22:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
976

Бюджет и льготы

Порядок помощи малоимущим рязанцам изменен

Руководитель регионального управления Федеральной налоговой службы Вячеслав Морозов, его заместитель Алексей Лащенов и председатель комитета областной Думы по экономическим вопросам, президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева провели пресс-конференцию. Ее тема – «Новейшие изменения в порядке использования в Рязанской области налоговых льгот физическими лицами и субъектами предпринимательской деятельности» – более чем актуальна. Ведь льготами по одному только налогу на имущество физических лиц в этом году воспользовались 234 400 жителей региона.

Как подчеркнул Вячеслав Морозов, важен сугубо заявительный характер процесса. Если вы не обращались к налоговикам и не предоставляли документы, подтверждающие ваши права, то льгот вам не дадут. Причем с заявлением нельзя опаздывать. Подавать его желательно до начала массового расчета налогов, в этом году – до октября. Важно и другое. Если человек однажды уже подавал заявление о предоставлении налоговой льготы, то повторно обращаться не следует – расчеты с этого времени осуществляются автоматически.

А нужно ли вообще подавать заявление? Получить информацию, подтверждающую или, наоборот, отрицающую его права на льготы, любой рязанец может, обратившись в налоговую инспекцию или использовав сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на интернет-сайте https//www.nalog.ru/rn62/service/tax, где, кроме всего прочего, содержится информация по отдельным муниципальным образованиям.

У налоговых льгот две стороны. Во-первых, это дополнительные доходы для населения, чаще всего – для малоимущего. С другой стороны, при выплате льгот выпадают доходы из бюджета. Поэтому упорядочению налоговых льгот в последнее время уделялось большое внимание как на федеральном уровне, так и правительством региона и депутатами облдумы.

Что делать государству, если на малоимущего пенсионера, например, записано родственниками шесть дорогих автомобилей или несколько шикарных коттеджей да вдобавок еще магазины, автомойки? Раньше налоговые льготы ему предоставлялись беспрепятственно, причем по всему «ассортименту» этого имущества. Теперь в Рязанской области эти льготы предусматривают полное освобождение от соответствующего налога всего лишь на одну транспортную единицу и на один имущественный объект. При этом уже за 2015 год не выделяются льготы на объекты с функциональным значением: магазины, кафе, парикмахерские и т.п. – и не предоставляются в отношении административно-деловых и торговых центров и помещений в них.

На пресс-конференции приведены такие цифры. По данным 2016 года, льготами по налогу на имущество физических лиц в области воспользовались 234 400 граждан, что меньше по сравнению с 2015 годом на 12,3%. На 41,3 процента, почти вдвое, уменьшилась сумма выпадающих бюджетных доходов. В этом году она составила 210,3 миллиона рублей.

Правда, льготами по транспорт­ному налогу в этом году воспользовались на 10,5 процента рязанцев больше, чем в прошлом. Но сумма выпадающих бюджетных доходов сравнительно невелика – 99,2 миллиона рублей.

Льготы по земельному налогу устанавливаются поселениями и городскими округами Рязанской области. Этой категорией льгот воспользовались 17,6 тысячи жителей региона, сумма выпадающих бюджетных доходов – 6,7 миллиона рублей.

На пресс-конференции также отмечено, что принятым в июле этого года облдумой законом введены льготы по налогу на прибыль, а также по налогу на имущество организаций для управляющих компаний и резидентов инвестиционных парков. В то же время законодательство направлено на стимулирование своевременного исполнения обязанностей по уплате налогов. Если, например, у бизнесмена есть недоимка по обязательным платежам, то воспользоваться вышеназванными региональными льготами он не сможет. Как подчеркнула президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева, налоги надо платить своевременно. От этого зависят доходы бюджета, а он в регионе – социально направленный. Деньги от налогов идут на содержание социальной сферы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 168 (5209) от 13 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Феи добрых дел

В Рязанской области состоялся молодежный фестиваль музыки и активного образа жизни «Горизонт»

В Рязани студенты отметили начало учебного года «выставкой университетов»

Не будем мелочиться
Рязань переходит на автоматизированную систему оплаты проезда в общественном транспорте
Димитрий Соколов
Феи добрых дел
В Рязани выбрали лучшего социального работника области
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: