22:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1064

Импортозамещение, новоселье, инфраструктура

Эти темы обсуждались во время рабочей поездки губернатора в Клепиковский район

Глава региона осмотрел ряд объектов промышленной и социальной сферы. Его сопровождали первый заместитель председателя областного правительства Сергей Самохин и министр промышленности, инновационных и информационных технологий области Михаил Пронин.

Первой остановкой стало село Екшур. Олег Ковалев посетил ООО «Русвата», где осмотрел новый производственный комплекс. Этот инвестиционный проект направлен на импортозамещение. Губернатор ознакомился с ходом работ по монтажу оборудования и выставкой изделий «Русваты».

На предприятии уже организован полный цикл производства продукции: хирургической ваты, марлевых изделий, бактерицидных лейкопластырей. В новом комплексе, запуск которого состоится в ноябре, будет производиться нетканое полотно. В начале планируется выпускать 30 наименований продукции, а примерно через год – 120. В новом цехе получат рабочие места порядка 200 человек.

– Клепиковский район – в основном лесной, рекреационный, поэтому экономика здесь не должна нарушать экологический баланс. Но людям нужна работа. Мне нравится, что сегодня много меняется в лесопереработке. Лесопромышленные компании приобретают новое современное оборудование, расширяют ассортимент продукции, увеличивают глубину переработки древесины, – подчеркнул Олег Ковалев. – Благодаря этому расширяется производство и создаются дополнительные рабочие места. Помогать Клепиковскому району будем, как и другим муниципальным образованиям, и в улучшении социальной инфраструктуры, и в дорожной сфере. Это вложения в человеческий капитал.

Второй точкой, к которой было привлечено внимание в селе Екшур, стал трехэтажный 40-квартирный дом, построенный по программе переселения из аварийного жилого фонда. Новоселье справят в октябре–ноябре 94 человека, которые переедут сюда из пяти аварийных домов сел Екшур и Ершовские Выселки. Ковалев посетил несколько квартир и пообщался с их хозяевами, которые выразили благодарность за строительство дома. Губернатор отметил, что дом построен качественно. Также он высказал надежду на то, что программа переселения из аварийного фонда будет продлена, ведь в регионе еще остались аварийные дома.

Будущая жительница одной из квартир Раиса Ухинова на новое жилье никак не нарадуется. Говорит, что уже 35 лет живет с мужем и сыном в старом доме, без удобств и водопровода. И вот теперь они с радостью планируют, как будут обставлять мебелью новую трехкомнатную квартиру.

После посещения дома глава региона побеседовал с местными жителями: о капитальном ремонте многоквартирных жилых домов, о возможностях обновления социальной инфраструктуры села, о школах и детских садах, требующих ремонта. Ковалев особенно подчеркнул, что селу необходим современный клуб с библиотекой, оснащенной Интернетом, помещениями для занятий хореографией, современным зрительным залом.

Следующим пунктом маршрута губернатора в Клепиковском районе стал IV фестиваль «Железка Streetball Challenge 2016», который проходил на базе парк-отеля «Фестиваль». В соревнованиях участвовали спортсмены-любители из Рязанской, Московской, Тульской и Владимирской областей.

Олег Ковалев приветствовал гостей и участников соревнований. Он отметил, что этот спортивный фестиваль становится все популярнее в регионе, потому планируется рассмотреть возможность включения его в региональную профильную программу.

Глава региона вручил медали и памятные подарки победителям районных соревнований по стритболу «Клепики – Зов Мещеры», которые состоялись ранее. Кроме того, в рамках «Железки» состоялись различные конкурсы и состязания для зрителей, семейных команд, соревнования по сдаче комплекса ГТО.

Там же в рамках фестиваля стартовал региональный этап всероссийской акции «Живи, лес!». Олег Ковалев вместе со спортсменами принял участие в закладке памятной аллеи. Он подчеркнул, что каждая лесоперерабатывающая компания имеет собственные теплицы, где выращиваются саженцы, которые затем используются в качестве материала для лесовосстановления.

Говоря о поддержке промышленности в целом, губернатор отметил, что в области действует система преференций: приоритетом пользуются начинающие работу производства и те, где ведется модернизация.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 168 (5209) от 13 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Бюджет и льготы

Феи добрых дел

В Рязанской области состоялся молодежный фестиваль музыки и активного образа жизни «Горизонт»

Вести районов
Старт в новое десятилетие
60 лет со дня образования отметил Рязанский институт (филиал) МАМИ
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: