00:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1196

Ожидания и содержание

За ходом предвыборных теледебатов следит четверть россиян

Об этом сообщает ВЦИОМ, который провел опрос о том, насколько россиянам интересны телевизионные дебаты кандидатов. Понятно, что почти половина (47%) телеаудитории дебатов составляют люди пенсионного возраста, в четыре раза меньше среди зрителей дебатов молодых (11-13% среди 18-34 летних). На старте теледебатов интерес к ним был выше, чем сейчас, за полмесяца до голосования.

Какие темы кажутся избирателям наиболее интересными? И здесь неожиданностей не обнаружено: наибольший интерес вызывает обсуждение вопросов образования, экономики, здравоохранения, пенсий, уровня благосостояния граждан.

В снижении интереса к дебатам социологи не видят ничего страшного. Предвыборный интерес удовлетворен, позиции кандидатов ясны, электоральный выбор определился. Обычно по мере приближения к дню голосования проявляется усталость населения от политической информации. Это – закономерность. Хотя в дебатах даже опытные политики выглядят по разному, кто – убедительно, кто – не очень. Все‑таки многое зависит от убедительности доводов. Не вдохновляет избирателя и содержательная часть дебатов. Все понятно, предсказуемо и даже банально и в обещаниях, и в поведении у микрофона, и в содержании дискуссий. И это относится не только к дебатам, но и ко всей предвыборной агитации участвующих в кампании политических партий. За примерами далеко ходить не буду, приведу несколько сделанных кандидатами предложений. Качественный рост, развитие общества, модернизация, реальное импортозамещение, возрождение сел и деревень, поддержка сельского хозяйства, улучшение качества жизни, строительство социального жилья. Эти политические установки взяты мной не из программы партии парламентского большинства. Они – из предвыборных публикаций других партий. А сразу и не скажешь. Тем более что и в программе «партии власти» этим программным установкам тоже нашлось место.

Хорошо известный британский политик Дизраэли еще полтора века назад сформулировал принцип предвыборных обещаний: «Все для всех». И он до сих пор работает. С целевыми аудиториями наши политические партии, особенно новички в избирательном процессе, так и не научились пока работать. Хотя среди тех, кто сегодня участвует в выборах, и не так уж много новичков – и среди партий, и среди кандидатов по мажоритарным округам.

Честно говоря, меня несколько удивил только один предвыборный слоган: «Хватит унижать русских». К кому он обращен? Что-то я не припомню, чтобы к русским внутри нашей страны относились иначе, чем к представителям других народов. Чтобы им платили меньшую зарплату или отказывали в приеме на работу по национальному признаку. Чтобы по той же причине русским отказывали в образовании или здравоохранении, в жилье или отдыхе. Мне с этим сталкиваться не приходилось. Может, я где-то не там живу и набираюсь впечатлений? Нам, конечно, достается в последнее время на международной арене, так, за границей русскими называют без разбора всех жителей России. Да и мы сегодня не к выборам паралимпийского комитета готовимся. Так что я этот лозунг не поняла. Пусть уж извинит меня уважаемая парламентская партия.

Пока мы тут обсуждаем плюсы и минусы предвыборной агитации, предвыборная кампания неумолимо катится к завершению. Отпечатаны и доставляются на участки бюллетени для голосования. Обеспечена возможность проголосовать заранее тем, кто захотел это сделать. Работают в регионе наблюдатели из-за рубежа, да и своих наблюдателей от политических партий обучили в специальной школе на базе Клуба избирателей. Недавно состоялось итоговое занятие в этой школе для 100 рязанцев, решивших стать наблюдателями на выборах.

Очевидно, что в этой избирательной кампании все участники процесса озабочены обеспечением легитимности предстоящих выборов. Никто не хочет создавать поводов для малейших сомнений в их результатах. Это очевидно следует и из заявлений руководства Центральной избирательной комиссии, которая организует эти выборы в новом составе с новым председателем. На это нацелены участники избирательного процесса в центре и на местах. У простого избирателя есть только один способ легитимизировать результаты выборов – пойти и проголосовать.

А то, что выборная кампания проходит скучновато – без скандалов и разоблачений – это тоже не удивляет. Выборы из праздника демократии, наконец, превратились в России в будни, в повседневный процесс подготовки к ежегодному голосованию за кандидатов в какие-нибудь органы власти. И в этом сентябре будем голосовать, и в будущем. Если единый день голосования еще раз не перенесут. Но это уже совсем другая история.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 166 (5207) от 09 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На земле и в полете
В ходе рабочей поездки в Сасово губернатор Рязанской области Олег Ковалев управлял самолетом «Л-410»
Вячеслав Астафьев
Неделя глазами экспертов
Читайте в этом номере: