В рязанском Дворце молодежи жителям города представили первое собрание сочинений видного государственного деятеля, дипломата, ученого.
Выпуск издания приурочен к первой годовщине ухода из жизни политика, которого не стало 26 июня 2015 года. Издание подготовлено по инициативе Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, которую Евгений Максимович возглавлял более десяти лет, с 2001 по 2011 годы.
В издание вошли 32 книги, написанные Евгением Примаковым, а также его научные исследования, журналистские публикации, выступления и воспоминания. О первом собрании сочинений Евгения Максимовича рязанцам рассказал вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, который долгое время работал с Примаковым и хорошо знал его лично. По его словам, эта книга по праву может быть учебником для сегодняшних политиков, экономистов, тех, кто связан с международной деятельностью, ведь это был один из умнейших и мудрейших людей своего времени, предвидевший многие события наперед.
– Я ношу с собой одну из книг Евгения Максимовича – «Мир без России», которая также вошла в десятитомник, – рассказал Владимир Иванович. – Когда открываешь эту книгу, даже в оглавлении можно прочитать те события, ради которых сейчас наши ребята присутствуют в Сирии, те события, которые только что произошли во Владивостоке на Восточном экономическом форуме, то, что прошло в ходе саммита «большой двадцатки» в Ханчжоу в Китае. Все это Евгений Максимович описал более пяти лет назад!
Как отмечают соратники Примакова, его приход в министерство иностранных дел позволил заявить мировому сообществу о том, что у новой России есть свои национальные интересы и мы будем их защищать. Такую же благотворную роль в жизни страны сыграло его согласие возглавить правительство, пусть и на очень непродолжительное время. С именем Примакова связан знаменитый «разворот над Атлантикой» – один из исторических эпизодов в российской внешней политике, ставший символом ее поворота к независимости и самостоятельности.
С приветственным словом от имени губернатора Олега Ковалева к участникам встречи обратился первый заместитель председателя правительства области Сергей Самохин.
– Евгений Примаков – уважаемый человек, государственный деятель, политик, но, наверное, самое главное, это патриот России, которого любят, уважают, ценят. Его труд «Россия. Надежды и тревоги» – это, по сути, завещание не только для экономистов – для всех людей, как надо дальше строить Россию. Уверен, что труды, которые изданы, будут читаемы, – подчеркнул Сергей Самохин.
Рязанцам, пришедшим на презентацию, представили фильм о Примакове, фотохронику жизни политика, отрывки из его воспоминаний. Со своими номерами выступили артисты, поэты, творческие коллективы города. Собравшимся постарались рассказать не только о Примакове – политике, экономисте, ученом, но и о Примакове – человеке. Двумя основными чертами его характера, по словам знавших его людей, были ответственное отношение к делу и любовь и преданность родине. Евгений Максимович очень ценил дружбу и друзей, был душой компаний, знал много шуток и анекдотов, обладал талантом легко сходиться с людьми. Никогда не кичился своим величием. Очень любил музыку, поэзию, особенно творчество нашего земляка Сергея Есенина, сам писал стихи. В музее Есенина в Константинове есть экспонат, который Примаков сам выкупил на аукционе и передал музею.
Владимир Падалко передал экземпляры десятитомника Сергею Самохину, а также директору областной научной библиотеки им. Горького Наталье Гришиной (на снимке) и и.о. ректора Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Алексею Зимину.
Общий тираж издания – одна тысяча экземпляров, он будет бесплатно передан во все библиотеки страны. Кроме того, в скором времени намечен выход двухтомника «Неизвестный Примаков», в котором воспоминаниями о политике поделятся те, кто встречался с ним при жизни.