00:12 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1427

Дагестан – республика контрастов

Давно мечтала побывать на Северном Кавказе. Активное участие в молодежных межнациональных форумах познакомило меня два года назад с Чеченской республикой. В этом году исторический форум «Кавказ: наследие» дал мне шанс увидеть жизнь дагестанцев.

Махачкала

Всех приезжающих в столицу Дагестана на поезде на площади перед вокзалом встречает памятник революционеру Махачу Дахаеву, в честь которого с 1921 года Махачкала носит свое имя. До этого город назывался Петровск.

Город по количеству населения немногим больше Рязани. Но по благоустройству явно уступает. При том, что на окраинах Махачкалы ведется большая стройка как многоэтажек, так и частных домов, в центре и спальных районах много старых жилых зданий. Разбитые узкие улочки во дворах, надписи на стенах детской рукой «Мадина и Альбина = подружки», беспорядочно двигающиеся автомобили…

Попав в Махачкалу, словно оказываешься в Советском Союзе. Размеренная, неспешная жизнь. Продавцы в магазинах и на рынках делают свое дело неторопливо и спокойно. И даже очередь не сбивает их с пути рабочей релаксации. Кстати, в Дагестане в ходу нет копеечных монет. Продавцы просто выбрасывают их, если вдруг вы ими расплатились. Цены практически такие же, как у нас. Рынки изобилуют сырами, плиточным спрессованным чаем, медом, специями… Особенно приятно меня удивили мороженое и пирожки по 10 рублей и шаурма – за 90.

Неприятно удивил мусор, который будто стал частью городского пейзажа. Причем люди относятся к этому совершено спокойно, даже с долей обидного для меня равнодушия.

Тем не менее здесь есть что посмотреть и чем порадовать глаз. Например, озеро Ак-Гель, которое легко можно спутать с морским заливом из-за зеленовато-голубого цвета воды. На его набережной стоит памятник русской учительнице. До революции 1917 года общего языка для всех народов в республике не было, люди каждого аула жили обособленно и разговаривали на понятном лишь им языке. После революции 1917 года в школы были направлены русские учителя. И в настоящее время русский язык стал языком межнационального общения народов Дагестана и неотъемлемой частью его национальной культуры.

Прямо под этим памятником, в Музее истории Махачкалы мне удалось увидеть выставку «Про любовь» известного дагестанского фотохудожника Камиля Чутуева. Экспозиция рассказывает историю любви автора и его супруги Патимат от первых встреч и до настоящего времени. Камиль Чутуев фотографировал свою жену на протяжении всей жизни. Трогательные фотографии, проникнутые любовью и заботой: со дня знакомства и до золотой свадьбы.

А как же не посетить главную площадь города? На площади Ленина располагаются Правительство Республики Дагестан, администрация города Махачкалы, Дагестанская государственная медицинская академия, Дом Дружбы народов и Министерство внутренних дел республики. Интересно, что на территории Дома правительства возведены мечеть и православная часовня, сделанные в одном стиле и цвете.

Конечно же, приехать в Махачкалу и не зайти в местные исторические музеи непростительно. Мы побывали в Музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, который в народе именуется как «малый Эрмитаж». И заслуженно! В десяти залах экспозиции представлены не только шедевры дагестанского прикладного искусства, но и произведения стран и народов мира. В Музее Дома дружбы народов мы узнали о традиционной одежде горцев и горянок, об их быте и образе жизни.

Гость в дом – счастье хозяевам!

Так говорят дагестанцы. Гостеприимство дагестанского народа можно было оценить уже при первом посещении столовой. Кормить и угощать местными блюдами в Дагестане любят! Причем пища на Кавказе достаточно сытная и калорийная. За шесть дней форума мы успели попробовать несколько видов хинкала, который является главным блюдом республики. Это как галушки на Украине, плов в Узбекистане и долма в Армении. Хинкал – это даже не блюдо, а целый комплекс блюд, потребляемых одновременно. В нем четыре компонента – отварное мясо, лепешки из теста, соус и бульон. Хинкал готовят во всех районах Дагестана, но с некоторыми отличиями для каждой народности. Считается, что, если девушка хочет удачно выйти замуж, она просто обязана уметь вкусно готовить это блюдо.

Еще одно популярнейшее лакомство – лепешки чуду, или ботишал, с начинкой из картофеля, творога, зелени, мяса и т.д. Лепешки выпекают в традиционных открытых печках или в духовке.

Их поедание превращается в настоящую церемонию. Чуду складывают стопкой на широком блюде и перед подачей на стол режут на крупные сектора. Чтобы выбранный кусок скорее остыл, верхний слой теста приоткрывают. Остальные гости будут знать, что этот кусок занят, и, в свою очередь, будут открывать другие, так что порой целая лепешка лежит распахнутой под голодными взглядами едоков.

Любят в Дагестане и сладости: мучную халву, халву из орехов, сладкую воздушную кукурузу, пахлаву, чак-чак, урбеч, грецкие орехи с натуральным медом. Урбеч – это густая темно-коричневая масса, получаемая перетиранием семян конопли или льна. Перетертую маслянистую массу смешивают с медом и растопленным сливочным маслом. Получается вкусное и питательное лакомство. Каждый горец считает за честь достойно принять гостя в любое время дня и ночи, поэтому в Дагестане голодным точно не останешься. И отказаться не так-то просто – хозяева обидятся. Остается загадкой: как дагестанским девушкам удается сохранить стройной фигуру в сочетании с такой сытной едой?

А вообще, чтобы узнать Дагестан изнутри, лучше пожить несколько дней в гостях у местных жителей. Большинство дагестанцев – это веселые, гостеприимные люди, которые будут вам искренне рады, если, конечно, вы сами не будете нарушать правила приличия.

В подтверждение расскажу о случае, приключившемся с моей подругой Ксенией Комаровой из Республики Удмуртия. Она опоздала на поезд «Москва – Махачкала» и была вынуждена добираться до Дагестана автостопом. Договорилась на сайте поиска попутчиков с водителем и в назначенное время прибыла на место встречи. К своему удивлению, она увидела перед собой огромный красный КамАЗ с прицепом и двух дагестанских дальнобойщиков. Водители оказались братьями из небольшого села в Дагестане (между Махачкалой и Избербашем). И они не только доставили ее до Махачкалы в целости и сохранности, но и всю поездку заботились о ней: кормили, поили, даже дали новую зубную щетку и не взяли денег за проезд. А напоследок поймали такси и отправили ее до места форума, периодически названивая и интересуясь, добралась ли она до места.

– Возможно, кто-то посчитает эту историю чудом, кто-то скажет, что я все приукрасила и мне просто повезло, а кто-то и вовсе не поверит, что все может быть так... Но это оказались самые удивительные, добрейшие и просто фантастические люди! – вспоминает Ксюша. – По пути мы говорили о стереотипах, традициях, национальной кухне, слушали национальную музыку, рассказывали анекдоты... Я не могу сказать, что мне не было страшно. Но нужно доверять людям, доверять самому себе. Пробовать новое и искать нестандартные пути решения. Благодаря этой поездке, я познакомилась с прекрасными людьми, узнала много нового о Кавказе, насладилась неповторимой природой, а главное, еще раз убедилась, что мир прекрасен, – пусть я и смотрю на него иногда через розовые очки. Спасибо за все удивительным людям, живущим в прекрасной Республике Дагестан!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 166 (5207) от 09 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
У поэтов есть такой обычай
60 лет назад ежегодный праздник превратился в ежегодный альманах
Ирина Сизова
Достижение недели
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: