В этом году я получил статус федерального льготника. Хотел бы отказаться от положенных мне льгот и получать в следующем году за них денежную компенсацию. Что для этого нужно сделать?
Воробьев С., Рязань
Нужно до 1 октября этого года подать соответствующее заявление в орган Пенсионного фонда по месту жительства или многофункциональный центр. Отдельные категории федеральных льготников, действительно, имеют право на получение набора социальных услуг. По закону у них есть право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами полностью либо частично. Срок такого выбора – до 1 октября текущего года.
Величина денежного эквивалента набора социальных услуг после последнего увеличения выплат 1 февраля 2016 года составляет 995 рублей в месяц, в том числе:
обеспечение необходимыми медикаментами – 766 рублей 55 копеек;
предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 118 рублей 59 копеек;
бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 110 рублей 09 копеек.
Гражданам, которые уже не один год являются федеральными льготниками, подавать заявление необходимо лишь в том случае, если они примут решение изменить текущий порядок предоставления соцпакета. Например, сейчас предоставляются натуральные льготы (или часть из них), а в следующем году принято решение получать деньги вместо льгот. Или, наоборот, сейчас льготник получает деньги, а в 2017 году желает возобновить предоставление натуральных льгот.
На данный момент в Рязанской области численность тех, кто имеет право на набор социальных услуг, составляет 259 529 человек. Из них в настоящее время полный набор социальных услуг получают 14 636 человек, 210 261 человек на 2016 год от получения полного соцпакета отказался.