Совещание, на котором руководители правоохранительных структур и ведомств подводили итоги работы за год, обсуждали «рабочие» проблемы и пути их решения, по сути явилось логическим и «локальным» продолжением обсуждения темы, затронутой Президентом Дмитрием Медведевым в ходе визита в Рязань.
Вопросы обеспечения безопасности и правопорядка в регионе стоят достаточно остро, дополнительную остроту им придали известные события, произошедшие в начале декабря в Москве.
«Рязанская область – регион многонациональный, – отметил Олег Ковалев, – поэтому сотрудники правоохранительных органов сейчас в первую очередь должны обратить внимание на возникающие вспышки национальной и религиозной неприязни, чтобы предупредить возможное возникновение более серьезных конфликтов». По словам Губернатора, для обеспечения должной безопасности рязанцев стражи правопорядка должны сконцентрировать свое внимание на наиболее болезненных «точках» региона. Выявлять наиболее проблемные «моменты» будут на специальных координационных совещаниях, которые будут созданы совсем скоро. Здесь же будет проводиться анализ ситуации с преступностью в регионе. Сегодня же в списках первоочередных проблем, требующих дополнительных мер по устранению, — коррупция, наркопреступления, а также подростковая преступность. Но это далеко не все «поле» работы рязанских стражей правопорядка.
«Криминальная обстановка в целом в регионе достаточно спокойная, наблюдается снижение показателей преступности по рядам категорий, и на фоне других областей ЦФО Рязанская выглядит более выигрышно, – рассказал начальник УВД области Иван Перов, – в прошлое ушли вымогательство и разбои, в том виде, в котором они совершались 5 лет назад». По словам Ивана Федоровича, преступность сегодня совсем иная. Начиная с того, что участились факты возникновения религиозной и национальной розни, заканчивая достаточно «тяжелой» подростковой преступностью.
По городу Рязани количество зарегистрированных преступлений сократилось на 4,2 процента, однако сокращение произошло не во всех районах города, в некоторых наблюдается прирост. Так, прирост преступности зафиксирован в Советском и Московском районах города, в Железнодорожном и Октябрьском наблюдается снижение показателей преступности. Уменьшение числа фактов преступности, вероятно, вызвали усиленные профилактические меры, предпринимаемые сотрудниками правоохранительных органов в городе. Однако есть ряд моментов, крайне отрицательно сказавшихся на работе сотрудников милиции и прокуратуры. В результате проведенных проверок порядка 6000 решений об отказе в возбуждении дел были отменены. Оказалось, что ряд недобросовестных сотрудников просто не принимали заявления от граждан либо отказывали в возбуждении уголовных дел, не имея на это законных оснований.
Незаконные решения о приостановлении следствия – еще одна проблема, отрицательно сказывающаяся на работе и репутации всей правоохранительной структуры региона. Основной причиной возникновения подобных фактов называют недостаточно эффективную работу следователей, милиции и прокуратуры. 519 уголовных дел в этом году были возбуждены несвоевременно, а значит, раскрыть их будет намного сложнее. Сами следователи признаются, что расследование «по горячим следам» проходит намного эффективнее, нежели уже «залежавшееся» дело.
Параллельно с сокращением уровня преступности в регионе упал и уровень раскрываемости преступлений. Раскрываемость снизилась как по умышленным убийствам, так и по преступлениям, связанным с причинением тяжкого вреда здоровью. Остаток нераскрытых преступлений в 2010 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 53,8 процента.
Для того, чтобы сделать работу правоохранительных структур более эффективной, Олег Ковалев порекомендовал сотрудникам милиции и прокуратуры прикладывать к расследованию преступлений наибольшие усилия на начальной стадии расследования. По мнению Губернатора, для обеспечения надлежащего уровня безопасности и правопорядка в городе и области нужно усилить работу в рамках региональных законов о комендантском часе, а также по продаже алкогольной продукции в вечернее и ночное время. Кроме того, Олег Иванович призвал руководителей органов внутренних дел к большей открытости: «Работа органов внутренних дел должна быть открытой, прозрачной для наших граждан, в то же время должна сохраняться оперативность и эффективность труда стражей правопорядка». Как бы то ни было, наши люди чувствуют себя на улицах города неуверенно и незащищенно, такие данные показали социологические опросы, а вот как изменится эта ситуация в результате проведенных изменений и реформ, покажет время.