Глава региона Олег Ковалев посетил сельскохозяйственное предприятие по производству картофеля «Агрохолдинг Шиловский» и ознакомился с ходом тренировки экстренных служб по реагированию на дорожно-транспортные происшествия, прошедшей на автомобильной дороге М-5 «Урал» возле поста ДПС у поворота на Шилово. В рабочей поездке губернатора в Шиловский район принял участие председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
«Агрохолдинг Шиловский» начал работу в 2012 году с 10 гектаров земли, отведенных под посадку картофеля. Сегодня предприятие выросло до 400 гектаров посевных площадей, построенное за эти годы картофелехранилище вмещает 10 тысяч тонн корнеплодов.
Губернатор отметил, что «Агрохолдинг Шиловский» значительно продвинулся в своем развитии.
– Сегодня мы увидели современные фасовочные линии, современную подработку картофеля – все то, что дает возможность предприятию «входить» в торговые сети, так как для этого требуется соблюдение определенных параметров, в частности, по расфасовке, размеру картофеля, его чистоте, – поделился впечатлением от увиденного Олег Ковалев.
Картофель сельхозпредприятия продается в торговом центре «Глобус», магазинах сети «Сорока», на ярмарках выходного дня под брендом «Покупай рязанское». Но на достигнутом агрохолдинг останавливаться не планирует. По словам его генерального директора Дмитрия Кашковского, уже в этом году на пробу были посеяны ячмень и гречиха, расширены земельные угодья, на которых в будущем году начнут выращивать «борщевой набор» – лук, свеклу, морковь.
– Предприятие добьется тех целей, которые поставило перед собой, – выразил уверенность Олег Ковалев.
Агрохолдинг, наравне с другими сельскохозяйственными предприятиями области, получает поддержку из регионального и федерального бюджетов. По словам губернатора, в настоящее время обсуждается возможность создания здесь мелиоративных систем для стабильного производства в дождливые годы. Помощь региона будет и в этом важном деле.
Андрей Макаров отметил, что среди главных задач по поддержке сельхозпроизводителей – нивелирование разницы между отпускной ценой на сельхозпродукцию предприятий и ценой в торговых сетях.
– Эта задача стоит перед всеми ветвями власти, но прежде всего перед федеральной, – пояснил Андрей Макаров.
* * *
В августе этого года на 285-м километре федеральной трассы Москва – Челябинск (у поворота на Шилово) был оборудован пост и дежурство аварийно-спасательных формирований. Олег Ковалев и Андрей Макаров увидели во время прошедшей на посту тренировки, как справляются со своими задачами подразделения МЧС, скорой помощи, санавиации.
Двери в пострадавшем в ДТП автомобиле заклинило, водитель и пассажир заблокированы в горящей машине. Пожарно-спасательное подразделение оперативно прибыло на место происшествия, специалисты потушили пожар и, разрезав кузов машины, переложили пострадавших на носилки. В это время подъехала машина скорой помощи, через минуту над местом аварии завис вертолет санавиации. Операция по спасению водителя и пассажира легкового автомобиля прошла успешно.
– Для повышения безопасности на дорогах принято немало решений как на федеральном, так и на региональном уровне. За семь месяцев этого года мы наблюдаем значительное снижение ДТП с тяжелыми последствиями и смертельными исходами на региональных дорогах, но, к сожалению, на федеральных трассах в этой категории происшествий наблюдается рост, – отметил Олег Ковалев.
По словам Андрея Макарова, обеспечение безопасности на дорогах требует постоянного внимания федерального центра и планомерного вложения средств.
Он заверил:
– Эти вопросы будут рассматриваться как ближайшие задачи.