20:34 МСК
Суббота
24 / 09 / 2022
1257

Прозрачные отношения

Автор фото: Димитрий Соколов | Прозрачные отношения
Фото автора.

О том, что изменит в жизни садоводческих некоммерческих товариществ новый закон и как он повлияет на уклад жизни владельцев участков, мы беседуем с председателем регионального отделения Союза садоводов России А.Е. Лукинским.

Р.В. – Александр Евгеньевич, как садоводы восприняли новость о подготовке нового законопроекта о садоводстве и огородничестве? Содержатся ли в нем те меры поддержки, которые действительно необходимы членам товариществ?

А.Л. – Закон «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» в четком взаимодействии с другими законодательными актами РФ позволит облегчить жизнь садоводам и садоводческим товариществам как юридическим лицам.

В новом законе не будет больше размытых формулировок, таких как «если уставом не предусмотрено иное». Только то, что прописано в Законе «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» и в Гражданском кодексе. Например, если будет указано, что голосование прямое и тайное, то так и требуется голосовать и правильно оформлять протокол.

Уже сейчас в Рязани идут суды между членами товариществ и председателями правлений по признанию общих собраний ничтожными. И выигрывают их садоводы. Председатели не удосуживаются даже правильно оформлять протоколы в соответствии с Гражданским кодексом.

Собрание уполномоченных, не предусмотренное Гражданским кодексом РФ, будет упразднено. Эта мера обяжет всех садоводов посещать общие собрания товарищества для участия в его управлении.

Определено членство в товариществе. В действующем законе членом может быть гражданин, имеющий участок. А в новом законе – только собственник земельного участка. Председатель может избираться только из членов товарищества общим собранием. Из этого следует, что председатель должен быть собственником земельного участка на территории товарищества. То же самое относится и к членам правления и членам ревизионной комиссии.

Предлагается законодательно закрепить обязанность платить взносы на создание и содержание имущества общего пользования как членам товарищества, так и индивидуальным садоводам. Эта норма больше никому не позволит увиливать от участия в содержании имущества общего пользования. Есть и ряд других существенных нововведений.

Р.В. – Дмитрий Медведев на встрече с садоводами заявил, что «на участке теперь можно будет построить полноценный дом именно с самого начала как объект индивидуального жилищного строительства, и в этом доме можно зарегистрироваться по месту жительства. Тем самым мы прежние запреты в этой сфере полностью на законодательном уровне снимаем. Или садовый домик, или жилой дом, если хочется и есть возможность такой дом строить, и в нем можно регистрироваться».

Со временем дачные кооперативы могут превратиться в поселки смешанного типа, где садовые домики будут соседствовать с коттеджами. И у людей возникают опасения, что этой нормой будет дан старт застройке участков особняками, а оставшихся дачников вынудят продавать сотки за бесценок. Не приведет ли это к противоречиям в интересах членов садоводческих кооперативов?

А.Л. – Мы живем в правовом государстве, где существуют законы и контролирующие их исполнение органы, – их надо знать. В каждом муниципальном образовании есть правила землепользования и застройки, где определена зона размещения садоводческих товариществ с разрешенными видами использования земельных участков. Там четко прописано, что можно, а что нельзя. После выхода закона добавится еще возможность строительства жилого дома, но это не означает отмену других принятых нормативов для садоводов. Если правление и председатель будут их знать, доводить до сведения владельцев земельных участков и следить за их исполнением, то все будет хорошо в их товариществе. Это означает, что в управляющие органы садоводческих товариществ должны избираться люди, имеющие желание работать, а не числиться.

Владелец дома, рассчитанного на одну семью, выполняющий полностью все требования, регулирующие деятельность садоводческих товариществ, вносящий все взносы на развитие инфраструктуры, в которой он сам заинтересован, вряд ли принесет вред объединению.

Но если относиться к этому из расчета, «а почему мы обязаны за всем этим следить, зачем нам все это нужно, пусть делает, что хочет, а мы посмотрим, чем все это потом закончится», то ни к чему хорошему это точно не приведет.

Если садовод отказывается выполнять законные требования, то существуют различные контролирующие инспекции и госземнадзор. Скажу, что только один штраф за использование земельного участка не по назначению составляет 20000 рублей, а через три месяца, при отказе соблюдать требования, может увеличиться до 50000 рублей.

Садоводческое товарищество – это юридическое лицо. У юридического лица есть органы управления. Когда говорят, что «мы ничего не знаем, ничего не видим, нас никто не слушает», значит, органы управления расписываются в своей недееспособности.

Если садовод хозяйствует на земельном участке, находящемся в его собственности, а в правление избраны грамотные члены товарищества, то никто не сможет принудить к продаже земельного участка за бесценок, против воли владельца.

Р.В. – На встрече с премьер-министром прозвучали предложения сделать тарифы на электроэнергию для садоводческих товариществ как для сельских жителей. Вы поддер­живаете такую постановку вопроса?

А.Л. – Решение о тарифах на электроэнергию для садоводческих товариществ как для сельских жителей приняты и действуют в большинстве регионов РФ, в том числе и в Рязанской области. Садоводы одобряют решение Д. Медведева закрепить это законодательными актами. Стоит заметить, что это касается садоводческих товариществ как юридических лиц, находящихся на территории Рязанской области. Но это не касается садоводов, заключивших самостоятельно с городскими электросетями прямые договоры электроснабжения.

Меры поддержки садоводов разрабатываются и начнут исполняться уже в ближайшее время. Правда, далеко не все из них, о которых шла речь на упомянутой встрече, отражены в законе, и это естественно. Слишком много хотелось бы изменить в жизни СНТ к лучшему. Но движение в этом направлении уже началось.

Р.В. – Спасибо за интервью!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 167 (5208) от 10 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

60 лет со дня образования отметил Рязанский политехнический институт

На дорогах Рязанской области за семь месяцев снизилось число ДТП с тяжелыми последствиями и смертельными исходами

Рязань переходит на автоматизированную систему оплаты проезда в общественном транспорте

Знакомый аист
В Рязанской области есть собственные эффективные практики поддержки семей с детьми
Ирина Сизова
Родом из Мещеры
Три четверти века назад, 10 сентября 1941 года, в Касимове родился известный русский поэт Геннадий Морозов
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: