличка «Возможна оплата через мобильный банк». Рядом нарядная пожилая дама рассказывает внучке, указывая на полотна: «Твоя бабушка Фекла Кузьминична такие же ткала!». Связь времен налицо.
Тем временем на сцене народные коллективы, прошедшие «парадом районов», сменяет заместитель председатель правительства области Елена Буняшина. Она отмечает, что фестиваль стал по-настоящему семейным, и зрители с ней соглашаются. У каждого гостя – своя причина, по которой он приехал проводить жаркую субботу в дубовую рощу.
– Мы с мужем часто ездим через центр города, где висят рекламные баннеры акции «Отдыхай дома!», – рассказывает посетительница «молочного праздника» Анна Керносова. – Мы заметили, что этот фестиваль состоится 3 сентября, а как раз в этот день нашей дочери Ксюше исполняется год. Вот и получилось, что нам не пришлось думать, где отметить день рождения и как развлекать друзей с детьми, которые приедут на наш праздник. Мы поставили палатку рядом с площадкой – и готово веселье!
Помимо празднования, Анна и ее муж Максим стали участниками одного из самых зрелищных мероприятий фестиваля – парного «молочного забега». Супруг девушки занимается айкидо и летает на параплане, а тут решил попробовать себя в беге с препятствиями. Пара заранее зарегистрировалась, отрепетировала захват, в котором Максиму было бы удобнее держать жену на бегу, и даже подготовила костюмы – белые защитные комбинезоны с черными пятнами, напоминающие окрас коровы. В итоге Керносовы не заняли призового места, но получили пакет молочных продуктов «Амка» – в благодарность за участие. Они обязательно попробуют выиграть главный приз – холодильник – в следующем году.
А остальные гости фестиваля в течение дня болели не только за бегунов, но и за коров. Буренки выходили на дефиле в нарядах, напоминающих образы героинь советских фильмов и сказок. Коровы Красная Шапочка, Марфушенька-душенька… Самой красивой и похожей зрители выбрали Рыжика – яркую даму в шляпе и меховом воротнике, которая изображала Лису Алису из сказки «Буратино».
Фестиваль «За Окой пасутся Ко…» получился немного сумбурным и пестрым – обилие интересных площадок почти не давало шанса спокойно посмотреть все и не устать. Губернатору региона Олегу Ковалеву, который приехал пообщаться с участниками фестиваля, понадобилось немало времени, чтобы обойти всех и поговорить с хозяйками коров-конкурсанток. Но, кажется, главное, что задумывали организаторы праздника, получилось. Русская культура – живая, добрая, не лубочная – показала себя во всей красе, и любой мог попробовать станцевать кадриль или узнать, как сбить масло в банке. Дети узнали больше о народных развлечениях и пообщались с животными. А взрослые, кажется, сделали вывод: отдыхать дома, и правда, интересно и не накладно. Просто потому, что родные места могут открываться с новых и новых сторон – как привычная кружка молока каждый раз немного меняет вкус.