21:22 МСК
Вторник
05 / 12 / 2023
1211

Феи добрых дел

В Рязани выбрали лучшего социального работника области
Автор фото: Дмитрий Осинин | Феи добрых дел
Фото: Дмитрий Осинин.

При слове «собес» у многих возникает немало ассоциаций, и не всегда приятных. Между тем комплексные центры социального обслуживания населения (именно так правильно называются эти учреждения) стараются помогать своим подопечным буквально во всем. В области немало терпеливых, отзывчивых соцработников, чья обязанность – ежедневно убирать, готовить, читать книги или просто общаться с теми, кто не может обойтись без помощи и внимания. И ежегодно они собираются, чтобы показать свои наработки и выбрать лучшую «фею добрых дел».

К конкурсу «Лучший социальный работник Рязанской области» сотрудницы из 14 районов готовились четыре месяца. Позади сбор портфолио с достижениями, тесты на знание правовых основ профессии, работа с подопечными и постоянное заполнение отчетов. В этот день они во Дворце молодежи готовы показать себя во всей красе.

Гости конкурса понимают, какую огромную работу ведут конкурсант­ки, еще в фойе. Из каждого района привезли выставки с фотографиями и поделками. Каждая вещь – свидетельство того, насколько тесным становится общение соцработников и их подопечных – инвалидов, одиноких пожилых людей, жителей домов престарелых. Получая заботу и поддержку, старики расцветают – и помогают, например, собрать «книги воспоминаний» о временах своей молодости. Или шьют из фетра, лент и бисера фрукты и торты, удивительно похожие на настоящие – этим занимаются в кружке при центре соцобслуживания в Кораблине. Да и сами конкурсантки выкраивают время, чтобы вышить картину или связать игрушку – просто для себя и своих семей.

Зрелищная часть конкурса начинается с приветствий гостей. Заместитель председателя правительства области Елена Буняшина говорит о ветеранах сферы и тех, кто только начинает этот непростой путь. «Ваши улыбки, чуткость, терпение делают людей счастливыми!» – отметила она. Министр социальной защиты населения региона Денис Боков поблагодарил работников социальной сферы за труд в одной большой команде.

В течение нескольких часов конкурсантки показывали мини-фильмы о своей работе и жизни, а затем творческие номера. Участница из Касимова Наталья Люктюшова вышла на сцену со… сказочником Г.Х. Андерсеном, который назвал ее «феей добрых дел». К этой теме Наталья Абаевна обратилась неспроста: ее знаменитая землячка Анна Ганзен когда-то переводила сказки Андерсена на русский язык. Ирина Шуваева из Сапожка рассказала о «кинотерапии» для пожилых людей, а конкурсантка из г. Рыбное Нина Овчинникова сняла пародийный ролик по мотивам русской сказки «Морозко». И было видно, что нелегкая и не самая высокооплачиваемая работа приносит этим женщинам немало радости.

По итогам конкурса лучшим соцработником признали Наталью Локтюшову из Касимова, а второе и третье места достались Екатерине Скворцовой (п.г.т. Кадом) и Ирине Шуваевой (р.п. Сапожок). Победительницы получили денежные премии. Спецприз от партнера конкурса – диспетчерской службы одного из такси города – вручили Нине Овчинниковой, соцработнику из г. Рыбное. И, конечно, все 14 участниц финального этапа получили подарки и грамоты. Ведь каждая из них достойна уважения и благодарности за труд, который иногда невозможно измерить деньгами. Только глубокой привязанностью и любовью людей – а в этом у соцработников нет недостатка.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 168 (5209) от 13 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области состоялся молодежный фестиваль музыки и активного образа жизни «Горизонт»

В Рязани студенты отметили начало учебного года «выставкой университетов»

На рязанском фестивале семейного воспитания работали мастерская витражей и салон красоты

Бюджет и льготы
Порядок помощи малоимущим рязанцам изменен
Юрий Евстифеев
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: