Михайловский мотоклуб посещают двадцать пять подростков. С огромным удовольствием они осваивают устройство отечественных автомобилей и мотоциклов, а по выходным дням выезжают тренироваться на гоночную трассу.
Занимается с ними Евгений Александрович Чикин, юным горожанам более известный как дядя Женя. Тридцать лет, практически всю свою сознательную жизнь, он обучает парней мотоспорту и автоделу. А начиналось все в далеком 1986 году, когда при Михайловском СПТУ № 25 имени Анатолия Мерзлова по инициативе тогдашнего директора Владимира Иосифовича Платонова был образован кружок технического творчества, у которого тогда было шесть гоночных мотоциклов и шесть спортивных картингов. Сейчас Михайловский мотоклуб располагает всего лишь тремя устаревшими заднеприводными автомобилями, которые постоянно нуждаются в починке.
– Ребята сами их ремонтируют, – пояснил Евгений Александрович. – Находим неисправность, устраняем ее, а уж затем выезжаем на автодром, где отрабатываем навыки спортивной езды. Вот только запчастей нам не хватает да мало средств технической диагностики.
Михайловский мотоклуб, являясь филиалом областного Центра развития творчества детей и юношества, существует на базе Михайловского техникума имени Анатолия Мерзлова. Точнее, это учреждение среднего профессионального образования предоставило ему свое подвальное помещение, приспособленное спортсменами-гонщиками под гараж и учебные мастерские. Местное отделение ДОСААФ выделяет из своих запасов горючее – двадцать литров бензина, которого, разумеется, им не хватает.
– Наша мечта – просторный учебно-технический центр, оснащенный современным оборудованием, – признался Евгений Александрович. – Желающих заниматься мотоспортом предостаточно, но условия таковы, что, к сожалению, многим ребятам приходится отказывать.
Юные гонщики поделились своими планами. Это не только езда по пересеченной местности, но и реконструкция ретро-автомобилей. Они восстановили грузовую машину «ГАЗ-51», без которой теперь в нашем городе не обходится ни одно празднование, посвященное Дню Победы и Дню освобождения Михайлова. Помимо раритетных автомашин, ребята взялись конструировать спортивный автомобиль класса «Багги». Основой послужила металлическая конструкция от разбитой иномарки «Ауди». На нее ребята установили двигатель от вазовской «девятки». И готовят ее к гоночным испытаниям.
– У нас в гараже стоит разобранный «Москвич-401», модель выпуска 1953 года, – сказал Никита Прибылов. – Ее разработали советские инженеры в довоенном 1939 году. В послевоенные годы она была усовершенствована на базе трофейного «Опеля». На нем мы тоже покатаемся.
Он рассказывал с увлечением, и было видно, что Никите это интересно и он неплохо разбирается в технике. Ему одиннадцать лет, он перешел из четвертого в пятый класс. Его другу Диме Плешакову – тринадцать. Денис Никифоров и Дима Фролов – учащиеся восьмого класса. И они уже, несмотря на свой возраст, многому научились у Евгения Александровича, у дяди Жени, у своего друга, как они его называют, и наставника.
– Эти ребята, – считает Евгений Александрович, – уже выбрали для себя технические специальности. Они умеют вытачивать детали, знакомы с фрезерным станком. И уж точно мои мальчишки не будут часами напролет просиживать за компьютерными приставками.
Должность руководителя мотоклуба по бухгалтерским тарифам классифицируется как ставка педагога дополнительного образования. Надо прямо сказать, этот труд оплачивается весьма и весьма скромно. И это прекрасно, что такие подвижники, как Евгений Александрович Чикин, продолжают передавать мальчишкам свой бесценный опыт и уникальные знания. Благодаря таким, как он, технические виды спорта сохранились и продолжают развиваться. Популярные некогда в советское время, они, к сожалению, в последние десятилетия оказались заброшенными. Сказывалось отсутствие государственной финансовой поддержки и целенаправленно выстроенной политики в деле воспитания подрастающего поколения. В наши дни развитию технического творчества среди детей и молодежи придается большое значение. Уже в ближайшем будущем у юных михайловских спортсменов появятся три новеньких гоночных мотоцикла. И скоро для них прозвучит: «Внимание! На старт!».
Александр Федосеев