В сентябре 1956 года вышел в свет первый выпуск поэтического сборника «День поэзии». А было это так: годом раньше, ранней осенью 1955 года, поэты пришли в книжные магазины Москвы для встречи с читателями. Читали свои стихи, отвечали на вопросы, читали стихи поэтов прошлых лет. Называлось это московским днем поэзии. Акция удалась. Через год ее решили повторить, а поэт Владимир Луговской предложил сопроводить поэтический праздник выпуском поэтического же альманаха под тем же названием – «День поэзии».
Эта ярко-красная книжка с росчерками автографов поэтов на обложке стала уже библиографической редкостью. Еще бы. В ней впервые за десятилетия были опубликованы стихи Марины Цветаевой, Сергея Есенина, Павла Васильева, Дмитрия Кедрина, Семена Гудзенко, Николая Заболоцкого. Это его строчки из того альманаха:
В широких шляпах,
в длинных пиджаках,
С тетрадями
своих стихотворений,
Давным-давно
рассыпались вы в прах,
Как ветки облетевшие
сирени.
Строки, обращенные к целому поколению советских поэтов – сгинувших в лагерях, погибших на фронте, ушедших из жизни от безысходности. Тиражом 100 тысяч экземпляров.
В редколлегии первого выпуска альманаха – Ярослав Смеляков, Павел Антокольский, Семен Кирсанов, Роберт Рождественский. А на его страницах – полторы сотни замечательных, знаменитых сегодня имен. Это был тот короткий миг в нашей истории, когда «нацией стала литература», стихи звучали повсюду, их слушали, печатали даже на газетных полосах, пели под гитару и выкрикивали на демонстрациях. Общеизвестна в Рязани история, как кто-то из известных в городе поэтов читал свои стихи с балкона во время демонстрации и был сурово осужден. Это, мол, вам не Триумфальная площадь в столице нашей родины… Но в наших краях это произойдет чуть позже. А поэтические вечера в библиотеках и книжных магазинах начались уже в конце 50-х – середине 60-х годов. Как увлекательно рассказывает о них уважаемый и любимый в Рязани Борис Иванович Жаворонков.
Альманах «День поэзии» пережил десятилетия. Я хорошо помню эти большие яркие книжки в глянцевых суперобложках. А под обложками – имена, известные, знаменитые и не очень. Напечататься в «Дне поэзии» было почетно, все равно, что попасть в круг избранных. Стихи Высоцкого в «Дне поэзии» напечатали через год после смерти автора. А он так мечтал при жизни напечататься. Не буду утверждать, что все стихи под этими обложками – выдающиеся из общего ряда. Но стоит заметить, что и общий ряд в те годы отличался высоким уровнем.
В 1991 году вышел последний том советского периода альманаха. Потом стало не до стихов. И всем нам тоже стало не до них. Но потом что-то в нашей жизни изменилось, и в концертных залах, на театральных подмостках вновь зазвучали стихи. Зазвучали рифмованные строки с телевизионных экранов. И поэтические сборники в книжных магазинах стали радовать своим разнообразием. В 2006 году, 10 лет назад, выпуск альманаха «День поэзии» возобновился и продолжается до сих пор. Кто его читает? Наверное, те, кто может купить. Какие там представлены имена? Судя по публикациям в прессе, разные. Я заглянула на один из популярных поэтических сайтов. 709 тысяч авторов. Мы дожили до счастливых времен, когда все написанное может быть опубликовано. Но это счастье писателя, а не читателя. Вот в чем проблема.