Он окончил местный индустриальный техникум и столичный Литературный институт, работал в геологических экспедициях в Карелии и Якутии, был журналистом, занимался редакторской деятельностью. Удостоен звания лауреата Всероссийского поэтического конкурса имени Сергея Есенина, а также литературных премий журналов «Наш современник», «Молодая гвардия», «Огонек». Геннадий Морозов – член Союза писателей СССР и России, профессор Международной славянской академии науки, литературы и искусства. Публиковался в журналах «Москва», «Нева», «Звезда», «Аврора», «Сибирские огни», «Студенческий меридиан», «Север», альманахах «Поэзия», «День поэзии», «День русской поэзии», «День поэзии – ХХI», «Литературная Рязань», «Волговерховье», еженедельнике «Литературная Россия», газете «Сельская жизнь», издал в Москве, Ленинграде (Санкт-Петербурге), Набережных Челнах, Рязани, Касимове около двух десятков книг стихов и прозы: «Мещерский городец», «Вдохновение», «Я рос на просторе», «Поле зовет», «Отзывчивость», «Деревянные чубарики», «Посветлело», «Дом принаряжается – вязью украшается», «Поющие долы», «Любви связующая нить», «Золотое солнышко», «Красота неувядаемая», «Люли-малина», «Под сводом небесным», «И тайный звук в душе звучал», «Молчание бора», «Иду на свет», том собрания сочинений…
Произведения Геннадия Сергеевича Морозова – это и философские раздумья, и посвящения близким людям, и воспоминания о военном и послевоенном детстве. Вот стихотворение «Письмо», обращенное к отцу поэта – Сергею Федоровичу Морозову, погибшему на войне:
Над старым письмом замираю.
Ты пишешь:
«Воюем… зима…»
Отец мой, да что я узнаю
Из строчек скупого письма?
Но связь есть живая меж нами
Когда я читаю сейчас:
«А как у вас, Тася, с дровами?
И есть ли картошка у вас?»
А вот про меня:
«Как здоровье
Сынишки, пиши, не таи…»
И слиплись от слез, как от крови,
Мальчишечьи губы мои.
А эти стихи стали, по сути, творческой визитной карточкой Геннадия Морозова:
Когда домой я приезжаю,
Где годы детские прошли,
То с легкой грустью вспоминаю,
Как мы, мальчишечки, росли.
Как наши мамы, тетки, бабки
Нас вынянчили, огольцов.
Как мы донашивали шапки
Пропавших без вести отцов.
Почетный гражданин города Касимова Геннадий Морозов – человек, взволнованно любящий людей и природу мещерского края, человек, воспевающий красоту отчей земли. Вот какие строки посвятил он своим рязанским собратьям по перу:
Жизнь у поэтов нелегка…
Друзья мои, что было б с вами,
Когда бы матушка Ока
Не обласкала вас волнами?
Порой доводит жизнь до слез,
Но разве стали вы жестоки?!.
… Лег свет есенинских берез
На ваши искренние строки.
Мы и встречаемся в основном на творческих праздниках и фестивалях – Есенинском, Маркинском, Шишаевском. И когда выступает Геннадий Морозов, то слушатели всегда замирают, настолько проникновенны и пронзительны его стихи. Не зря некоторые из них положены на музыку и стали песнями. В лирических строках Геннадия Морозова ярко звучит время, горькое и радостное, тревожное и счастливое. Время нашей России…