Постановочная группа спектакля:
Режиссер-постановщик – Владимир Бородин (г. Белгород)
Дирижер-постановщик – Ариф Дадашев
Художник по костюмам и сценограф – Ольга Бородина (г. Белгород)
Балетмейстер-постановщик – Александр Сапрунов
В спектакле заняты ведущие вокалисты театра – Ирина Маненкова (Ханума), Валерий Вахрамеев (князь Вано Пантиашвили), Ирина Воликова (Кабато), Наталья Нелюбина (Сона), Антон Свиркин (Коте), Алексей Исаев (Акоп), а также артисты хора и балета. Спектакль идет в сопровождении оркестра театра.
«Что случилось в Тифлисе? О чем шепчутся все кумушки в Авлабаре? О чем поют кинто на базаре? Кабато решилась перейти дорогу самой Хануме! Да разве Ханума такое допустит? Сваха против свахи – опыт против азарта! В битве профессионалов за право устроить свадьбу самого князя Пантиашвили в ход пойдут коварные интриги и льстивые речи, мгновенные переодевания и неожиданные признания. Зритель станет свидетелем веселой и запутанной интриги», – сообщается в пресс-релизе театра.
Режиссер-постановщик Владимир Бородин окончил ГИТИС в мастерской Б.И. Равенских. Был главным режиссером в театрах оперетты закрытых Красноярска-27, Свердловска-24 (Театр оперетты Урала). За спектакль этого театра «Ах, высший свет!» награжден дипломом «Золотой маски» 2000 года. Как приглашенный режиссер ставил музыкальные спектакли в театрах Оренбурга, Барнаула, Иванова, Иркутска и других городов России и ближнего зарубежья – Узбекистана, Казахстана, Украины.
Почему для постановки была выбрана именно «Ханума» и как шла работа над спектаклем, Владимир Бородин рассказал корреспонденту «РВ».
Р.В. – Владимир Григорьевич, почему опять выбрали для постановки «Хануму»? Насколько я знаю, эту пьесу вы в прошлом году ставили на сцене Донецка, а до этого – Астаны. Интересно ли режиссеру вновь обращаться к одному и тому же материалу?
В.Б. – Режиссеру интересно, поскольку театры разные, артисты разные, условия разные, я при всем желании не повторю один и тот же спектакль никогда в жизни. Этот спектакль абсолютно другой. Почему «Ханума»? Потому что не «Примадонны», не «Пижама на шестерых», не «Ох, уж эта Анна!», потому что не Куни, ни Камолетти, ни Ричард Бах. Сейчас все драматические театры завалены этой макулатурой. Вы меня простите, но для театра солидного Портес с его «Домом, где все кувырком» – несолидно. Каюсь, мы с Ольгой ставили этот «Дом, где все кувырком» в той же Астане, но это было сто лет назад. Как говорила великая Раневская, когда ее спросили, что она делает сейчас в театре: «Пытаюсь плавать брассом в унитазе». Я не хочу брассом плавать в унитазе, я хочу в Тихом океане! Я на Камчатке тринадцать спектаклей поставил, и самое мое мощное впечатление – от Тихого океана. Когда меня привезли на берег, я вышел и понял, что мы вообще ничто, мы песчинки какие-то маленькие.
А «Ханума», во-первых, потому, что это классическая драматургия, Цагарели, во-вторых, прекрасный композитор. Драматургия классная, и сюжет прекрасный, и интрига великолепная, характеры выписаны ярко, сочно, каждая личность, включая даже князей в бане, – они все разные! «Ханума» – потому, что театр должен быть праздником, в театре глаз должна ласкать красивая картинка, ухо должна ласкать красивая музыка, сердце должна волновать красивая актерская игра. Причем я не люблю слово «играть» в применении к театру. Эта не игра, а та жизнь, которую мы выстраиваем в течение всего времени спектакля, те взаимоотношения – они интересны, потому что они человеческие. Потому что это не выдуманная история про то, как мужик переоделся в бабу, а про то, как баба переоделась в бабу, да еще так переоделась, что у всех глаза на лоб полезли! У нас такое перевоплощение Ханумы в Сону! И все это заложено в драматургии. Проблемы любви, верности, обмана, лукавства, самоотдачи – они вечные. А основная мысль: люди, любите друг друга! Понимать надо друг друга, беречь надо друг друга! Только тогда мы выживем.