Ровно 75 лет назад началась блокада Ленинграда: 872 дня город был практически в полной изоляции от остальной страны, но не сдался. Несмотря на то что значительную часть детей удалось эвакуировать по «Дороге жизни» через Ладожское озеро, основное население Ленинграда осталось в городе. От голода и бомбежек погибло около двух миллионов ленинградцев.
Годовщину начала блокады почтили минутой молчания ветераны – блокадники, проживающие в областном центре. На Скорбященском кладбище к монументу всем погибшим защитникам и жителям блокадного Ленинграда возложили цветы под траурный марш и залп салюта ветераны обороны города, дети-блокадники, многим из которых уже за 80 лет, а также рязанские школьники и кадеты.
В церемонии приняли участие заместители председателя правительства области Елена Буняшина и Алексей Тюменев, а также министр социальной защиты населения Денис Боков, представители городских властей и ветеранских организаций.
После памятной церемонии в доме общественных организаций состоялся концерт для ветеранов. Сейчас на территории региона проживает около 200 свидетелей блокады Ленинграда, в их числе 19 ветеранов войны – защитников и освободителей города. Ветераны-блокадники регулярно встречаются с молодежью, с курсантами-десантниками. Валентине Толкачевой было 9 лет, когда она оказалась в блокаде.
– Наша семья жила в городе Териеки, на границе с Финляндией, ныне это город Зеленогорск, – рассказывает Валентина Андреевна.– А потом пришли немецкие и финские войска, начались военные действия, и нас срочно эвакуировали в Ленинград. Отца призвали на фронт, а мы с матерью жили на Мойке. Пайки были очень скудными. Причем в первое время страшен был не голод, так как у людей еще сохранялись силы, а артиллерийские обстрелы и бомбежки. Никто не знал, удастся ли пережить еще день или ночь. А потом нам повезло – нас эвакуировали по льду Ладожского озера 29 января 1942 года. Сначала мы ехали на грузовиках в безопасный сборный пункт, а потом еще очень долго добирались в товарном вагоне в глубокий тыл. И это была страшная поездка. Люди изнемогали от истощения, на станциях многие выходили подышать воздухом, падали и больше не вставали. Так «блокада» продолжалась даже в пути, пока мы не прибыли к месту эвакуации.