Администрация города планирует повысить долю безналичных расчетов в оплате проезда на пассажирском транспорте. Для этого внедряются пластиковые карты, с которых будет списываться сумма на оплату поездки. Однако расплатиться при входе в автобус или троллейбус по-прежнему можно наличными деньгами. Платежный терминал выдаст пассажиру билет.
Видео Дмитрия Соколова.
Уже в сентябре появится и другая форма оплаты – с помощью бесконтактной банковской карты платежной системы VISA любого банка. Ее достаточно приложить к терминалу, не набирая пин-код. Стоимость проезда спишется автоматически.
С 23 сентября начнется продажа пластиковых проездных билетов, которые придут на замену бумажным. Их отличие в том, что выдаваться карта будет сроком на пять лет, и ее можно будет пополнять в пунктах приема платежей. Отказаться от нее можно в любое время, сдав в том же пункте и вернув залог 100 рублей. Об этом на брифинге в Рязанской городской администрации рассказали начальник управления транспорта Андрей Каплинский и директор ООО «Ресурсы партнеров Рязани» Елена Захарова.
Нововведения не повлияют на изменение стоимости проезда для граждан, заверил Каплинский. «Автоматизированная система оплаты проезда – это инвестиционный проект компании «Ресурсы партнеров Рязани». Она вкладывает средства в терминальное оборудование и развитие информационной системы. Оператор удерживает свой процент с каждой поездки и таким образом компенсирует затраты».
Городское хозяйство, по словам начальника управления транспорта, остается в плюсе. Муниципальные перевозчики сэкономят на выпуске бумажных проездных и смогут точнее учитывать пассажиропоток. Что касается самих пассажиров, то у них расширятся возможности по оплате проезда.
«Все мы сталкиваемся с ситуацией, когда в кармане нет мелкой монеты, чтобы расплатиться за проезд. Начинается размен купюры, что доставляет неудобства для сидящих в салоне и водителя. Оплата с помощью карты занимает секунды», – комментирует Андрей Каплинский.
Оператор автоматизированной платежной системы взял на себя обязательства увеличить сеть пунктов пополнения платежных карт с двадцати пяти до девяноста уже к 1 октября. Сеть терминалов создается на базе пунктов КВЦ, отделений «Почты России», в перспективе в нее войдут торговые предприятия.
«Совсем скоро появится интернет-портал транспортной карты, и зачислять на нее средства можно будет, не выходя из дома. Также прорабатывается проект оплаты проезда с помощью мобильного телефона», – поделился планами А. Каплинский.
Будущее пополняемых проездных карт связывают с введением дифференцированной системы оплаты проезда, когда билет за наличные деньги обойдется пассажирам дороже, чем приобретение его по карте.
В ближайшее время на автобусах и троллейбусах появятся наклейки, информирующие пассажиров о том, что оплатить проезд можно с помощью бесконтактной банковской карты. Со следующего года на автоматизированную систему оплаты проезда перейдет весь общественный транспорт Рязани, включая маршрутные такси.