00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2906

Коробочка мертвых душ

Шедевры книжной иллюстрации в Рязанском художественном музее

После летнего затишья в выставочных залах областного художественного музея снова оживление. На выставке «Коробочка мертвых душ» представлены рисунки мастера сатирического портрета Петра Михайловича Б­оклевского.

Видео Дмитрия Соколова.

Наш земляк снискал себе славу как выдающийся иллюстратор произведений русских классиков, и прежде всего Гоголя, чья книга «Мертвые души» была для Боклевского настольной. Сейчас модно идеализировать помещичью Россию. Но дворянин Боклевский не мог спокойно воспринимать действительность. Галерею гоголевских типов он писал с тогдашних помещиков и чиновников. На первый взгляд – обычный самодур, а в действительности – мертвая душа.

– Кстати, это Гоголь придумал словосочетание «Мертвые души», до него никому в голову не приходило соединить в одном выражении эти два понятия, – говорит искусствовед Галина Торопова.

Портреты Ноздрева, Коробочки, Манилова, Плюшкина соседствуют с экспонатами, воссоздающими атмосферу помещичьей среды. Документы из фондов Рязанского кремля – «Прошение о поимке беглого крепостного села Погореловка», «Купчая о продаже Алексеем Ивановым сыном Венюковым крепостной девки Авдотьи Петровой за 50 рублей».

А в этот толстый том под названием «Ревизская сказка» вписывали имена крестьян. У Павла Ивановича Чичикова возник бизнес-проект. Он решил продавать умерших крестьян, как живых, и получать деньги в опекунском совете. Коммерция не заладилась, алчные самодуры ничего не хотели выпускать из рук, даже пустоту. На выставке можно увидеть рисунки Боклевского, созданные им в пору проживания в рязанском имении, из коллекций Рязанского художественного музея и фондов Исторического музея Москвы.

– Пастельные тона этих портретов не сравнить с гравюрами, которые искажали тонкие, почти воздушные краски оригинальных работ. В печати выходили очень жесткие рисунки, которые порой не удовлетворяли ни художника, ни его почитателей. Боклевский трепетно относился к своим рисункам, создавал их всю жизнь, около 800 различных работ хранится в разных музеях России, – продолжает Галина Торопова.

Мертвые души, упакованные в коробочки, теперь путешествуют по выставочным залам.

– На меня рисунки Петра Боклевского произвели сильное впечатление еще в школе, когда нас приводили

в музей всем классом. Почему-то из всех картин в первую очередь запомнились портреты персонажей из «Мертвых душ», меня охватывал даже глубокий трепет, – говорит скульптор Раиса Лысенина. – Не так давно я побывала в театре имени Сергея Образцова на спектакле Андрея Денникова «Концерт для Чичикова с оркестром».

Оказывается, режиссер делал куклы героев, сверяясь с рисунками Боклевского.

Выставка, приуроченная к 200-летию Петра Боклевского и 155-летию отмены крепостного права в России, продлится в стенах музея до конца ноября.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 167 (5208) от 10 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Родом из Мещеры
Три четверти века назад, 10 сентября 1941 года, в Касимове родился известный русский поэт Геннадий Морозов
Владимир Хомяков
На ринге жизни
В Рязани показали фильмы о сиротах, ставших успешными людьми
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: