Губернатор Олег Ковалев на уходящей неделе трижды в той или иной степени участвовал в решении проблем транспортников. В ходе рабочей поездки в Сасово он побывал в летном училище гражданской авиации и в вагонном ремонтном дело. В Рязани глава региона вручал ключи от новеньких спецавтомобилей врачам городской станции скорой медицинской помощи.
Второе рождение нацпроекта «Здоровье»
В канун Всемирного дня оказания медицинской помощи (отмечается 10 сентября) Рязанская городская станция скорой медицинской помощи получила 11 новых автомобилей. Торжественная церемония вручения ключей от автомобилей состоялась по традиции на Театральной площади Рязани.
– Сейчас в нашем автопарке 43 автомобиля, и потребность в дополнительном обеспечении техникой весьма актуальна, – говорит главный врач Рязанской городской станции скорой медицинской помощи Владислав Зотов. – Последние автомобили были получены в 2011 году. Машины, которые мы получаем сегодня, оборудованы в соответствии с новым порядком оказания медицинской помощи населению, закон о котором вступил в силу с 1 июля 2016 года. Документ регламентирует комплектование автомобиля и профиль бригад скорой медицинской помощи, оснащение карет в зависимости от класса, штатное расписание и многое другое. Изменилось лекарственное обеспечение бригад. Ряд препаратов был выведен из состава, заменены некоторые таблетированные формы. Есть изменения и в штатном расписании. В соответствии с измененной редакцией закона руководство станции скорой медицинской помощи теперь может привлекать на работу не только фельдшеров, но и медсестер. Также нам могут оказывать поддержку и студенты Рязанского медицинского университета.
По словам министра здравоохранения Рязанской области Андрея Прилуцкого, машины очень хорошо оснащены, что создаст удобство для работы врачей и более широкие возможности для лечения пациентов. Получение новых автомобилей позволит перераспределить технику и обеспечить автомобилями с пробегом нуждающиеся в них лечебные учреждения районов области.
– Имеющийся автотранспорт уже не отвечает современным требованиям по оснащению оборудованием, – сказал губернатор Олег Ковалев. – Новые автомобили позволят медикам оказывать необходимую скорую помощь людям более качественно и эффективно, а врачам и фельдшерам работать в таких машинах будет значительно комфортнее.
– Мы помним, как начинался национальный проект «Здоровье», – говорит председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. – Как тогда пошли первые машины скорой помощи. Я думаю, те машины, которые сегодня получают рязанские врачи, качественно выше. Национальный проект «Здоровье» возвращается в страну на совершенно новом качественном уровне. Мы начинаем второй этап. Эти машины – первая, небольшая часть того этапа, который сегодня начинается.
Вчера медикам были вручены ключи от семи автомобилей. До 15 сентября 2016 года будут получены еще четыре машины. Также региональный минздрав направил в Москву заявку на получение реанимобилей, в которых в регионе тоже есть потребность. Рязанцы надеются, что эта заявка будет удовлетворена.
Первым делом – самолеты
В ходе рабочей поездки в Сасово губернатор Олег Ковалев управлял самолетом «Л-410». Полет, правда, был не настоящий, а имитированный на тренажерном комплексе Сасовского летного училища гражданской авиации. Но, как признался губернатор, эффект присутствия в небе был полным.
Училище, являясь филиалом Ульяновского института гражданской авиации, вот уже больше 70 лет ведет подготовку пилотов преимущественно для российских авиакомпаний. Обучаются в нем 463 человека. Юноши и девушки приезжают на учебу со всей страны. Есть и рязанские, и сасовские ребята. Конкурс с каждым годом повышается. В этом году проходной балл на вступительных экзаменах – 4,5, в то время как в точно таком же филиале, в городе Красный Кут Саратовской области, он был только 4 балла.
Училище неплохо оснащено необходимым оборудованием. Губернатору показали тренажерный комплекс – два тренажера, на которых курсанты овладевают навыками управления самолетом «Л-410» в воздухе. Губернатор, сев за пульт управления, ощутил все прелести полета. Компьютерная программа выводит на огромный экран географическое изображение местности, а у сидящего за пультом полное ощущение того, что полет реальный.
Кстати, тренажеры «Л-410» изготовлены на производстве в Санкт-Петербурге и стоят не один десяток миллионов рублей. Есть и тренажеры самолетов «Cessna 172» (основной учебно-тренировочный самолет в училище). Прежде чем курсант будет допущен до полетов с инструктором, он сдает зачеты на тренажере. Затраты на это оборудование немалые, но без тренажерных комплексов обучать курсантов навыкам летного мастерства невозможно.
Приобретение тренажеров – не самая затратная часть статьи бюджета для училища. Есть у курсантов и свое летное поле, на котором сосредоточены самолеты «Л-410», «Cessna-172», старенькие «АН-2», на которых уже никто не летает, и «ЯК-18».
