Уважаемая редакция! Хочется еще раз вернуться к вопросу транспортного обеспечения солотчинского направления. Напомню предысторию. В начале этого года с целью улучшения доступности к городской схеме общественного транспорта конечная остановка 108 маршрута была перенесена из автовокзала «Приокский» на Театральную площадь, а начальная – к ТЦ «Круиз». Казалось бы, благая цель, через Театралку проходит половина маршрутов всего общественного транспорта города. Но, как и любое доброе начинание, и это было встречено бурным протестом со стороны категории людей, которых назовем «заборьевскими бабушками». Как же так: где же любимый рынок у Торгового городка, где незаменимый 10-й троллейбус? И, наконец, остановка у «Круиза» продувается всеми ветрами, там просто холодно! Под давлением таких аргументов автобус вернулся на Приокский автовокзал.
Но прошло время, и рынок в Торговом городке ликвидируется. Вновь можно поднять вопрос об изменении маршрута №108. В качестве альтернативы хотелось бы предложить к рассмотрению в качестве начальной (конечной) остановки 108-го автобуса площадь Попова, в настоящее время осиротевшую после продления 8-го троллейбусного маршрута. Здесь шаговой доступности один из немногих оставшихся в этом районе города рынков. Для любителей красивых упаковок и красочного ассортимента – два огромных супермаркета – «Лань» и «Барс». Для предпочитающих торговлю из-за прилавка – к услугам «Торговая галерея». Ну а с учетом того, что на обратном пути автобус проследует через Театральную площадь, пассажирам будет доступна и еженедельная ярмарка выходного дня. Кроме того, конечная остановка троллейбуса-«десятки» будет совпадать с конечной 108-го автобуса. А уж о том, чтобы пассажиры «прятались от ветра» в бывшей диспетчерской 8-го троллейбуса, два МУПа – АК 1310 и УРТ – уж между собой, я думаю, договорятся!
Кстати, в этом есть и положительный экономический эффект: площадь Попова существенно ближе к парку автоколонны, чем Приокский автовокзал. А в моральном аспекте – плюс и для водителей, для кондукторов: рабочий день закончится быстрее. Заодно хочется поинтересоваться, почему, уж если решили целесообразным обслуживать маршрут «пазиками», периодически привлекаются с других маршрутов большие ЛиАЗы при наличии в служебном использовании автоколонны относительно новых «пазика» и КАВЗа. Если уж не хватает для хозяйственных целей «однодверных» газовых «пазиков», так предпочтительнее и рациональнее выглядит снятие с линии и переделка в служебные непотопляемых «Икарусов-255.43». Хотелось бы, чтобы компетентные органы рассмотрели указанные предложения, а «заборьевские бабушки» осознали, что лучше – это там, где удобнее всем, а не там, где привычнее.
С уважением,
Г.В. Мирошниченко
г.Рязань
От редакции: Надеемся, что предложения нашего читателя внимательно рассмотрят и в городской администрации, и в транспортных организациях.