Государственная дума приняла в окончательном чтении поправки в закон «Об оружии», о чем вечером 21 декабря сообщили РИА «Новости».
Однако текст закона в его окончательном виде не опубликован, а потому говорить о том, в каком именно формате прошли поправки окончательное чтение, пока еще рано. Стоит сказать о том, что данный пакет поправок был разработан в рамках поручения Президента России и нацелен на усиление контроля за реализацией и владением оружием.
После первого рассмотрения изменений в закон появилось множество откликов специалистов, которые подвергли критике предложенные изменения. Общий тон высказываний сводился к тому, что предлагаемые меры, скорее, усложняют жизнь добропорядочным гражданам, у которых есть на руках оружие, чем будут способствовать наведению порядка. При этом критику высказывали как ярые сторонники максимальной легализации оружия, так и те, кто открыто выступал за ужесточение мер по его обороту.
Так, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков на совещании, где обсуждались поправки с представителями общественности, МВД и ФСБ, буквально негодовал: «Президент только лишь поручил ужесточить оборот травматического оружия. Но что получилось: поправки касаются и спортивного, и пневматического оружия, а заодно и охотничьего гладкоствольного! Если не поправить формулировки, то можно пересажать полстраны!».
По данным депутата Гудкова, изменения затрагивали интересы порядка 10 миллионов россиян. К охотникам можно было смело добавлять и спортсменов, и тех лиц, кто приобрел оружие на законных основаниях для самообороны, а также сотрудников частных охранных предприятий (ЧОПов).
Кроме того, поправки в их изначальном чтении ставили под удар отечественных производителей оружия, занятых выпуском травматики. Как сообщил GZT.RU советник директора оружейного завода «Ижмаш» Александр Дорф, поправки приведут к тому, что на полках магазинов и на вооружении охранных структур останутся только импортные пистолеты.
Спортсмены получили запрет на ремонт оружия собственными силами – только в специальных мастерских. По мнению специалистов, эта норма неуместна, поскольку есть такие виды мелких ремонтов, которые проще и правильнее делать самостоятельно, т.к. зачастую они связаны с индивидуальной подгонкой оружия под конкретного спортсмена.
Первоначально поправки вводили запрет на перевозку и ношение в заряженном состоянии спортивного пневматического оружия, а также его использование вне помещений, специально оборудованных для спортивной стрельбы. При этом отдельно оговаривалось то, что пневматическое оружие не предназначается для само- обороны.
Другое нововведение – появление новой категории оружия «огнестрельное ограниченного поражения». К нему предлагалось отнести пистолеты, револьверы и огнестрельные бесствольные устройства отечественного производства, предназначенные «для поражения живой цели метаемым снаряжением травматического действия и не предназначенные для причинения смерти человеку (травматическое оружие)».
Вместе с тем ужесточалось наказание за незаконный оборот гражданского оружия в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом от 100 до 200 тысяч рублей. Впрочем, формат наказаний может быть разным, в том числе и в виде обязательных работ на срок от 180 до 240 часов (либо исправительными работами на срок от года до двух лет).
В каком окончательном виде были приняты поправки в закон «Об оружии» — пока не ясно.
Хочется надеяться, что они будут способствовать реальному наведению порядка в сфере оборота и использования оружия, а не станут обычным драконовским запретом по умолчанию. Равно как и наказание должно быть не коллективно обобщенным, а точечным. Ведь одно дело переделать под боевое применение газовое или травматическое оружие, и совсем другое – некорректное ведение учетных записей о выдаче боеприпасов тренером по пулевой стрельбе.
А решать проблему незаконного, бесконтрольного оборота оружия, конечно же, надо.