– Мы сейчас хотим реанимировать эти самолеты и обучать на них летному мастерству курсантов, но есть одна небольшая проблема, – говорит заместитель директора училища по летной подготовке Сергей Синев. – Не хватает денег. Чтобы нам решить эту проблему, необходимо несколько десятков миллионов рублей. Губернатор обещал помочь. Мы напишем на его имя письмо с перечнем всех наших проблем. Попросим его оказать помощь и в модернизации нашего аэродрома. Сейчас подрядная организация ведет работы по оборудованию магистральной рулежки, срок завершения которых – весна следующего года. Завершить проект в установленные сроки для нас очень важно, и тут губернатор нам может помочь, поскольку выстраивать отношения с подрядчиками не так-то просто.
В ходе беседы губернатора с представителями учебного заведения речь шла о перспективах укрепления материально-технической базы училища, возможностях улучшения социально-бытовых условий для преподавательского состава и курсантов. В комментариях журналистам региональных СМИ Олег Ковалев отметил, что училище является одним из базовых учебных заведений Российской Федерации, где ведется подготовка пилотов гражданской авиации.
– Это престижная профессия, здесь обучаются в том числе курсанты, уже имеющие высшее образование, – сказал Олег Ковалев. – Училище успешно развивается, появились новые современные тренажеры, что позволяет совмещать в учебном процессе теорию и практику. Вместе с тем учебному заведению требуется поддержка по ряду направлений. Я буду обсуждать эту тему с руководством Минтранса РФ и постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы помочь училищу.
Дорога – железная, а люди – золотые
В ходе рабочей поездки губернатор Олег Ковалев посетил Сасовское вагоноремонтное депо, где ознакомился с производственным процессом и пообщался с трудовым коллективом.
Сегодня здесь трудятся 240 человек. Средняя зарплата в депо, по словам директора Андрея Горуна, 34 тысячи рублей. Для железной дороги, вроде бы, не много, а для Сасова, считают рабочие, вполне нормально. Выплачивается она без задержек, да и вообще, по мнению рабочих, предприятие хорошее – цеха чистые, оснащены современным слесарным оборудованием.
Остановившись у токарного станка, губернатор заинтересовался технологией восстановления вагонных колес. Токарь Алексей Татаринов популярно объяснил главе региона, что при помощи современной техники вагонное колесо несложно восстановить до его обычных размеров и убрать все дефекты. А занимается поиском дефектов Светлана Нифатова. Через специальные очки при помощи свечения на деталях вагона хорошо видны микротрещины, которые не разглядеть обычным взглядом. Гордятся в депо и сварщиком Олегом Орловым, считая его лучшим в своей профессии.
В Сасовском депо глава региона осмотрел производственные цеха, ознакомился с процессом ремонта вагонов и побеседовал с сотрудниками. Предприятие входит в состав «Вагонной ремонтной компании-3» и является одним из самых крупных в городе.
Оно построено в 1935 году, восемь лет назад там была проведена реконструкция. В 2016 году введен в эксплуатацию пункт современной очистки цистерн производительностью 10 единиц в смену, запущено собственное производство сварочных электродов. На протяжении последних лет депо находится в числе передовых подразделений АО «ВРК-3».
Подводя итоги посещения предприятия, губернатор отметил, что вагоноремонтники работают с прибылью.
– По ряду позиций депо очень конкурентоспособно, там налажена утилизация вагонов, отживших свой срок, используются новые станки, – отметил Олег Ковалев. – Такие эффективно работающие предприятия играют серьезную роль в социально-экономическом развитии территорий.
Говоря о перспективах развития районных центров региона, губернатор отметил, что будет продолжаться работа по созданию условий для повышения эффективности экономических направлений, традиционных для того или иного муниципалитета. Кроме того, акцент будет сделан на повышение самозанятости населения, которая не только позволяет человеку обеспечивать себя и свою семью, но и стимулирует большую экономику, на развитие малого и среднего бизнеса, в том числе в сфере обслуживания и легкой промышленности.
По словам губернатора, в районах области будет активно продолжаться формирование социальной инфраструктуры.
– В этом году принято решение о поддержке небольших муниципальных образований, районных центров, – говорит глава региона. – Дополнительно к ранее выделенным средствам в такие муниципалитеты направлено около 200 млн. рублей от акцизов на топливо для ремонта автодорог. При системной последовательной работе дороги будут улучшаться.
В рамках рабочей поездки губернатор также провел встречу с активом Сасовского, Пителинского, Ермишинского, Кадомского, Шацкого районов и города Сасово, в ходе которой обсуждались вопросы экономического развития муниципальных образований, укрепления АПК, формирования современной социальной инфраструктуры.